10 февраля 2025 г.
За два года индекс потребности россиян в психологической помощи вырос в 1,3 раза. Максимальный запрос на поддержку демонстрирует молодежь.
- Индекс потребности россиян в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 (+7 п. к 2022 г.).
- Лично обращались за профессиональной психологической помощью 13% россиян (+7 п.п. к 2009 г.).
- В случае проблем каждый второй идет за советом и помощью к семье (51%, −11 п.п. к 2020 г.), каждый пятый — к друзьям (22%).
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса о потребности россиян в психологической помощи и поддержке.
Хотите поговорить об этом?
Последние годы для нашей страны и для всего мира были далеко не самыми простыми. Пандемия, обострение международных взаимоотношений и санкции, глобальные технологические вызовы не могли не сказаться на душевном благополучии россиян. Индекс потребности в психологической помощи1 в конце 2024 г. составил 30 пунктов из 100 возможных, это в 1,3 раза больше показателя 2022 г., тогда как в предшествующие замеры наблюдалось снижение. (рис. 1)
Тренд на снижение индекса с 2009 до 2020 г. можно объяснить адаптацией населения к изменениям в социально-экономической ситуации после кризисов 2008 и 2014 гг. Однако в 2020 и 2022 гг., когда страна переживала массовые стрессы — локдаун и начало СВО, — индекс оказался на особенно низком уровне, что может быть связано с эффектом стресса, когнитивным замиранием и попытками справиться с ситуацией самостоятельно. Кроме того, в этот период наблюдался высокий процент людей, заявлявших, что они справляются со своими проблемами самостоятельно (68% в 2022 г.), что могло быть реакцией на неопределенность и кризисные моменты.
Рост индекса в 2024 году может быть обусловлен несколькими факторами. Во-первых, он может означать возвращение к более «нормальному» состоянию после пережитых кризисов, адаптацию к новым реалиям, а также выражать «накопленный запрос» на психологическую помощь, который не был удовлетворен ранее. Во-вторых, в современном обществе пропагандируется забота о ментальном здоровье, становится больше публикаций, книг, подкастов и медиаконтента, посвященного психологии. Открыто говорить о психологических потребностях и обращаться к специалисту, хоть и медленно, но становится новой нормой.
Ты ж еще молодой...
Психологическая помощь как повседневная практика на протяжении 33 лет новой российской истории все еще остается относительно новым явлением в нашей культуре. Идеологически акцент делался на коллектив и избегание обсуждения личных (психологических) трудностей. Современная молодежь (зумеры и младшие миллениалы) выросла в эпоху большей доступности психологической информации, что, возможно, и объясняет ее более высокий индекс потребности в психологической помощи
Более высокий индекс потребности в психологической помощи демонстрируют также и женщины (38 пунктов), что согласуется с распространенным мнением об их большей эмоциональной открытости и склонности искать поддержку извне. У мужчин индекс значительно ниже (22 пункта), но это не обязательно означает отсутствие потребности в поддержке, а может быть связано в том числе с нежеланием говорить о своих проблемах («подавленный запрос»), признавать потребность выговориться.
- Чем больше размер населенного пункта, тем выше индекс потребности в психологической помощи (36 пунктов в Москве и Санкт-Петербурге vs. 27 пунктов на селе). В крупных городах как больше предложений на рынке психологической помощи, так и выше уровень стресса.
И тебя вылечат, и меня вылечат...
Опыт обращения за профессиональной психологической помощью имеют 13% россиян, то есть примерно каждый восьмой. Чаще этот опыт был положительным (9% решили свою проблему, 4% не решили). Начиная с 2009 г. показатель постепенно рос, и сегодня он особенно высок среди столичных жителей — 25%, или каждый четвертый (vs. 9% на селе). Высокая доля обращений в обеих столицах указывает на значительную разницу в доступности и популярности психологической помощи между мегаполисами и небольшими населенными пунктами.
