28 января 2025 г.
Транспортные компании стремятся оптимизировать процесс доставки, сократить издержки, но одновременно и соответствовать требованиям клиентов в условиях быстроменяющегося рынка. Решение есть — это цифровые инструменты. О том, как «цифра» меняет сферу грузоперевозок и результатах внедрения современных решений, рассказывает Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии».
Почему увеличивается спрос на цифровые решения для логистики
По данным Росстата, за январь-октябрь 2024 года тоннаж всех видов перевозок в России составил 7941,3 млн тонн, за аналогичный период 2023 года — 7520,1 млн тонн. Более поздние цифры пока не опубликованы, но тренд на рост грузоперевозок очевиден. Востребованность услуг доставки во многом стимулируется ростом объемов электронной торговли и промышленности, что требует оперативной транспортировки товаров по стране.
В то же время логистическая отрасль сталкивается с вызовами:
- нехватка трудовых ресурсов, особенно работников склада и водителей;
- дефицит свободных складских площадей высокого класса;
- рост себестоимости перевозок.
Чтобы сохранять конкурентоспособность в этих непростых условиях, игроки рынка все чаще обращаются к цифровым технологиям, которые помогают оптимизировать процессы, повышать их прозрачность, сокращать издержки, а также отвечать важным для клиентов требованиям.
Как цифровизация помогает логистическим компаниям
В отрасли современные решения оптимизируют такие процессы, как формирование отчетности, планирование маршрутов, управление запасами товаров на складе, работу кол-центров и многое другое. Наиболее активно игроки рынка используют для этого:
- Электронный документооборот (ЭДО) — помогает снизить риск утери документов и ошибок, связанных с человеческим фактором, сократить затраты на печать и обработку бумаг. Также ЭДО повышает скорость обмена документацией между всеми участниками транспортировки и делает процесс более прозрачным. К примеру, «Деловые Линии» еще в конце 2023 года перевели межтерминальные перевозки на электронные транспортные накладные (ЭТрН). За 2024 год компания выпустила порядка 350 тыс. накладных, то есть в день перевозчик формирует около 1 тыс. ЭТрН. В планах — расширение возможностей и выпуск более 1 млн электронных накладных в месяц.
- Системы управления складом (WMS) — используются для оцифровки важных складских операций и учета товаров в комплексной логистике (прим. ред. — модель логистики, при которой заказчик обращается за комплексом услуг к 3PL-провайдеру, а тот осуществляет все связанные с ним бизнес-процессы). Они позволяют логистическим компаниям управлять заказами на приемку и отгрузку, вести прозрачное отслеживание груза по количеству, качеству и другим атрибутам, осуществлять интеграцию с системами клиентов и формировать различные виды отчетности, например, по ликвидности товара. Переход на WMS позволяет вдвое ускорить обработку заказов и примерно на
50-70% повысить производительность складов. - Системы управления транспортными перевозками (TMS) — внедряются для повышения производительности внутригородской доставки. Учитывая сотни параметров, они помогают выбирать наилучшие маршруты, планировать тысячи рейсов в день и отслеживать местоположение грузов в реальном времени, а еще обеспечивают необходимую документацию для транспортировки.
- Технология цифрового двойника — применяется при переезде терминалов или запуске новых подразделений для оценки окупаемости инвестиций и прогнозирования влияния таких проектов на операционные и финансовые показатели компании. С ее помощью можно получить детальную модель нового склада, включающую в себя расчет маршрутов, необходимого количества сотрудников и множества других параметров — от объема груза, который будет в состоянии обрабатывать склад, до ширины складских ворот для одновременной разгрузки нескольких машин. По данным «Деловых Линий», технология цифрового двойника помогает сократить время на принятие решений на 50%, сроки реализации продуктов на 20%.
- API-интеграции — решение внедряется в систему клиента и упрощает управление логистикой, а также позволяет увеличить количество перевозок без дополнительного найма сотрудников. Подобные продукты дают возможность бизнесу не только быстро контролировать многие процессы, но и сокращать количество ошибок из-за человеческого фактора, а также повышать эффективность работы логистов и менеджеров. На практике мы видим, спрос на API-интеграцию за последние 2 года вырос на 273%, а средняя экономия времени на оформление заказов после интеграции, по данным клиентов, составляет 70%.
- Искусственный интеллект — системы, оснащенные искусственным интеллектом, позволяют, к примеру, отслеживать сохранность груза и минимизировать потери. Наш стратегический партнер, ИТ-компания BIA Technologies, отмечает, что внедрение ИИ в различные ИТ-системы и бизнес-процессы — один из ключевых технологических векторов развития всех отраслей экономики. Используя видеонаблюдение с ИИ, можно значительно улучшить уровень удовлетворенности клиентов качеством складской логистики. Система автоматически распознает падение или повреждение товара, а также фиксирует отклонения в процессах. Обнаружение поврежденных грузов у системы занимает от 0,2 до 0,5 секунды. Если же нужно найти пропавший груз, то обработка и анализ массива данных займут менее 10 минут.
ИИ используют и для выявления случаев мошенничества, а также для соблюдения правил безопасности и труда. Важно — технология не заменяет человека, а упрощает его работу.
Также стоит отметить стремительное развитие следующих направлений:
- Роботизация логистики. Использование робототехники для выполнения рутинных задач, таких как упаковка и сортировка, позволяет повысить скорость обработки грузов, увеличить производительность складских операций и снизить затраты на персонал.
- Эволюция WMS. Традиционно логистические компании полагались на локальные WMS, которые размещаются и управляются с локальных серверов предприятий. Но в последнее время растет популярность их облачных аналогов. Преимущества — в гибкости, масштабируемости, экономии трудовых ресурсов, поскольку обслуживание ложится целиком на поставщиков услуг. Правда, пока такие решения используют преимущественно небольшие компании. Крупные игроки чаще предпочитают локальные сервисы, прежде всего из-за вопросов к безопасности хранения данных.
- Еще одним трендом в развитии WMS можно отметить ее интеграцию с различными датчиками и системами на складах. Такое взаимодействие позволяет полностью, до мелочей, контролировать и управлять всеми процессами на складе. А система сервисов выстраивается в единую и полную информационную экосистему.
***
Будущее российской логистики в значительной степени зависит от ее цифровизации, которая способна не только помочь с преодолением текущих вызовов, но и создать новые возможности для роста и развития. Внедрение современных технологий позволяет компаниям успешно адаптироваться к меняющимся условиям рынка и растущей конкуренции, а также модифицировать свои бизнес-модели, сделав их более эффективными, поэтому инвестиции в эту область становятся ключевым фактором в обеспечении долгосрочного успеха для игроков отрасли.
Источник: Дмитрий Хрущалев, заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии»