2 сентября 2024 г.
Окончание интервью с Люком Брюне, руководителем консалтинговой компании IT-Eurasia. Начало тут.
IT Channel News: Можете ли вы из своего опыта привести примеры успешного сотрудничества российских ИТ-компаний с азиатскими и африканскими партнерами и заказчиками?
Л. Б.: Если говорить о нашем опыте, то мы в основном работали с клиентами из Евразии, начинающими бизнес в России, как, например, с китайским поставщиком серверов, который продается в России под брендом SharQ. Мы также помогали иранским компаниям в области программного обеспечения и программных услуг, таких как, например, кибербезопасность или онлайн-офис.
Запросы от российских компаний фактически начали расти только в этом году, например, в области искусственного интеллекта, управления энергетическими системами или ИТ-безопасности. Но впереди еще много работы!
IT Channel News: Чего больше всего не хватает российским ИТ-компаниям для успеха на внешних рынках? Что в их силах изменить в краткосрочной перспективе?
Л. Б.: Я сомневаюсь, что единый ответ может быть справедлив для всех российских ИТ-компаний, поскольку каждый сегмент рынка и каждый игрок заслуживают отдельного анализа и ответа. Для всех применимы только общие слова: открытость, четкие планы и позиционирование. И, судя по комментариям, которые я получил от нескольких евразийских партнеров, не нужно смотреть на евразийские компании свысока, они иногда обладают не меньшими навыками, чем российские, и часто заинтересованы в партнерстве, а не просто в покупке....
IT Channel News: СВО когда-то закончится, санкции постепенно будут сниматься. Возможно ли возвращение западных ИТ-вендоров в Россию? Заинтересованы ли они в этом? И каковы их шансы на успех?
Л. Б.: Во-первых, не думаю, что СВО закончится очень скоро. Во-вторых, теперь ясно, что конфликт действительно не между Россией и Украиной, а гораздо более широкий — между Западным миром и многополярным глобальным Югом. Несколько других театров уже действуют, как, например, на Ближнем Востоке, или по-прежнему находятся на стадии усиления напряженности, как, например, вокруг Тайваня.
Это означает, что санкции будут действовать в течение многих лет и что они просто потеряют какое-либо значение, когда Запад утратит большую часть своего влияния в мировых делах. В сочетании с уже очевидным продвижением Азии в качестве лидера технологического развития, я не думаю, что выжившие западные ИТ-вендоры вернутся в Россию, по крайней мере, большинство из них.
История не повторяется, и мы должны не оглядываться назад, а двигаться вперед, усердно работать и развивать новую ИТ-экосистему, которую Евразия способна развивать.
IT Channel News: Какую помощь может предоставить IT-Eurasia как российским ИТ-компаниям, желающим выйти на зарубежные рынки, так и зарубежным ИТ-вендорам, заинтересованным в российском ИТ-рынке?
Л. Б.: IT-Eurasia не намерена заменять поставщиков, дистрибьюторов или системных интеграторов. Мы работаем как консалтинговая организация, предоставляющая рекомендации и поддержку компаниям, ведущим бизнес между Россией и остальным регионом. Это может принимать несколько форм, например:
- оценка рыночных возможностей и размера;
- поиск подходящих партнеров, будь то дистрибьютор, агент, OEM/ODM и т. д.;
- поиск партнеров для логистики и, что очень важно сегодня, для организации движения средств.
Но мы живем в очень меняющемся мире, поэтому со временем наша роль может измениться.
IT Channel News: Как вы в целом видите евразийский ИТ-рынок в перспективе
Л. Б.: Изменения, которые мы уже видели и которые еще увидим в ближайшие годы, полностью связаны со сменой власти, которая происходит прямо сейчас в мире. Это верно для общего геополитического баланса, смещающегося с прямого доминирования США в сторону ряда региональных держав, которые должны сотрудничать на основе взаимного интереса и уважения суверенитета каждой из них. Смена политической власти определенно сопровождается сменой экономической мощи.
ИТ-рынок был первым, на кого эти изменения повлияли в 21 веке, и все началось в 2008 году, когда Россия стала первой страной, фактически отказавшейся от доминирующего положения западных стран и осмелившейся ответить силой в случае южноосетинского кризиса. Но влияние на ИТ-рынок стало очень заметным после крымского кризиса, когда число американских компаний, выходящих на российский рынок, явно сократилось, а также после решения двух компаний — Netgear и Splunk — полностью покинуть российский рынок.
Эти два события многое говорили о том, что произойдет в 2022 году. В дискуссиях с коллегами уже в 2015 году я несколько раз говорил о повышении вероятности того, что все западные игроки, включая очень крупных, таких как HP, Dell или SAP, уйдут с рынка и закроют всю деятельность по продажам и обслуживанию в России. Конечно, большинство людей улыбались в ответ и, вероятно, думали, что мне нужно отдохнуть...
Мы все знаем, что произошло в 2022 году. Даже после 2022 года многие в мире информационных технологий в России все еще верили, что вскоре мы должны вернуться к той жизни, которая была до февраля 2022 года. Некоторые, возможно, все еще верят в такую возможность.
