27 декабря 2024 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью инструментов анализа больших данных ключевые направления развития технологий, которые формируют глобальную и национальную повестки цифровой трансформации экономики и общественной жизни.
Цифровые технологии являются важнейшим экономическим ресурсом: позволяют бизнесу и государству извлекать максимальную ценность, формируют базу для обоснованных решений. Такой подход становится центральным в рамках Национального проекта «Экономика данных», который продолжит завершающийся в 2024 г. нацпроект «Цифровая экономика». В каких направлениях могут развиваться на новом витке тенденции цифровой трансформации, заложенные ранее (см. «Топ-15 цифровых технологий по итогам 2020 года»), авторы исследования рассматривают с помощью системы анализа больших данных iFORA.
Справочно: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA разработана ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с применением передовых технологий искусственного интеллекта и включает свыше 800 млн документов (научные публикации, патенты, нормативная правовая база, рыночная аналитика, отраслевые медиа, материалы международных организаций, вакансии и другие виды источников). В 2020 г. iFORA отмечена в журнале Nature в качестве эффективного инструмента поддержки принятия решений в интересах бизнеса и органов власти. ОЭСР относит систему к успешным инициативам в области цифровизации науки.
При всем многообразии используемых в разных странах цифровых инструментов и направлений технологического развития, в целом их общая палитра узнаваема почти во всех уголках мира. В частности, для России актуальны шесть из десяти наиболее значимых на глобальном уровне цифровых технологий. Если же топовые решения сопоставить в привязке к магистральным технологическим направлениям (кластерам), становится заметно, что приоритеты их развития и практического применения выстроены по-разному. К таким кластерам в данном обзоре отнесены: искусственный интеллект (ИИ), киберфизические технологии, цифровая инфраструктура, цифровые финансы и индустрия 4.0 (рис. 1).
Если в глобальной повестке доминирует кластер цифровых решений на основе ИИ, то в российской — все больший вес приобретают прорывные разработки на стыке физического и виртуального миров, а также решения в сегменте цифровой инфраструктуры.
Кластер «Искусственный интеллект»
Лидирующую позицию в мировой повестке и шестую — в российской занимают нейронные сети. Использование этого сквозного метода создания ИИ-решений ускоряет развитие алгоритмов и позволяет адаптировать другие прорывные технологии к практическим отраслевым задачам. Так, в финансовой и бизнес-среде в целом нейросети могут применяться для прогнозирования рыночных трендов и оценки инвестиционных рисков, в промышленности — моделирования объектов и оптимизации производственных процессов, в медицине — диагностики заболеваний и разработки индивидуальных планов лечения, в образовании — персонализации обучения.
В приложении к текстовым данным ИИ формирует широкий пласт инструментов на основе обработки естественного языка (№ 10 в мире). К ним относятся, например, персональные ассистенты и чат-боты с генеративным ИИ для оптимизации бизнес-процессов и поддержки принятия решений. В последние два года в этой сфере произошел прорыв после появления больших языковых моделей и быстрого распространения базирующихся на них сервисов (GPTSearch, Perplexity, GigaChat, YandexGPT и др.).
Алгоритмы компьютерного зрения и глубокого обучения революционизируют способы обработки изображений (№ 6 в мире). Все более востребованы методы анализа графических данных и видео, в частности решения для распознавания лиц (№ 9 в России и мире), используемые как для решения задач бизнеса (например, идентификации сотрудников, клиентов), так и в государственном управлении (один из базовых элементов умного города и систем безопасности). Подобные технологии активно интегрируют в пользовательские сервисы: например, «оплата улыбкой» на основе биометрической идентификации лица позволяет оплачивать покупки одним взглядом.
Кластер «Киберфизические технологии»
Реальный и виртуальный миры все плотнее сближаются: умные устройства собирают и обрабатывают огромные массивы данных, позволяя людям и физическим объектам быстрее реагировать на внешние изменения и принимать более взвешенные решения. Появляются умные города, интеллектуальные производства, автономный транспорт и др.
