23 января 2025 г.
Россияне считают, что студенты стали богаче, их кругозор стал шире, а работу найти им проще. Но вот уровень их профессиональных компетенций оставляет желать лучшего.
- 40% россиян считают, что материальное положение студентов в последние
15-20 лет улучшилось (+20 п.п. к 2006, 2011 гг.), 20% — что ухудшилось (−33 п.п. к 2006 г.). - 37% полагают, что найти высокооплачиваемую работу молодым специалистам сегодня легче (+26 п.п. к 2017 г.). 26% — что стало труднее (−14 п.п. к 2015, 2017 гг.)
- 39% отметили, что профессиональные компетенции студентов стали хуже (+11 п.п. к 2015 г.), а 25% — что лучше (−4 п.п. к 2015 г.).
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню студента.
Вспоминайте иногда вашего студента!
Студенчество — особый этап в жизни, наполненный яркими впечатлениями, эмоциями и открытиями. Это время, когда формируются не только знания и профессиональные навыки, но и ценности, взгляды на мир, устанавливаются социальные связи, которые могут длиться всю жизнь. Как показал январский замер ВЦИОМ, студенчество и студенты вызывают у россиян преимущественно позитивные ассоциации. В 24% случаев речь идет о прекрасной, беззаботной поре, веселой жизни, золотых годах юности и радости. Почти столько же (23%) набирают новые горизонты развития — возможности, перспективы, будущее и движение вперед. Еще 23% ответов касаются всего, что связано с образовательным процессом: обучение, институт, сессия, экзамены, общежитие, профессия.
Каждый шестой россиянин при упоминании студентов и студенчества думает о молодом поколении, молодости и юности (18%), некоторые вспоминают свою студенческую молодость (4%), думают о детях и внуках (2%), еще 3% связывают студенчество с новыми связями, как дружескими, так и любовными. Впрочем, для части наших сограждан студенческая пора несет негативные коннотации: сложный, тяжелый период, страх и бессонные ночи, разочарование и потерянное время, а также низкий уровень образования (13%).
В общей сложности содержательный ответ на этот вопрос смогли дать 74%; 11% признались, что у них нет никаких ассоциаций со студентами и студенчеством, а 15% затруднились назвать таковые. Однако в целом студенчество в глазах большинства россиян ассоциируется со временем возможностей, перспектив и развития.
Студент уже не голодный!
Известное выражение гласит, что студенты — народ «вечно голодный», намекая на их пустые карманы. Представления заметно изменились: сегодня 40% россиян уверены, что материальное положение студентов за последние
Одновременно с этим сокращается доля тех, кто, напротив, замечает ухудшение ситуации: с 53% в 2006 г. до 20% в текущем замере. Еще 15% в наши дни считают, что за
И кругозор все шире и шире!
Положительная динамика наблюдается и в оценках того, как в последние
И на работу устроиться легче!
Заметно более оптимистично россияне стали оценивать и возможности найти высокооплачиваемую работу молодым специалистам. Значительная часть опрошенных (37%) полагают, что в наши дни это сделать легче, чем
А вот с компетенциями стало похуже...
Если, по мнению россиян, современные студенты стали жить богаче, то с уровнем их профессиональной подготовки все обстоит не так гладко. Наши сограждане чаще склоняются к тому, что за последние полтора-два десятилетия студенты стали менее компетентны (39%). Это максимум с 2013 г. (2013 г. — 31%, 2015 г. — 28%, 2017 г. — 33%), но ниже, чем в 2011 г. (44%). Об улучшении ситуации говорит четверть опрошенных (25%), в сравнении с
В большей степени в высокий уровень подготовки студентов верят зумеры, то есть «сегодняшние студенты» (37%). Показатель выше и среди граждан со средним специальным образованием (33% vs. 25% среди всех россиян), чего нельзя сказать о тех, кто имеет высшее или незаконченное высшее образование: в этой группе почти каждый второй (48% vs. 39% среди всех россиян) говорит об ухудшении ситуации.
И к преподавателям есть вопросы...
Около трети россиян (31%) полагают, что за последние
Вновь наиболее оптимистичными оказались зумеры: треть из них сказали об улучшении ситуации с тем, как преподаватели относятся к своей работе (34% vs. 19% среди всех россиян). А наиболее пессимистичными — причастные к высшей школе, те, кто имеет высшее или незаконченное высшее образование (34% заметили ухудшение ситуации).
Заключение
Полученные данные показывают значительные изменения в восприятии студенчества в последние десятилетия, и эти сдвиги как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Повышение оценок материального положения студентов — один из самых заметных и положительных трендов. Особенно высокие оценки дают молодые поколения, такие как зумеры и миллениалы, что, вероятно, отражает их личный опыт. Такой тренд свидетельствует, что студенческая жизнь, по мнению россиян, становится менее напряженной в финансовом плане.
Вызывает оптимизм и рост культурного уровня студентов. Это может быть связано с глобализацией образовательных процессов, увеличением доступа к информации и культуре, а также с внедрением новых методов обучения, направленных на расширение кругозора. Молодежь, будучи активным участником образовательной системы, особо восприимчива к таким изменениям и, возможно, уже формирует свою идентичность и мировоззрение, ориентируясь на разнообразие знаний. Однако важно отметить, что такой рост наблюдается в первую очередь среди молодежи и людей с полным средним и средним специальным образованием, но не характерен для аудитории с высшим образованием. Позитивный сдвиг наблюдается также в восприятии карьерных перспектив. По-видимому, это связано со снижением барьеров для трудоустройства молодежи и расширением возможностей для трудоустройства в последние годы.
Одним из самых тревожных аспектов является снижение оценки профессиональной подготовки студентов. Вероятно, воспринимаемое россиянами ухудшение компетенций студентов за последние два десятилетия указывает на все более отчетливую диспропорцию между теоретическими знаниями студентов и реальными потребностями работодателей. Этот тренд сигнализирует о растущем разрыве между образовательной системой и рынком труда, что в свою очередь может означать, что образовательные программы не успевают адаптироваться к быстро меняющимся условиям экономики и технологий. Проблемы с подготовкой специалистов, способных эффективно работать в условиях высокой конкуренции и технологических изменений, становятся серьезным вызовом для всей образовательной системы.
Еще один негативный тренд — оценка падения вовлеченности преподавателей. Несмотря на некоторые положительные изменения, значительная часть россиян считают, что преподаватели стали менее заинтересованы в своей профессии. Это тревожный сигнал, указывающий на возможные проблемы с мотивацией преподавательского состава, высокими рабочими нагрузками, недостатком профессионального роста и поддержки.
Источник: Пресс-служба ВЦИОМ