13 февраля 2025 г.
Построение оптимального ИТ-рельефа по-прежнему требует выработки оптимального баланса при распределении вычислительных нагрузок и данных между ядром инфраструктуры и локальными устройствами. Данный баланс зависит от ряда факторов, начиная от особенностей структурной организации корпоративного заказчика и заканчивая корпоративными политиками в отношении данных, а также, разумеется, спецификой бизнес-задач и операционной деятельности, для которых идет обработка данных.
«Сегодняшняя экономика — это экономика данных, — сказал Дмитрий Титов, первый вице-президент компании „Аквариус“, в интервью „Российской газете“. — На данных построена система управления государством, каждого банка и предприятия, да и простого гражданина».
И еще раз про инфраструктуру
Развитие технологий добавляет интересные детали в ИТ-инфраструктуру корпоративных заказчиков, но при этом не меняет упомянутого выше принципа балансировки. Например, локальные устройства могут быть представлены системами, физически расположенными в офисе, у «удаленщиков» или мобильными решениями (от ноутбуков до смартфонов), а также разнообразными девайсами для «вычислений на границе сети» (EDGE). Более того, серверные решения и пользовательские компьютеры могут быть виртуализированы, вынесены в «облако» или распределены по гибридной ИТ-инфраструктуре. Однако баланс между локальным/централизованным искать придется в любом случае (особенность момента: иногда даже между физическим и виртуализированным оборудованием), а с учетом динамичных требований бизнес-приложений нужно помнить о том, процессы ребалансировки практичеси становятся перманентными.
О серверных решениях — общего назначения, для виртуализации, баз данных и пр. — мы поговорим отдельно, а сейчас подчеркнем, что для взаимодействия с бизнес-приложениями компаниям нужны компьютеры на традиционных архитектурах, оптимизированные для корпоративного использования. Гаджеты могут быть применены для работы с информационными ресурсами компании — для доступа к корпоративным почте, адресным книгам, мессенджерам и пр. — но пока такие системы масштабного распространения не получили и вряд ли получат в краткосрочной перспективе.
Ноутбуки занимают все большую долю в парке корпоративных систем. Причины очевидны: сотрудника с ноутбуком гораздо легче релоцировать внутри офиса, отправить «на удаленку», «на гибрид» или в командировку. Однако и стационарные системы из офисной практики полностью не уйдут — есть огромное количество сотрудников, служебные обязанности которых требуют «присутственного» формата; например, кассирам нужны не ноутбуки, а компьютеризированные кассовые аппараты в виде программно-аппаратных комплексов.
Корпоративные системы: от тонких & легких до workstation
Для большинства корпоративных пользователей оптимальным выбором будет система общего назначения, среднестатистическая «рабочая лошадка». Конструктивно такие системы всегда будут заметно отличаться от созданных для частного применения даже при аналогичных базовых параметрах: поколении, классе и частоте процессора, объеме предустановленной оперативной памяти и пр.
При внешней схожести системы для компаний и госсектора по-прежнему проектируют и выпускают с учетом более длительного срока эксплуатации, а поэтому такие решения обычно получают производительность «с запасом», более широкие возможности апгрейда, увеличенную прочность, как неоднократно отмечал Николай Шмыков, руководитель по развитию коммерческого направления российского филиала компании Maibenben. С этим согласны и другие эксперты; в частности, об актуальности для корпоративных заказчиков долгого жизненного цикла систем — что в частности обеспечивает фирменная сервисная поддержка от вендоров — говорил Дмитрий Чивин, управляющий директор IRBIS.
«Среди основных требований сегодня, да и всегда — производительность, надежность, широкие возможности подключения, энергоэффективность и безопасность, — говорит Сергей Куприянов, вице-президент компании „Рикор“. — Огромное значение имеет техническая поддержка, по уровню которой ни один российский производитель пока не дотягивает до стандартов ушедших глобальных вендоров».
Продленный жизненный цикл — за счет баланса компонент, повышенной механической прочности, наличия техподдержки и т. д. — важен для оценки инвестиций в компьютеры, равно как и ТСО. Для снижения ТСО при работе в составе корпоративных ИТ-инфраструктур такие системы обычно получают «вшитые» аппаратные элементы для повышения уровня ИБ, удаленного администрирования и пр.
Среди корпоративных заказчиков пользуются спросом тонкие и легкие ноутбуки (для топ-менеджмента, разъездных работников и т. д.), а также системы в защищенных корпусах (для полевых сотрудников, экспедиций, аварийных бригад и пр.). Классические защищенные решения обычно выпускают мелкими сериями «под заказчика», поэтому такие системы можно рассматривать как своеобразные ПАКи в форм-факторе ноутбука. Однако идеи защищенных решений продолжают проникать в сегмент корпоративных компьютеров (см. врезку).
Коммерческие компьютеры — системы, предназначенные для коммерческих компаний и госструктур — глобальные вендоры часто делали с увеличенной прочностью и даже сертифицировали по MIL-STD-810. Сейчас по такому же пути идут ведущие китайские вендоры, выходящие на рынок коммерческих компьютеров, например, Maibenben, отметил Николай Шмыков. Как показывает практика, увеличенная устойчивость к внешним механическим воздействиям важна даже для систем, созданных для мягких условий в офисах, «третьих мест» и т. д.