Но период доминирования Запада и структура рынка, которые у нас были, исчезли навсегда. Сейчас мы все еще переживаем очень нестабильный период. Ситуация, конечно, стабилизируется через несколько лет, но новая картина будет радикально отличаться от той, которая была у нас до 2022 года.
Давайте попробуем оценить, каковы наиболее вероятные варианты для этого нового ИТ-рынка.
Прежде всего нам нужно понять, что новые изменения и потрясения весьма вероятны. Вот несколько примеров:
- Что касается коммерческого шока, мы можем столкнуться с острой нехваткой процессоров, CPUs, графических процессоров и других устройств. Сегодня мы видим конкуренцию между странами за независимость от тайваньской квазимонополии на производство процессоров. Здесь мы говорим о производстве, а не о разработке и дизайне. Предыдущую ситуацию было довольно трудно понять с точки зрения надежности цепочки поставок, поскольку большая часть производства была сосредоточена на острове Тайвань в сочетании с уникальным поставщиком оборудования для производства микросхем, находящимся в руках одной компании ASML. Мы все знаем о геополитических рисках, которые сейчас развиваются в Азии вокруг Тайваня и Китайского моря. Риски нарушения цепочки поставок компонентов высоки, и Европа, Китай и США планируют построить множество производственных мощностей на собственной территории. Однако реализация этих планов идет медленно, в основном из-за катастрофической нехватки персонала, способного работать в этом сегменте. Например, ожидается, что промышленность процессоров США столкнется с нехваткой 146,000 работников к 2029 году.
- Даже если миру удастся избежать большого дефицита процессоров, для Евразии необходимо решить еще одну проблему — зависимость ключевых компонентов от проприетарных архитектур. Странам Евразии все еще предстоит достичь независимости в области аппаратного обеспечения, и им необходимо разрабатывать, проектировать и производить собственные продукты, предпочтительно на основе открытых архитектур.
- Хотя большинство стран Евразии сейчас не находятся под санкциями США или под облегченной версией санкций, мы можем ожидать, что некоторые будут «наказаны» за объединение сил с расширенным БРИКС или за противодействие политическому или военному доминированию США. Китай, конечно, является вероятным кандидатом на это, опять же из-за конфликта из-за Тайваня.
- Тенденции с точки зрения технологического лидерства также меняются, и Китай сейчас лидирует в этой группе. Мы можем ожидать ускорения этой тенденции, поскольку Евразия развивает экономическое лидерство, основанное на производстве, в отличие от Запада, где упор делается больше на услуги и финансы. Исключением была Германия, которая сейчас раздавлена ростом цен на энергоносители, вызванным санкциями против России. Это означает, что через 5 лет основные технические инновации придут из Евразии. Еще одна причина, по которой западные вендоры никогда не восстановят свои позиции в России до 2022 года — поскольку они больше не будут первоклассными.
Исходя из вышесказанного, мы можем ожидать, что в ближайшие
- замена большинства западных поставщиков евразийскими, в основном из региональных технологических лидеров: Китая, России, Ирана, Индии, к которым позже присоединилась Корея ;
- переход от Intel/AMD/Nvidia к процессорам с открытой архитектурой;
- переход от доминирующих западных поставщиков программного обеспечения к местным; кстати, эта эволюция уже частично достигнута в Китае и России;
- вышесказанное означает радикальное расширение коммерческих отношений между странами Евразии, совместных предприятий и проектов, а также разработку новых стандартов.
Да, дела пойдут хуже, прежде чем станут лучше. Осознание проблем, реалистичность, прагматизм, дисциплина и заблаговременная подготовка являются ключом к успеху.
IT Channel News: Каковы будут роль и место российского ИТ-рынка внутри евразийского?
Л. Б.: Роль России во многом будет зависеть от того, какой вклад Россия сможет внести на новый евразийский рынок. Местное производство оборудования — первый шаг, но Россия вряд ли сможет оптимизировать производственные процессы так, как это уже делают сегодня китайцы с населением в 10 раз большим, чем в России.
Зависимость в области процессорных технологий также является ключевой проблемой, и Россия может оказаться в полной зависимости от китайских технологий, как до сих пор мы зависели от американских. Даже если Китай является дружественной страной, такая зависимость сопряжена с собственными рисками в долгосрочной перспективе.
По этой причине мы должны активно продвигать использование открытой архитектуры. Местное производство процессоров в России также является чем-то крайне желательным, но требует больших инвестиций и, что еще более важно, такой же дисциплины, которая может существовать только в рамках государственной программы.
В то время как ИТ-услуги играют решающую роль в текущих конфликтах, как показал арест Дурова, нам нужны решительные усилия для развития правильной ИТ-экосистемы, в которой будет меньше бизнеса и денежных мотивов, но больше интересов страны.
Ближайшие несколько лет покажут, сможем ли мы разработать такую программу, которую я бы назвал с серьезной улыбкой «ИТ-патриотизм».
Источник: IT Channel News