Интерес к беспилотным технологиям, включая беспилотные летательные аппараты (№ 2 в мире, № 1 в России), возрастает по мере увеличения доступности таких решений. Относительно низкая стоимость обслуживания, высокие скорость и маневренность делают их привлекательными для использования в целом ряде отраслей — от картографии (где они применяются, например, для диагностики объектов) до сельского хозяйства (востребованы для мониторинга состояния почвы, определения площади посевов, аэрофотосъемки и обработки всходов) и др.
Ярким примером встраивания цифровых технологий в физический мир является интернет вещей (№ 7 в мире, № 3 в России). Соединение управляющих элементов и датчиков контроля в единую сеть позволяет анализировать данные в реальном времени, оптимизировать производственные процессы и распределение энергии, автоматизировать работу общественного транспорта и систем безопасности, контролировать качество продукции и многое другое. Еще теснее взаимодействовать с виртуальной средой становится возможным благодаря технологиям виртуальной реальности (№ 7 в России).
Кластер «Цифровая инфраструктура»
Для бесперебойной работы всего множества уже доступных цифровых приложений нужна устойчивая и высокопроизводительная ИТ-инфраструктура (системы хранения и обработки данных, облачные платформы, сетевое оборудование и др.). Важнейший ее элемент — технологии кибербезопасности (№ 8 в мире, № 5 в России). Они играют ключевую роль в защите конфиденциальной информации, обеспечивая надежность цифровых инструментов.
Решения на базе облачных сервисов (№ 8 в России) обеспечивают быстрое масштабирование бизнеса в ответ на растущие спрос и нагрузку, упрощают работу с клиентами благодаря гибкости и скорости настроек облака. На их основе также разрабатывается широкий спектр приложений для индивидуальных пользователей.
Кластер «Цифровые финансы»
На стыке технологических инноваций и функциональных задач бизнеса формируются отраслевые сегменты, например технологии создания и управления цифровыми активами (криптовалютой, токенами, сертификатами и правами на интеллектуальную собственность, др.) (№ 4 в мире, № 2 в России). Одним из значимых событий российского финансового рынка стал запуск пилотного проекта по введению виртуальной валюты — цифрового рубля. Согласно заявлениям Центрального банка РФ, запуск широкого использования новой формы нацвалюты запланирован на лето 2025 г.
В цифровых финансах важную роль также играют смарт-контракты (№ 5 в мире), обеспечивающие прозрачность и гибкость финансовых операций, и технологии блокчейна (№ 4 в России), которые позволяют безопасно управлять криптовалютами и повышают доверие к децентрализованным системам. Уже сейчас есть успешные примеры внедрения цифровых финансовых технологий, где договор о предоставлении банковской гарантии заменен смарт-контрактом на блокчейн-платформе.
Кластер «Индустрия 4.0»
На фоне цифрового бума в сфере услуг и финансовых сервисов фокус цифровой трансформации все больше смещается в сторону реального сектора, в т. ч. промышленности. Именно в этой области можно ожидать значимого роста производительности. При помощи аддитивных технологий или 3D-печати (№ 3 в мире) можно выпускать изделия с высокой точностью и малым количеством отходов, добиваться массовой кастомизации (когда продукт или его часть могут быть адаптированы под индивидуальные потребности каждого клиента), ускорять создание прототипов и их вывод на рынок. В комплексе с цифровыми двойниками (№ 10 в России) такие технологические решения открывают новые возможности для проектирования, производства и обслуживания продуктов и систем: цифровой двойник применяется для разработки виртуальной модели изделия и симуляции ее параметров (прочности, аэродинамики и др.), а дальше на ее основе может быть создан прототип с использованием 3D-печати.
Резюме:
Представленный топ-10 цифровых технологий в России отвечает приоритетам принятой в 2024 г. Стратегии научно-технологического развития, в числе которых — создание решений и передовых методов производства высокотехнологичной продукции. Они же будут способствовать формированию к 2030 г. цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
Источники: расчеты на основе системы интеллектуального анализа больших данных iFORA (правообладатель — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ); результаты проекта «Экспертно-аналитическое сопровождение государственной политики по развитию отрасли робототехники и станкоинструментальной промышленности» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ в 2024 г.
Источник: Анна Пиекалнитс, Софья Приворотская, Татьяна Серова, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