2 июля 2024 г.
Очень радужные цифры назвал президент РУССОФТ Валентин Макаров во время своего недавнего выступления на пресс-конференции «Стратегия развития ИТ-бизнеса в условиях Экономики данных и Многополярного мира»: «По итогам 2023 г. совокупный оборот российских софтверных компаний увеличился на 19,4% до 1,983 трлн. руб. Годом ранее прирост был намного меньше — 6,7%... Продажи софтверных компаний на внутреннем рынке увеличились на 35,3% до 1,51 трлн руб.». Ну и так далее... Более подробные цифры, характеризующие состояние и динамику российского рынка ПО можно найти на рис
Хорошо выглядят и количественные показатели «Единого реестра отечественного ПО»: по состоянию на конец июня в нём насчитывалось 21599 программных продуктов от 8109 правообладателей. А вот некоторые цифры, характеризующие «Каталог совместимости российского ПО», который ведёт АРПП «Отечественный софт»: в конце июня в нем было .упомянуто 21881 продуктов от 8610 производителей. При этом было отмечено 2453 совместимостей и 2453 заменяемых продуктов.
Однако качеством отечественного софта довольны, увы, не все его потребители. Во время упомянутой выше пресс-конференции интересные цифры привел генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров. Из диаграммы, изображенной на рис 4, и заимствованной из презентации директора «Акселератора ФРИИ» Дмитрия Калаева «Обзор состояния российского рынка», следует, что 64% респондентов опроса ФРИИ ( Фонд развития интернет-инициатив ) недовольны тем, что «решения есть, но их качество не отвечает запросам компании»; 43% респондентов отмечают «cложность интеграции отечественного решения в контур компании»; 36% сетуют на то, что «нет подходящих отечественных решений»; 28% жалуются на «высокую стоимость отечественных решении при низком качестве» и лишь 6% утверждают, что никаких проблем с использование отечественного ПО в процессе импортозамещения у них не возникало.
Владимир Лавров поясняет: «Когда мы говорим о качестве программного продукта, особенно для корпоративного пользователя, то мы рассматриваем качество, как интегральный показатель, включающий в себя:
- функциональность — соответствие функциональным требованиям заказчика;
- надежность с точки зрения непрерывной работы и поддержки масштабирования на большее число пользователей;
- совместимость с другими компонентами программного и аппаратного стека, существующего у заказчика;
- эффективность с точки зрения использования вычислительных ресурсов и быстродействия;
- безопасность;
- удобство использования, интерфейс, эргономичность;
- необходимый уровень поддержки и сопровождения.
Каждый из компонентов этого интегрального качества решается компанией-производителем не только самостоятельно, но и в существующей рыночной экосистеме. Например: добиться совместимости и надежности прикладного ПО сложно без тесного взаимодействия с другими участниками рынка — производителями железа, операционных систем, СУБД и так далее. Тут ключевой элемент повышения качества — кооперация между производителями всех компонентов информационной системы, взаимное тестирование продуктов, координация планов развития и прочее.
Необходимый крупному предприятию функционал обычно разрабатывается в тесном взаимодействии с заказчиком — он выступает постановщиком требований, принимает участие в тестировании продукта и пр. Если обратиться к мировой практике — все крупные прикладные системы типа SAP изначально разрабатывались как заказ от крупного клиента и «росли» вместе с ним. Что же касается безопасности, то здесь необходимо соответствие требованиям регулятора, который устанавливает стандарты и «правила игры» на рынке.
Наконец, сервис и поддержка — здесь требуются значительные инвестиции производителя в создание системы поддержки, формирование партнерской сети и системы обучения специалистов и пользователей. Зачастую вложения в формирование этой рыночной экосистемы могут быть больше, чем затраты на разработку самого продукта. Здесь мы приходим к необходимости финансирования создания связки «продукт+рыночная экосистема», которая требует больших инвестиций и которую сам российский производитель в силу своего масштаба потянуть не может. Здесь мы видим поддержку государства через систему грантов на разработку инновационной продукции. Но и сами компании-производители движутся в сторону необходимости привлечения долгосрочного финансирования с фондового рынка. Именно поэтому мы видим начавшийся бум IPO российских ИТ-компаний. И именно к привлечению средств институциональных инвесторов на рынок акций ИТ-компаний мы призываем«.
Что делать?
Программа упомянутой выше пресс-конференция «Стратегия развития ИТ-бизнеса в условиях Экономики данных и Многополярного мира» предусматривала сессию вопросов-ответов. В её рамках мы задали такой вопрос «Что спикеры могут предложить сделать для повышения качества тиражируемого ПО, попадающeго в Единый реестр? Ведь из слайдов Softline следует, что именно качество данных продуктов вызывает у конечных пользователей наибольшую озабоченность».
Ответил на этот вопрос лишь генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин: «Определение потребительских свойств, характеризующих качество ПО, не является задачей Единого реестра. Данный Реестр создан лишь для определения отечественности программного обеспечения. Технические же требования к ПО формирует и формулирует сам потребитель, и на эти требования ориентируются разработчики, планируя развитие своих продуктов. Повышение качества программных продуктов стимулирует и государство, выдвигая требования к российскому ПО. Сейчас подготовлен проект новой версии Постановления Правительства Российской Федерации от 23.03.2017 № 325 „Об утверждении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, и внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных“. В новой редакции документа сформулированы дополнительные требования к ПО, которые дадут преференции при госзакупках».
Напомним: по ряду причин, включая астрологические и нумерологические, Днём рождения РУССОФТ считается 9.9.1999. По этому случаю с 8 по 10 сентября в Петергофе пройдут мероприятия, посвященные
Некоторые размышления о том, как в данном случае помочь количественным изменениям перейти в качественные можно найти в нашей майской публикации «Кто и почему не использует отечественное ПО?» и январском обзоре мнений «Импортозамещение „софта“ и „железа“ вступает в новую фазу».
Источник: IT Channel News