3 октября 2024 г.
Если говорить именно о СБИС, то реально ли локализовать их в России в обозримой перспективе? Здесь надо различать два практически равнозначных по важности этапа: проектирование чипа — и его изготовление; и то, и другое требует изрядных компетенций.
Микросхемы — большое дело
Балльная система позволяет двигаться к цели полного, сквозного импортозамещения сразу с разных сторон, — на это обращает внимание Владимир Кузнецов, соучредитель «ГК Бештау»: «Кто-то начинает, исходя из своих потребностей и планов, локализовывать материнки; кто-то будет делать акцент на вспомогательных монтажных платах, на блоках питания, на корпусах; кто-то на ПО и т. п. И в результате продвижения такой широкой полосой мы, уверен, через
«Про производство уже было сказано — это реально, хотя дорого и долго, — напоминает Виктор Честнов, заместителя технического директора ICL Techno, — а вот с разработкой, с инженерным проектированием дела получше. Есть компания Yadro, которая на базе архитектуры RISC-V давно уже пытается создать свой чип — и, возможно, даже к концу текущего года появятся первые реальные его образцы. Они постоянно пополняют свою команду; к примеру, взяли целиком к себе нижегородский офис компании Intel — как раз технических разработчиков с реальными компетенциями для создания интегральных схем. Наладить проектирование СБИС можно и в вузах, там есть база знающих преподавателей».
«Думаю, наладить производство современных СБИС, включая процессоры и микросхемы памяти по
Сергей Денисов, директор по производству компании Fplus, также допускает вариант полной локализации микропроцессорного производства в России — впрочем, с существенной оговоркой: «Подобный инвестиционный проект очень капиталоёмок: переход на каждый новый технологический уровень требует замены практически всей линейки оборудования в производстве. Та же TSMC на внедрение каждого нового технологического процесса тратит десятки миллиардов долларов. Срок окупаемости такого инвестиционного проекта будет очень долгим — в связи с тем, что объем спроса на выпускаемую продукцию будет ограничен Россией и, может быть, несколькими дружественными странами. Именно поэтому частные инвесторы не хотят идти в такие проекты. Но для таких задач вопрос экономики не должен быть превалирующим. При обеспечении гарантированного спроса, в том числе с помощью регуляторных инструментов, можно привлекать частных стратегических инвесторов».
Экономика должна быть...
У полного аппаратного импортозамещения безусловно есть стратегический смысл: даже если в какой-то обозримой перспективе ИТ-деглобализация повернёт вспять и мир снова вернётся к общему свободному рынку (что вряд ли, учитывая актуальные тренды геополитики, но всё же): в чувствительных отраслях, к которым безусловно относятся высокие технологии, лучше полагаться целиком на своё, — а то ну как вдруг опять что стрясётся. А как насчёт экономического обоснования необходимых для этого неохватных инвестиций?
«В нашей стране есть все возможности для создания технически сложных продуктов, — уверен Сергей Денисов, — которые производятся на российских высокотехнологичных предприятиях, имеют высокую добавленную стоимость и при этом конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы локализация стала действительно подлинной, нужна господдержка, причём не только финансовая, но и в виде формирования спроса, а также последовательность государственной политики в отношении принятых ранее решений. Так, если принимается какой-то ФЗ или ПП, которые предполагают использование, например, процессора или печатной платы, с какого-то момента в каком-то объёме, то нельзя допускать переноса сроков введения обозначенного условия или необязательность его исполнения. Частные компании могут принимать инвестиционные решения только в случае уверенности в окупаемости своих вложений. Нарушение условий инвестиционных проектов создаёт неблагоприятный климат — и, потеряв однажды свои деньги, частные инвесторы перестанут верить в светлое будущее».
Ключевой, как считает Владимир Кузнецов, вопрос заключается именно в целесообразности, в постепенности формирования рынка: «Скажем, если сейчас вдруг с неба свалятся на кого-то несколько миллиардов долларов, и он построит завод, который будет выпускать пассивную электронику для тех же материнских плат на современном оборудовании, — что произойдёт? Поскольку передовые станки рассчитаны на огромные объёмы производства, актуальный спрос российского рынка окажется удовлетворён буквально за неделю-полторы, — а дальше что? Даже для государства будет неподъёмно содержать предприятие с такой низкой степенью загрузки заказами. Но чем больше будет появляться компаний, которые сами производят SMT-монтаж материнских плат, тем выше окажется спрос на эти компоненты, — и определённому моменту рынок дорастёт до некой пороговой величины спроса, при которой производить их в России, а не закупать за границей, станет экономически целесообразно. Степень загрузки для этого нужна хотя бы на уровне 50% всего доступного рабочего времени в год».
«Расширение сбыта вовне страны, конечно, помогло бы, — размышляет Виктор Честнов, — но там свои сложности: Беларусь, скажем, — не слишком крупный рынок, а если брать Узбекистан или Казахстан, — то на них таких санкций, как на нас, не накладывали; они прекрасно могут всё закупать у глобальных ИТ-поставщиков, включая тех же китайских. Но в целом у меня такое ощущение, что наши производители настроены именно на тот рынок, который будет поддерживаться государством, то есть на продажи реестрового оборудования в госструктуры, а не на коммерческую активность. Именно поэтому кем-то на государственном уровне должны приниматься волевые решения. Если не ошибаюсь, в декабре
Будущее ближе
Каковы же реальные достижения отечественных компаний на ниве подлинного, всестороннего аппаратного ИТ-импортозамещения? И что ещё предстоит сделать в ближайшей перспективе?
