21 ноября 2024 г.
Кто же выступает основным заказчиков серверов в России: провайдеры облачных услуг — или же отдельные клиенты, приобретающие оборудование в собственность для размещения в вариантах on-premises/colocation?
А судьи кто?
Провайдеры облачных услуг, как свидетельствует Вячеслав Романов, директор департамента серверного оборудования OCS, — одни из основных потребителей серверных решений на российском рынке: «Но они далеко не единственные. Сегмент облачных решений растёт, но развивается в основном в направлении частных облаков для больших государственных и коммерческих корпораций. Отечественные производители предлагают оборудование для поставщиков облачных услуг, однако эти решения нельзя назвать специализированными с точки зрения технологий. Уникальными для провайдеров их делают стандартизация конфигураций, обеспечение фиксированных сроков поставки и высокий уровень сервиса».
По опыту Кирилла Банникова, руководителя отдела инфраструктурных продуктов компании Fplus, основными заказчиками серверного оборудования выступают компании, обладающие крупной критической инфраструктурой: «Корпорации с госучастием, финансовый сектор, транспорт, нефтегазовый сектор, госсектор. Традиционно важным рынком остаются сервис-провайдеры, телеком-операторы, операторы ЦОД. Рынок облаков продолжает активно расти — и в ближайшее время ему точно ничего не угрожает».
Алексей Котов, руководитель отдела по работе с партнёрами российского вендора и производителя серверного оборудования OpenYard, утверждает, что основным заказчиком серверов в России выступают отдельные клиенты: «В России пока что облачные технологии не достигли такого же уровня развития, как за рубежом. Безусловно, развитие идёт, и растёт интерес, но всё-таки классический ИТ-заказчик выбирает физический сервер — и, желательно, на своей территории. Инфраструктура внутри заказчика — это тренд среди гиперскейлеров, активно растущих компаний, которые предъявляют высокие требования к доступности, скорости развёртывания и масштабируемости; как оборудования, так и дата-центров. Такой подход позволяет достичь наибольшей управляемости и поддерживать необходимую степень контроля вычислительных мощностей; это решает вопросы с информационной и кибербезопасностью. Требования регуляторов не позволяют всем секторам экономики пользоваться услугами облачных провайдеров, поэтому заказчики, к инфраструктуре которых предъявляются специальные требования, выбирают оборудование в собственность».
«Мы считаем, что доля клиентов, приобретающих оборудование в собственность, пока значительно выше, — поддерживает эту точку зрения Дмитрий Рагушин, руководитель направления развития бизнеса компании „Тринити“. — На данный момент рынок проникновения облачных услуг для бизнеса в России отстаёт от аналогичных показателей в других ведущих экономиках. Безусловно, специализированные облачные серверы уже формируют значимый сегмент российского серверного рынка, но по объёму он пока сильно уступает „традиционным“ категориям».
Интеллект и перспективы
Нешуточный ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, что наблюдается вот уже пару лет в глобальном масштабе, приводит к заметному переформатированию мирового серверного рынка. Растёт число предложений с интегрированными аппаратными средствами для решения ИИ-задач, повышается средняя энергоёмкости типичного стойко-места в ЦОДах и т. п. Как в России обстоят дела со спросом на специализированные серверы для ИИ-вычислений — и с готовностью ИТ-канала на всех уровнях этот спрос удовлетворить?
Спрос на серверы, предназначенные для работы с ИИ, в России, по свидетельству Алексея Любвина, директора продукта NORTIS в компании CESCA, стабильно растёт: «Особенно в таких областях, как машинное обучение, анализ больших данных и нейросети. Мы внимательно следим за этими тенденциями и учли их при разработке линейки собственных серверов NORTIS AQUA, которые поддерживают установку мощных графических процессоров, таких как Nvidia RTX 4090, A6000 и A100, и обеспечивают высокую вычислительную мощность и стабильность работы при сложных ИИ-вычислениях благодаря системе жидкостного охлаждения. Эти решения уже востребованы среди компаний, работающих с ИИ-вычислениями, обработкой больших объёмов данных и выполнением сложных вычислительных задач. Несмотря на санкции и ограниченный доступ к западным аппаратным компонентам, российский ИТ-канал вполне адаптировался — за счёт локальных решений или параллельного импорта. Важную роль в этом играют отечественные производители и дистрибьюторы, которые быстро реагируют на запросы рынка».
Александр Фильченков, директор департамента серверных и сетевых систем компании «Гравитон», подтверждает увеличение спроса на серверы для решения ИИ-задач в России: «Индикатором здесь может служить госсектор. По нашим данным, за первые 9 месяцев 2023 года было проведено 16 тендеров на сумму 930 млн руб., за тот же период этого года тендеров было уже 30 на сумму 1,7 млрд руб. В дальнейшем потребление серверов под ИИ будет расти как минимум на десятки процентов в год. О планах по внедрению ИИ в горизонте 3 лет заявили 35% компаний, участвовавших в масштабном исследовании НЦРИИ».
