17 апреля 2025 г.
Бруней — небольшое (5765 кв. км; 450,5 тыс. жителей), но богатое султанатское государство, занимающее менее 1% площади острова Борнео (743 330 кв. км), расположенного в ЮВА. Остальную часть острова занимают Малайзия и Индонезия. История Брунея охватывает века процветания, колониального влияния и, благодаря нефти и газу, современного экономического роста. Независимым государством Бруней стал 1 января 1984 г. и быстро превратился в богатую нефтяную монархию. Википедия утверждает: «Бруней — одно из самых богатых и обеспеченных государств мира... Основу его экономики составляет добыча и переработка нефти и газа, экспорт которых даёт свыше 90% валютных поступлений. В то же время Правительство страны предпринимает меры по диверсификации национальной экономики, стимулируя развитие банковских и других финансовых институтов».
На эти же особенности национальной экономики султаната обратил внимание торговый представитель РФ в Малайзии Андрей Кузнецов в ходе вебинара «ИТ в Бруней-Даруссалам: возможности и вызовы для российских компаний», состоявшегося в апреле 2025 г. и организованного Департаментом цифровых технологий Минпромторга при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Проектного офиса Службы «цифрового атташе». Он также отметил, что согласно оценкам Международного валютного фонда, Бруней входит в Toп-15 стран мира по уровню валового внутреннего продукта на душу населения, скорректированного по паритету покупательной способности (ППС). В МВФ полагают, что уровень ВВП на душу населения, скорректированный по ППС с учетом различий в стоимости жизни и уровнях цен между странами позволяет более точно сравнивать экономическое благосостояние граждан.
Перспективные ниши для российских компаний, желающих выйти на ИТ-рынок Брунея, «цифровой атташе» Торгпредства России в Малайзии Антон Тощаков обозначил так:
- Цифровизация промышленности. Цифровые «двойники» предприятий, платформы управления производством (ERP), «умная» логистика и управление складами, оценка состояния инфраструктуры, системы промышленной безопасности с ИИ, мониторинг персонала и др.
- Умные города. Центры управления городами, платформы «власть-граждане», интеллектуальные транспортные системы, электронные государственные услуги, «умные» коммунальные услуги, сервисы по требованию (on-demand), системная интеграция и др.
- Финансовые технологии. Разработка мобильных приложений, переводы и платежи, онлайн сбережения, цифровые инвестиции, онлайн кредитование, онлайн страхование, маркетплейсы и криптовалюта.
- Кибербезопасность. Операционные центры по ИБ (SOC), предотвращение утечек информации (DLP), безопасность операций (OPSEC), сетевая безопасность, аудит и оценка уязвимостей, защищенные ОС, обучение персонала и др.
- Автоматизация сельского хозяйства. Системы точного земледелия и прогнозирования урожайности, 1оТ-решения для точечного орошения и внесения удобрений, системы управления животноводством, контроля кормления скота и состояния животных, системы мониторинг техники и персонала.
Обрисовал он и структуру ИТ-рынка Брунея (рис. 1), общий объём которого оценивается в 2,571 млн долл., что составляет примерно 1,7% от ВВП страны. Отметив при этом, что самый большой вклад в данный рынок вносит сегмент «Услуги связи» (73%). Далее (по степени убывания вклада) идут такие сегменты как «Финтех» (9%); «Кибербезопасность» (8%); «Облачные услуги» (6%); «Управление предприятием» (3%); «Другое» (1%).
Кроме того, во время данного вебинара были упомянуты (рис. 2) как основные барьеры, стоящие на пути компаний, желающих выйти на ИТ-рынок Брунея, так и возможные пути преодоления этих барьеров. Своё выступление Антон Тощаков резюмировал так: «Российским ИТ-компаниям, стремящимся выйти на рынок Брунея, необходимо тщательно продумывать свою экспортную стратегию с учетом особенностей развития местной экономики и правил делового этикета. Необходимо быть готовыми к жесткой конкуренции с американскими и китайскими поставщиками ИТ-решений. Отношение к российским ИТ-компаниям в Брунее нейтральное, но уровень осведомленности о российских цифровых продуктах в стране очень низкий. Также следует принимать во внимание, что при выборе партнёров для реализации цифровых проектов государственные и коммерческие структуры отдают приоритет ИТ-компаниям с местным юридическим лицом».
Напомним: ранее (по итогам ИТ-экспортных вебинаров Минпромторга) мы рассказывали о перспективных нишах для российских компаний, желающих выйти на ИТ-рынки Китая,Кубы,ОАЭ,Уругвая,Парагвая, Индонезии,Индии,Алжира, Киргизии, Армении, Сербии, Узбекистана, Азербайджана и Филиппин.
Источник: IT Channel News