23 августа 2024 г.
Правительство планирует в сентябре внести в Госдуму законопроект о спецсборе с компаний за пользование иностранным ПО, сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев, об этом пишет ТАСС. Глава Минцифры еще в мае говорил об обсуждении этой инициативы, которая, кстати, «не будет распространяться на малый и средний бизнес и на бюджетные организации». Министерство будет настаивать на двух механизмах: на экономических стимулах («налоговых мотивациях») и спецсборе.
Но не все участники ИТ-рынка считают, что эта инициатива целесообразна. Например, против законопроекта выступают две крупнейшие ассоциации разработчиков софта, хотя, казалось бы, инициатива должна отвечать интересам их участников.
«Ассоциация „Отечественный софт“ не поддерживает инициативу Минцифры по введению сбора с российских компаний за использование иностранного ПО и не выступала ранее с подобными предложениями для стимулирования перехода на отечественные решения, — отмечают в АРПП „Отечественный софт“. — Идея ввести плату за использование зарубежного ПО может быть воспринята российским бизнесом как индульгенция для нарушения авторских прав и отсрочки перехода на отечественное ПО. Это станет серьезным препятствием на пути к достижению технологического суверенитета страны.
Инициатива сложна в реализации и администрировании, а также влечет за собой риски введения внеплановых проверок используемого бизнесом зарубежного ПО.
Стимулировать отказ от использования иностранных решений необходимо не введением „штрафных“ выплат, а развитием льготного ИТ-кредитования, субсидированием расходов заказчикам, а также расширением правительственных директив для госкомпаний и их дочерних предприятий».
Аналогичной позиции придерживается и РУССОФТ: «Авторы инициативы предполагают, что это будет способствовать ускорению перехода с зарубежных решений, однако у представителей индустрии существуют большие сомнения в справедливости такого предположения. РУССОФТ еще при первом упоминании этой инициативы в конце мая 2024 года высказался против данной меры, и сейчас не меняет своей позиции. Но для того, чтобы более предметно обсуждать ее с Минцифры России и ГД РФ, а также высказывать свои аргументы за и против, мы ожидаем текст законопроекта».
Ранее в РУССОФТе отмечали: «Применение [этой меры] потребует нового, объемного и не очень понятного регулирования, а потенциальная польза... может быть легко перекрыта накладными расходами и рисками для ИТ-компаний. Клиенты из числа государственных предприятий и компаний с государственным участием могут использовать факт оплаты этого налога как основание не переходить на отечественное ПО вовсе».
«Я понимаю простую логику Минцифры — путем принудительных выплат заставить крупных пользователей: а) скорее перейти на отечественное; б) получить с них дополнительные средства на проекты цифровизации. Но вот странность — сама индустрия, те самые отечественные разработчики ПО, которым должны потечь эти собранные миллионы, не поддерживают инициативу. Видимо поэтому их не приглашают к обсуждению законопроекта и даже не показывают его, — говорит Николай Комлев, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики. — Вот лишь некоторые из опасений отрасли:
- Законопроект поддержит идеологию компьютерного пиратства — незачем считаться с мнением правообладателей, купи индульгенцию и не будешь считаться грешником, т. е. пиратом; государство забывает о 25 годах собственной борьбы с ними.
- Если мы с их софтом так поступаем здесь, то и с нашим софтом так же можно поступать во всем мире, где объем рынка в тысячи раз больше.
- Кто будет закупать отечественное, если можно легально и практически даром пользоваться зарубежным.
- Любой парафискальный сбор чреват коррупцией на всех этапах — от сбора средств до их распределения».
Какое решение по законопроекту, предложенному Минцифры, примет Госдума, пока непонятно. Но вот что пишет в своем ТГ-канале Евгений Попов, депутат, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи: «[Максут] Шадаев — один из самых эффективных министров кабинета [Михаила] Мишустина. Но здесь не соглашусь. На рынок гораздо большее влияние оказывает стимулирование, нежели рестрикции и сборы. На ТВ, например, десятки элементов ПО пока сложнозаменяемы. Наши аналоги где-то отличные, а где-то значительно хуже западных. Так зачем еще один сбор с тех, кто и так вынужден выкручиваться».
Источник: IT Channel News