19 декабря 2024 г.
Эти три сценария, среди прочего, были рассмотрены в докладе «Сценарии и прогнозы развития ИКТ отрасли в России», с которым Дмитрий Белоусов, руководитель направления «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) к. э. н., в декабре выступил на открытом экспертном семинаре ФРИИ. В этом докладе, как и в в прежних отчетах ЦМАКП (см, например, здесь, здесь, здесь и здесь), рассматриваются три возможных макроэкономических сценария развития событий: «целевой (максимальный)», «ограниченная экспансия» и «вынужденное импортозамещение».
К этим сценариям ЦМАКП даёт такие пояснения.
- В случае реализации «целевого (максимального)» сценария развития на внешних рынках происходит умеренное снижение углеводородной ренты; технологическое развитие происходит с умеренной интенсивностью, санкции скорее малоэффективны; внутри страны проводится политика стимулирования экономического роста и диверсификации внешнеэкономических связей). По отношению к ИТ-экосистеме проводится политика максимального стимулирования внешних связей и в целом её развития. Внутренний частный спрос на ИКТ растёт с высоким темпом, и на это накладываются дополнительные стимулирующие меры. Одновременно, в том числе в результате государственной поддержки, активно стимулируется экспорт продукции ИКТ на все доступные внешние рынки. В этом суть «максимального» сценария, нацеленного на наиболее интенсивный рост и усложнение экосистемы.
- Сценарий «ограниченная экспансия» характеризуется тем, что при благоприятных внешних условиях государственная политика делает акцент на обеспечении финансовой и социальной стабильности (высокие процентные ставки и осторожность в бюджетных расходах). При этом применительно к ИКТ реализуется что-то вроде «стратегии А. Кудрина 2010х»: сочетание стабилизации на внутреннем рынке с поддержкой максимальной экспортной экспансии любой конкурентоспособной продукции на все открытые внешние рынки. Соответственно, разница между этим сценарием и максимальным может интерпретироваться, как цена «ручного торможения» (из-за жесткой кредитно-денежной и фискальной политики) на внутреннем рынке, причем, в благоприятных условиях.
- В случае реализации сценария «вынужденное импортозамещение» на внешнем рынке возникает максимально жесткая ситуация: сочетание структурного кризиса, в том числе в рамках ускоренного энергоперехода, интенсивного технологического развития и ужесточающихся антироссийских санкций (в том числе, в рамках логики «кто-то должен заплатить за кризис»). На внутреннем рынке проводится вынужденная политика финансовой, социальной и экономической стабилизации. В отношении ИКТ практически безальтернативной становится политика «вынужденного импортозамещения» с целью обеспечить стабильность функционирования российского цифрового сектора. Этот сценарий — предельно негативный для развития российской ИКТ-экосистемы, буквально «хуже не будет».
В докладе отмечено: «Происходит переход к геополитически и геоэкономически многополярному миру. С одной стороны, до конца следующего десятилетия можно быть уверенными в малореальности восстановления „однополярного мира“ — как в результате новых стратегических договоренностей США и Китая, так и вследствие глубоких технологических или институциональных инноваций. С другой стороны, этот переход идёт медленнее, чем ожидалось. Не выстраивается (пока?) многосторонняя платежная система, основанная на „отвязывании“ значительного объёма международной торговли от долларовых расчётов. Более того — китайские компании и, особенно, банки оказались весьма чувствительными ко вторичным экономическим санкциям против России, чем, в значительной степени, и объясняется нынешний кризис платежей».
Источник: IT Channel News