«За последние два года мы создали у себя подразделение разработки электроники и дизайн-центр электроники, — говорит Виктор Честнов, — там мы реально проектируем определённые узлы вычислительной техники, включая и материнские платы, и оперативную память. Разрабатываем различные служебные модули: расширения портов, управления подсветкой, управления камерой и т. п. Используем для их создания по максимуму отечественную элементную базу, — начали с резисторов, потому что они уже доступны. Наш новый завод, в котором действует цех автоматического монтажа поверхностных плат, был открыт 13 ноября 2023 года. Конечно, как коммерческая компания, мы не всегда уделяем первостепенное внимание именно разработкам, — и потому следует, наверное, сразу закладывать определённый процент от общей прибыли на НИОКР. И планомерно идти по этой стезе, наращивая потенциал, увеличивая количество и компетенции сотрудников, — а другого пути, собственно, и нет».
Как подчёркивает Владимир Кузнецов, сквозное импортозамещение — это не разовая акция, это постоянный процесс: «Нарабатывание опыта, набивание руки, накопление материально-технической базы и инвестиционного потенциала. В этом плане мы особенно чётко чувствуем рынок, мы нацелены на результат; ещё одна из отличительных черт нашей компании — мы чётко понимаем, что рискуем собственными средствами: у нас нет госсубсидий или иных финансовых мер поддержки от государства. В этом наше преимущество. Также искренне хотелось бы, чтобы бальная система год от года стимулировала развитие именно производств и уровня локализации. Есть конкретный пример: на базе системного блока, построенного на минимально адаптированной материнской плане (соответствующий пример выше уже приводился) можно внести в реестр автоматизированное рабочее место (АРМ). Давайте разберёмся: условно, локализованная плата обошлась при изготовлении в 100 долларов — и этого достаточно, чтобы включить в реестр полноценный АРМ, который включает в себя целиком иностранные монитор, клавиатуру, мышь, ИБП, принтер, копир и т. д.»
«Так вот; мы считаем, что это — изрядная прореха в законодательстве, — заявляет эксперт, — и активно обращаем внимание как Минпромторга, так и регулирующих органов на эту проблему. Поскольку пока она сохраняется — нет никакого экономического смысла массово налаживать у нас производство тех же мониторов, клавиатур, мышей и т. п. Да, конечный заказчик экономит в текущем моменте; нет нужды переплачивать за полностью российские продукты, которые в любом случае из-за малой тиражности вышли бы дороже китайских аналогов. Но уже в среднесрочной перспективе это отрицательно сказывается на темпах импортозамещения — и, насколько мы понимаем, Минпромторг уже настроен эту прореху закрыть. Понятно, что и в будущем подобные моменты неизбежно возникнут, — однако в случае адекватной и оперативной реакции на них рынок продолжит оставаться в тонусе, сохраняя достаточно стимулов количественного и качественного развития. По нашему опыту, Минпромторг прислушивается к рынку, — нормальная обратная связь существует. Понятно, что не все решения можно принимать сходу, потому что на рынке работают крупные компании, у них свои аргументы».
На данный момент, заключает эксперт, ничто не мешает наладить в стране производство хотя бы клавиатур и мышек: «Но если регулятор сейчас обяжет всех покупать те и другие исключительно российские, то крупные компании скажут, что не успеют произвести столько клавиатур и мышей, сколько надо для комплектования всех их системников, — а ведь рынку надо много; начнётся дефицит, это может отрицательно сказаться на многих отраслях. Крупным компаниям как раз выгоднее быстрее оборачивать средства — закупить большую партию периферии в Китае, быстро привезти, быстро продать, — а не замораживать их в постройке производственных линий здесь. Экономически это вполне разумный аргумент, — но что, просите, мешает тому же Минпромторгу сделать двухуровневую систему? Скажем, первый уровень — это системный блок с частно локализованными в России монитором, клавиатурой и мышью. И поставщик первого уровня идёт на конкурс вне конкуренции с тем, который укомплектовал свои ПК китайской периферией. А вот если российские клавиатуры и мышки закончились (по вполне объективным причинам, — локализованные производственные мощности для них действительно невелики), и заявку на поставки строго первого уровня никто не подаёт, то тогда уже начинается состязание между поставщиками второго уровня — с меньшей степенью локализации. На мой взгляд, такой подход стал бы хорошим стимулом для развития отечественной ИТ-отрасли. В целом я вижу, что Минпромторг занимает весьма конструктивную позицию, и Василий Викторович Шпак, который курирует всё это направление, подходит к делу высокопрофессионально и с большой заинтересованностью в конечном результате, — как патриот в самом хорошем смысле этого слова. Приятно видеть, что есть такие люди в нашей отрасли».
Источник: Максим Белоус, IT Channel News