3 февраля 2025 г.
Новости о получении очередной материнской платы свежего обновления прошивки редко выходят на первые полосы даже профильных специализированных ИТ-изданий. Однако выход нового микрокода для плат MSI с чипсетом B860 под процессоры Intel Core Ultra Series 2 освещался достаточно широко. Ещё бы: одна из важнейших особенностей этой прошивки — поддержка оперативной памяти DDR5, полностью изготовленной в КНР.
«Полностью» — это значит, включая и сами микросхемы DRAM, выпущенные материковым чипмейкером ChangXin Memory Technology (CXMT). Новость эта может показаться незначительной, но на деле вторжение Поднебесной в сегмент современных чипов ОЗУ, по сути поделенный между американскими, тайваньскими и южнокорейскими полупроводниковыми гигантами, имеет весьма далеко идущие последствия. Начиная хотя бы с того, что усилия Минторга США, с 2019 г. поставившего себе целью затормозить ИТ-отрасль КНР, а ещё лучше отбросить её подальше в прошлое, успехом не увенчались. А значит, у заказчиков по всему миру, не исключая и России, появляется ещё больше выбора в плане аппаратного конфигурирования своих вычислительных систем.
Бесспорно, влияние санкций на микропроцессорное производство внутри КНР видно невооружённым глазом: чипы DDR5 CXMT на плашках памяти чисто физически почти на 40% крупнее по площади, чем микросхемы аналогичной ёмкости и производительности под брендами Samsung или Micron. Плюс к тому, изготовителю они однозначно обходятся дорого — хотя бы по причине объективно скромных объёмов их выпуска на начальном этапе серийного производства. Но всё это болезни роста: если бы не санкции, власти и бизнес КНР вряд ли стали бы инвестировать в собственную полупроводниковую индустрию такие суммы и в столь сжатые сроки, как за последние пять лет. И то, что инвестиции эти приносят реальный результат, в условиях продолжающейся деглобализации мирового ИТ-рынка дорогого стоит.
Американские рестрикции, достаточно обширные, включали запрет как на поставку готовых передовых чипов (новейших ускорителей Nvidia, например), так и оборудования для их производства. И если первый запрет (по причине имманентной капитализму истовой тяги к зарабатыванию денег) обходится без особого труда — к примеру, только недавно ФБР всерьёз заинтересовалась успехами сингапурского отделения Nvidia, за последние пару лет ни с того ни с сего увеличившего объём отгружаемых заказчикам видеокарт аж на 740%, — то со вторым всё значительно сложнее.
Как раз по причине сверхвысокой централизации глобальной ИТ-отрасли на протяжении последних десятилетий в мире осталось считанные производители передового оборудования для неё, — голландская ASML, американская Lam Research, японская Tokyo Electron, плюс ещё буквально несколько. В КНР таких производителей попросту не было, а перепродать полулегально в Китай голландский фотолитографический станок, который ещё требует высококвалифицированной пусконаладки и профессионального сопровождения специалистами разработчика, — совсем не то же самое, что отправить через границы палету «запретных» видеокарт в контейнере, наполовину загруженнном плодами дуриана.
Тем не менее, и здесь материковый Китай прикладывал за последние годы достаточно усилий: ведущие в стране изготовители оборудования для полупроводниковых производств — Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc (AMEC), NAURA Technology Group, ACM Research — предварительно отчитались по итогам 2024 г. о росте выручки примерно на
А она имеет все шансы оказаться ниже — вовсе не из-за невысокой себестоимости труда в КНР (она уже который год не такая уж невысокая по сравнению с той же Южной Кореей, скажем), а по целой совокупности иных причин, в числе которых — пресловутые тарифы на импорт. В ответ на вводимые новой администрацией Белого Дома пошлины на ввоз продукции из материкового Китая тот вполне может ответить — причём вовсе не зеркально. Так, в конце января стало известно о ведущемся против американской компании Texas Instruments властями КНР расследовании — на предмет того, не злоупотребляет ли этот один из крупнейших за пределами Поднебесной изготовитель чипов по «зрелым» техпроцессам как своим доминирующим положением на рынке, так и получаемыми от своего правительства субсидиями.
Предполагается, что как раз эти нерыночные преимущества позволяли Texas Instruments продавать китайским ODM-предприятиям микросхемы по демпинговой для внутрикитайских производителей цене. И если подозрения эти подтвердятся (а тут многое будет зависеть, конечно же, от массовости и строгости применения широко разрекламированного новым президентом США 10%-ного тарифа «на весь импорт из Китая»), продукция американской компании может разом оказаться на внутреннем рынке КНР дороже местных аналогов. С вполне понятными позитивными последствиями для стимулирования производств поставщиков этих самых аналогов.
Эксперты отмечают, что надвигающаяся ценовая война в полупроводниковой области грозит разразиться в крайне невыгодных для условно американской стороны условиях: в частности, GlobalFoundries, TSMC и другие глобальные чипмейкеры только-только анонсировали планы серьёзно расширить свои производства в ближайшие несколько лет, выделив на это почти 600 млн долл., да и наладка выпуска продукции на возводимых в соответствии с CHIPS Act на территории США чипмейкерских фабриках только-только начинается, — а сделанные в них инвестиции требуется отбить как можно скорее. Если за счёт поднятия тарифных барьеров ИТ-деглобализация выйдет на качественно новый уровень, потенциальных рынков сбыта для продукции этих ещё не построенных фабрик окажется меньше, — то есть себестоимость чипов на них выйдет заметно выше запланированной, что инвесторов отнюдь не обрадует.
ИТ-канал же, в особенности в странах, имеющих так или иначе доступ к продукции обеих сторон конфликта, наверняка окажется в выигрыше, — ассортимент и разнообразие продукции в его распоряжении значительно увеличится. Потребуется, ясное дело, развивать новые компентенции и проявлять чудеса логистической гибкости, — но без работы никто совершенно точно не останется.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News