Отдельное направление развития — создание компьютеров повышенной мощности, ориентированных на «тяжелых пользователей» (от CAD/CAM до аналитиков), предпочитающих некоторую часть данных обрабатывать локально. Стали появляться AI-PC российского производства.
«Последний год показал, что ИИ сейчас является ведущим трендом —в вопросе как аппаратных, так и программных решений, — отметил Сергей Гендрих, директор департамента клиентской вычислительной техники „Гравитон“. — Отвечая запросам рынка, мы расширили линейку клиентских устройств на базе процессоров AMD, заточенных на работу с „искусственным интеллектом“, и материнских плат собственной разработки».
Повышенную эффективность на задачах, связанных с нейросетями, обеспечивает наличие в архитектуре процессорных ядер, адаптированных под характерные нагрузки, связанные с ИИ-расчетами, графического ускорителя и блока нейронной обработки (NPU).
Особенности сегмента корпоративных ПК
В российских условиях рассматриваемый сегмент по-прежнему будет разделен на две составляющие. Они друг с другом практически не пересекаются, но внутри каждой существует вполне традиционная — но отдельная — конкуренция между продуктами, брендами, каналами поставок и т. д. Разделение проходит по критерию наличия/отсутствия продукции в Реестрах российских министерств.
Ряд корпоративных заказчиков, согласно требованиям регуляторов, могут приобретать только системы, внесенные в Реестры (обходные пути есть, но они не всегда доступны), другим доступно оборудования без ограничений — не-реестровые системы российской сборки, китайского производства или А-брендов, доступные по «параллельному импорту». Рынок коммерческих компьютеров в РФ между этими группами поделен примерно поровну, говорит Сергей Куприянов.
В принципе, заказчики из второй группы могут, конечно, приобретать и реестровое оборудование, но вряд ли будут это делать. При сравнимых базовых характеристиках не-реестровые оказываются дешевле на десятки процентов: причины тому объективны, связаны с масштабом производства и ограничениями от регуляторов, это не позволяет — и не позволит — локальным производителям создавать реестровые системы, способные конкурировать по цене с не-реестровыми. Между решениями этих групп будет существовать своеобразный «pay wall».
«Доля „реестровых“ ПК активно растет за счет мер поддержки отечественных производителей, обязательного использования в госзакупках и корпоративных поставках, — говорит Сергей Куприянов. — Однако значительная часть рынка все еще принадлежит „нереестровым“ ПК, особенно в сегментах малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий, где требования к соблюдению реестра менее жесткие».
Корпоративный сегмент будет в некоторых случаях приобретать для бизнес-задач компьютеры, созданные для частного использования. «Преимущества понятны: низкая стоимость, широкий выбор на рынке и быстрая доступность, — говорит Сергей Куприянов. — Однако делая такой выбор, заказчики сталкиваются с низкой надежностью в долгосрочной перспективе и ограниченными возможностями технической поддержки».
С развитием зрелости корпоративных заказчиков на фоне ужесточающихся требований к стабильности работы ИТ-инфраструктуры все меньшее количество компаний смогут себе позволить практиковать такой подход.
Что дальше?
В перспективе локальные производители будут захватывать все большую долю рассматриваемого нами сегмента. Основная причина — готовность реагировать на требования и пожелания корпоративных заказчиков.
«Мы понимаем, что потребности корпоративных заказчиков могут быть уникальными, поэтому предлагаем гибкую настройку устройств под конкретные запросы клиентов, — говорит Сергей Куприянов. — Например, если вашему бизнесу нужны 8 портов в ноутбуке для подключения периферийного оборудования — мы готовы это реализовать. Необходимы особые конфигурации памяти, процессоров или сетевых модулей? Мы произведем уникальные устройства под ваши задачи». Кастомизация дает возможность предприятиям получать не просто стандартное оборудование, а решение, идеально соответствующее их инфраструктуре и бизнес-процессам, уверен Сергей Куприянов.
Заметим, что для корпоративных заказчиков вендорский сервис важен; именно «проседание» по этому параметру снижает востребованность поставляемой по каналам «параллельного импорта» продукции А-брендов, соответственно давая шанс российским сборщикам на успешное продвижение их продукции. Развитие канала достигло насыщения, а вот с сервисной поддержкой, которая, как было отмечено выше, местами еще оставляет желать лучшего, российским вендорам компьютерного оборудования придется поработать в новом году.
Вендоры, выпускающие реестровые системы, возможно, с большей активностью начнут интервенцию в смежные сегменты. Например, предлагая российскому рынку не-реестровые ПК. Как показывает практика, российские вендоры без требований, нужных для попадания в реестры, регуляторов вполне могут производить ПК по даже для рознице (примеры: «Аквариус» / Nemifist или ICL / Osio), но о таких интервенциях поговорим в другой раз.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News