С большей долей вероятности на приеме у специалиста можно встретить женщин (18% vs. 8%), молодых россиян (зумеры и миллениалы —
Существует очевидная прямая связь между тем, как люди воспринимают свою потребность в психологической поддержке, и их опытом обращения за этой помощью. Россияне, которые обращались к психологам или психотерапевтам, имеют значительно более высокий индекс потребности в психологической помощи
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
Главным источником психологической поддержки для россиян остается семья: каждый второй россиянин (51%) в случае возникновения проблем обращается за советом или помощью к родственникам. Однако поддерживающая роль семьи постепенно ослабевает, в сравнении с 2009 г. (69%) ее стали называть реже на 18 п.п., или в 1,4 раза. Причем это снижение не сопровождается ростом значимости других источников помощи.
На втором после семьи месте находятся друзья, к ним за советом и поддержкой готовы обратиться 22% — минимум за все время наблюдений. Реже стали упоминать и любимого человека. Более четверти опрошенных (29%) сообщили, что не нуждаются в участии со стороны, так как самостоятельно ищут выход из сложных ситуаций.
Показатели обращения за помощью к соседям, коллегам, а также психологам остаются стабильно низкими
В целом данные указывают на тенденцию ослабления значимости традиционных форматов поддержки (семья, друзья) без появления новых альтернатив. Несмотря на небольшие сдвиги в пользу обращения к профессиональным психологам среди молодежи, культура поиска помощи распространяется ограниченно.
- Чаще других искать помощи в семье станут женщины (58% vs. 42% мужчин), молодежь (зумеры и младшие миллениалы — 63% и 61% соответственно), а также россияне старшего возраста из поколения оттепели (55%). Реже — граждане с плохим материальным положением (37% vs. 51% среди всех россиян).
- Чем моложе опрошенные, тем чаще они готовы обсуждать сложные жизненные ситуации с любимым человеком (27% среди зумеров и 2% в поколении оттепели).
- Мужчины чаще женщин будут искать поддержки среди друзей (26% vs. 18%), как и молодежь в целом (зумеры, младшие миллениалы — 26% и 27% соотвественно). Также мужчины чаще говорят, что им вовсе не нужна посторонняя помощь, им по плечу самим решить все проблемы (36% vs. 23% женщин). Этот ответ также чаще выбирают старшие миллениалы (35%) и россияне с плохим материальным положением (41%).
Заключение
В 2024 г. индекс потребности в психологической поддержке достиг максимума за последние шесть лет, продемонстрировав значительный рост к 2022 г. Это может свидетельствовать как о «накопленном запросе» на помощь, так и о том, что психологическая поддержка становится более доступной и все чаще воспринимается как норма. Постепенно растет доля россиян, обращающихся за профессиональной помощью к психологам и психотерапевтам, особенно в крупных городах. Несмотря на рост интереса к профессиональной помощи, стереотипы и внутренние барьеры (исторический и культурный багаж), очевидно, все еще присутствуют. Но есть все основания полагать, что новые поколения молодежи перешагнут эти барьеры и в будущем поход к психологу станет частью повседневности. Один из новых трендов в вопросах психологического здоровья — ослабление роли семьи как источника психологической поддержки.
[1] Индекс рассчитывается по вопросу: «Как Вам кажется, потребность поговорить по душам, „поплакаться в жилетку“, получить психологическую поддержку от других людей в этом году стала возникать у Вас чаще, чем в прошлом году, или нет?», где вариантам ответа присваиваются следующие коэффициенты: «Чаще, чем в прошлом году» — 1; «Реже, чем в прошлом году» — 0,25; «Ничего не изменилось» — 0,5; «У меня вообще такой потребности не возникает, я справляюсь со своими проблемами самостоятельно» — 0; «Затрудняюсь ответить» — 0,5. Итоговый диапазон индекса — от 0 до 100 пунктов; чем выше индекс, тем выше потребность в психологической помощи.
Источник: Пресс-служба ВЦИОМ