17 апреля 2025 г.
Аналитики столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) провели опрос и выяснили, что 41 процент ИТ-специалистов уже используют, а еще 43 процента опрошенных планируют применять нейросети для решения рабочих задач. Чаще всего айтишники пользуются генеративным искусственным интеллектом, технологиями синтеза и распознавания речи, а также обработки естественного языка.
«Представители ИТ-сферы позитивно оценивают возможности технологий искусственного интеллекта и их влияние на работу в обозримом будущем: 78 процентов опрошенных считают, что применение ИИ позволит автоматизировать рутинные процессы и освободить время для решения более сложных и значимых задач, 73 процента согласны, что технологии полезны для проверки результатов и помогут снизить количество ошибок, зависящих от человеческого фактора. 54 процента опрошенных представителей сферы ИТ-технологий допускают, что в далеком будущем нейросети смогут заменить некоторых специалистов. При этом сегодня невозможно сделать работу ИИ автономной: человек обучает алгоритмы искусственного интеллекта и несет ответственность за решения, принятые с учетом предложения нейросети», — рассказала Начальник аналитического управления ДИТ Москвы Мариам Аревадзе.
Среди тех, кто уже пользуется возможностями нейросетей, наиболее востребована технология генеративного искусственного интеллекта, которая позволяет создавать тексты, изображения или комбинированный контент, — ее используют 72 процента специалистов. На втором месте — технология синтеза и распознавания речи, которая способна преобразовывать аудио в текст или озвучивать голосом текстовые документы: ее использует 62 процента айтишников. Технологию обработки естественного языка для интерпретации и анализа содержания текстовых и голосовых сообщений используют 56 процентов респондентов, применяющих ИИ в своей работе. Возможности компьютерного зрения, способного распознавать на видео и изображениях заданные объекты, идентифицировать и классифицировать их, применяют 39 процентов респондентов.
Начинающие и специалисты среднего уровня с опытом работы в ИТ до пяти лет более открыты и заинтересованы в технологии — среди них 45 процентов уже используют ИИ, что на семь процентных пунктов выше, чем среди более опытных специалистов. При этом среди тех, кто уже используют технологии ИИ, более продвинутыми пользователями являются опытные представители сферы ИТ: среди них 26 процентов используют все пять типов технологий ИИ, что на 14 процентных пунктов больше, чем среди их менее опытных коллег.
В рамках опроса респонденты поделились мнением о том, в каких сферах наиболее успешно сейчас применяются возможности ИИ. Почти половина опрошенных считает, что основной сферой применения искусственного интеллекта является ИТ-сектор и телекоммуникации. Специалисты этой сферы используют инструменты не только для оптимизации рутинных процессов, сложных вычислений и аналитики больших данных с минимальными погрешностями за счет четко прописанных сценариев, но и для создания и развития новых технологий, обучения языковых моделей.
Маркетинг, реклама и PR является вторым по популярности ответом — так считают 33 процента респондентов. Нейросети помогают специалистам этой сферы персонализировать коммуникации с пользователями, создавать новые дизайн-подходы, генерировать рекламные сообщения, оптимизировать работу с текстами для разной аудитории, автоматизировать ряд процессов и проводить оценку эффективности
Медицину и фармацевтику отметили 28 процентов опрошенных специалистов. Как отметил в своем блоге мэр Москвы, Сергей Собянин , Москва одна из первых в мире начала использовать умные алгоритмы в здравоохранении и внедрять их в реальную повседневную практику медиков. Например, алгоритмы ИИ используются в лучевой диагностике: они могут распознавать на снимках даже самые незначительные признаки заболеваний по 35 клиническим направлениям — от рака легкого до артроза, которые незаметны человеческому глазу на ранних стадиях. Чат-бот на базе искусственного интеллекта при записи на прием позволяет горожанину передать врачу жалобы на свое самочувствие, система поддержки принятия врачебных решений помогает терапевтам и врачам общей практики при постановке заключительного диагноза.
Среди опрошенных специалистов ИТ-сферы 28 процентов также считают успешным применение алгоритмов ИИ в сфере образования. Нейронные сети умеют искать и систематизировать данные, генерировать идеи и создавать контент.
Применение ИИ в сфере финансов, экономики и страхования считают успешным 26 процентов респондентов. Алгоритмы искусственного интеллекта помогают оценивать и прогнозировать риски, распознавать злоумышленников, персонализировать продукты и автоматизировать рутинные операции. Чат-боты и виртуальные ассистенты с использованием нейросетей улучшают клиентский опыт, предоставляя более адресное и оперативное обслуживание.
Источник: Пресс-служба ДИТ г. Москвы