22 апреля 2025 г.
Уровень финансовой грамотности в нашей стране существенно вырос за последние полтора десятка лет.
- За последние 15 лет средняя самооценка финансовой грамотности россиян выросла с 2,91 до 3,43 балла.
- Сегодня наши сограждане распорядились бы крупным гипотетическим выигрышем в лотерею более рационально, чем в 2006 г.
- Доля тех, кто пользуется мобильным телефоном для управления финансами, за последние 14 лет выросла с 20 до 76%.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса россиян на тему финансовой грамотности.
Сам себя не похвалишь...
Согласно результатам свежего исследования ВЦИОМ, свою финансовую грамотность россияне в среднем оценивают на «тройку с плюсом», тогда как удовлетворенность управлением личными финансами лишь немногим не дотягивает до твердой «четверки». За последние 15 лет оба показателя улучшились, чему среди прочего могли способствовать повышение доступности финансовых услуг (например, кредитов) и различного рода информации об управлении финансами, разработка программ повышения финансовой грамотности и усилия государства по формированию финансовой культуры в стране. Впрочем, практика показывает, что люди в целом склонны переоценивать свои знания и умения (этакий эффект Даннинга — Крюгера), в результате чего субъективное восприятие уровня финансовой грамотности может не иметь ничего общего с реальным положением дел. Данный эффект усиливается в периоды экономической нестабильности1: рост новостного потока об экономике и финансах может создавать иллюзию понимания, не подкрепленную объективными знаниями и навыками. Как результат — излишняя самоуверенность и принятие необдуманных финансовых решений.
Самооценка финансовой грамотности меняется волнообразно в зависимости от поколения. Выше других свои способности управлять финансами оценивают старшие миллениалы. Возможно, цифровой жизненный опыт и умение быстро осваивать современные банковские продукты позволяют им чувствовать себя увереннее в принятии финансовых решений. Еще более технически подкованной молодежи, в свою очередь, пока не хватает самоуверенности и практики в этих вопросах, а старшим поколениям — гибкости и нужды в освоении финансовых инструментов. В случае с материальным положением наблюдается очевидная закономерность: чем выше достаток, тем выше уверенность россиян в том, что они все делают правильно.
Большой куш: тратить, сберегать или инвестировать?
Полученные данные указывают и на действительный прогресс способностей управлять личными средствами, который угадывается в рассуждениях россиян о том, как бы они распорядились крупным гипотетическим выигрышем (1 млн долларов) в лотерею. Наблюдается сдвиг к более рациональной и социально ориентированной модели поведения. Если в 2006 г. на удовлетворение личных потребностей (недвижимость, автомобиль, путешествия и пр.) россияне в среднем были готовы потратить половину гипотетического выигрыша (около 500 тыс. долларов!), то сегодня — только треть. Примерно такую же сумму сегодня составила бы «подушка безопасности» (вклад в банке), что может говорить о стабильном запросе на финансовую безопасность, об установке на долгосрочное планирование и доверии россиян к банковским вкладам. Планы касательно остатка выигрыша претерпели серьезные изменения за счет перераспределения статей расходов: вместо закрытия своих потребностей россияне предпочли бы почти вдвое больше, чем в 2006 г., инвестировать в высокодоходные, но рискованные проекты и жертвовать на благотворительность. Таким образом, несмотря на устоявшийся миф о «шальных» деньгах («легко пришли, легко ушли»), быстро попрощаться с крупным выигрышем в лотерею и потратить внушительную часть денег на закрытие своих текущих «хотелок» россияне сегодня не готовы. Вместо бездумных трат наши сограждане предпочтут диверсифицировать риски.
Без смартфона нынче никуда
Позитивные сдвиги в сфере управления личными средствами могут быть в том числе обусловлены расцветом мобильного банкинга. Благодаря мобильным приложениям потребители получили возможность в любое время и в любом месте контролировать свои счета, совершать платежи и переводы, вести семейный бюджет и многое другое. За последние 14 лет доля россиян, использующих мобильные телефоны для управления своими финансами и контроля над ними, продемонстрировала почти четырехкратный рост: если в 2011 году телефон для этих целей использовал лишь каждый пятый — в основном для получения СМС-оповещений, то сегодня — три четверти наших сограждан. Наиболее востребованные услуги — оплата услуг и денежные переводы, чуть менее распространены СМС-оповещения и управление банковским счетом.
[1] Кузина О.Е. Финансовая грамотность россиян (динамика и перспективы) // Деньги и кредит. 2012. № 1. С.
Источник: Людмила Богомазова, ВЦИОМ