«До определённого момента, — продолжает эксперт, — в России ощущался недостаток аппаратных платформ. Это особенно заметно проявлялось на рынке реестровых решений: предлагались лишь серверы с двумя GPU, в то время как многие задачи в области ИИ обычно требуют большего числа графических ускорителей. В 2023 году наша компания выпустила сервер с установкой до пяти GPU. Сейчас разрабатываем и тестируем несколько платформ для ИИ, которые появятся на рынке в 2025 году. Следующий шаг — развитие прикладного ПО, по которому также отмечается зависимость от западных вендоров. Мы приходим к тому, что разработка специализированного ПО также должна вестись в России. Начиная с доработки ОС на базе Linux, заканчивая разработкой собственных систем».
«Спрос на специализированные серверы для ИИ-решений в России действительно растёт, однако он напрямую зависит от доступности технологий и физических аппаратных средств, — уточняет Алексей Котов. — Искусственный интеллект очень требователен к „железу“: для реализации таких серверных решений требуются мощные графические адаптеры, которые отсутствуют на российском рынке; поэтому производителям приходится закупать импортные устройства. Их доступность тоже невысока. Но при этом развитие программного обеспечения, связанного с ИИ, идёт активно, разработчиков становится всё больше. Вряд ли в обозримом будущем спрос на ИИ-серверы будет соразмерным спросу на классические решения, — в России это не скоро произойдёт. Однако развитие аппаратной истории и поиск новых решений действительно продолжат набирать обороты».
На сложности с аппаратным обеспечением (да и с некоторым ПО, вроде собственных разработок той же Nvidia) указывает и Дмитрий Рагушин: «Канал пытается удовлетворить этот спрос — но с переменным успехом. На наш взгляд, существующие ограничения для российских заказчиков никуда не денутся в кратко- и среднесрочной перспективе, так что нам придётся стремиться к максимально эффективной реализации программных ИИ-модулей — в то время как российские производители серверных решений будут пытаться предложить соответствующие им аппаратные платформы в рамках имеющихся у них возможностей».
Кирилл Банников оценивает актуальный спрос на ИИ-серверы в России в несколько тысяч единиц: «И спрос пока опережает предложение — потому для российских производителей оборудования эта ниша является очень привлекательной. Тем не менее, это всё же нишевый продукт, который в ближайшее время не сможет сравняться по востребованности с классическими серверами. Хотя, если сравнивать не в единицах, а в деньгах, из-за высокой стоимости рынок ИИ-серверов вполне сопоставим по объёму с серверами общего назначения. Основным замедляющим фактором для развития сегмента ИИ-серверов в России является их (не)доступность, в первую очередь сложности с поставками GPU. На мировом рынке на текущий момент практически сложилась монополия компании Nvidia, которая крайне трепетно следит за исполнением санкционного режима, что напрямую сказывается на доступности её продуктов для нас. Тем не менее, российский рынок быстро адаптируется к новым реалиям, находит новые пути поставок; прорабатываются альтернативные решения. У нас также уже есть успешный опыт использования российских вычислителей — и создания готовых решений на их основе».
Усиления спроса на системы, предназначенные для решения задач искусственного интеллекта, ожидает и Сергей Куприянов, вице-президент компании «Рикор»: «Компании всё чаще используют ИИ для автоматизации процессов, повышения точности прогнозов, улучшения пользовательского опыта и других задач. Это требует надёжных и производительных серверных решений, которые могут эффективно справляться с возрастающей нагрузкой и сложностью алгоритмов, оптимизируют использование ресурсов благодаря внедрению специализированных архитектур, например, архитектуры для ускорения работы ИИ (Nvidia CUDA для GPU). Всё это позволяет эффективнее использовать вычислительные мощности, обеспечивая более низкое энергопотребление при высокой производительности. И, как я ранее говорил, российские производители уже создают подобные решения».
Решения на базе искусственного интеллекта будут становиться все более востребованными по мере интеграции ИИ в бизнес-процессы компаний, — в этом убеждён и Вячеслав Романов: «Здесь тенденции российского рынка совпадают с общемировыми. Россия — страна развитых цифровых сервисов. Стандарты и требования к ним не ниже, а порой и выше, чем в Европе. ИИ уже активно внедряют банки, ритейл, Интернет-платформы, провайдеры: на рынке есть как спрос на такие решения, так и ресурсы для их разработки. Сфера применения искусственного интеллекта будет только расширяться, поэтому рынок серверов для ИИ также можно рассматривать как достаточно ёмкий и перспективный. Производители будет развивать это направление, чтобы удовлетворять запросы бизнеса, несмотря на существующие ограничения».
«По сравнению с ситуацией в мире рынок оборудования для решения задач искусственного интеллекта в России находится в начальной стадии, — считает Александр Петьков, менеджер по продукту „серверы“ в компании DатаРу. — На текущий момент круг заказчиков, использующих большие вычислительные кластеры, сильно ограничен. Если говорить о востребованности, сильная сторона ИИ-серверов — в высокой производительности на параллельных вычислениях, однако использовать их для решения классических бизнес-задач нецелесообразно. Поэтому мы наблюдаем параллельное развитие этих двух направлений. Развитие ИИ-отрасли в подавляющем большинстве зависит от той прикладной пользы, которую искусственный интеллект может обеспечить в каждом конкретном направлении. Процесс осложняется недостатком на рынке специалистов, объединяющих в себе отраслевую экспертизу и понимание возможностей и перспектив ИИ».
Источник: Максим Белоус, IT Channel News