25 апреля 2025 г.
МКПАО «Яндекс» объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2025 года.
- Выручка за I квартал составила 306,5 млрд рублей, увеличившись на 34% год к году.
- Скорректированный показатель EBITDA составил 48,9 млрд рублей или 16,0% от выручки.
- Яндекс сохраняет свой прогноз на 2025 год — рост выручки более 30% год к году и скорректированный показатель EBITDA не менее 250 млрд рублей.
Ключевые показатели бизнеса за I квартал 2025 года1, 2
Представленные результаты за три месяца, закончившихся 31 марта 2025 и 2024 годов, подготовлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). (рис. 1)
Финансовый прогноз на 2025 год
Компания сохраняет свой прогноз роста общей выручки Группы в 2025 году, который составит более 30% год к году, и скорректированного показателя EBITDA — не менее 250 млрд рублей.
Этот прогноз отражает текущую оценку, основанную на наблюдаемых в данный момент рыночных тенденциях, и может измениться в зависимости от макроэкономической и рыночной ситуации.
Корпоративная деятельность и события
12 марта 2025 года МКПАО «Яндекс» получила наивысший кредитный рейтинг от ведущих рейтинговых агентств АКРА и «Эксперт РА»: ААА(RU) и ruААА, соответственно, со стабильным прогнозом.
21 марта 2025 года зарегистрирована программа биржевых облигаций МКПАО «Яндекс» с максимальным объемом 350 млрд рублей. В рамках программы 21 апреля был размещен дебютный выпуск облигаций на 40 млрд рублей.
15 апреля 2025 года на годовом общем собрании акционеров МКПАО «Яндекс» было принято решение о выплате дивидендов за 2024 год в размере 80 рублей на одну обыкновенную акцию. Также была установлена дата составления реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, — 28 апреля 2025 года.
Консолидированные финансовые результаты
Обзор ключевых консолидированных финансовых показателей за три месяца, закончившихся 31 марта 2025 и 2024 годов. (рис. 2)
Остаток денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных депозитов на 31 марта 2025 года составил 201,3 млрд рублей, а соотношение скорректированного чистого долга по состоянию на 31 марта 2025 года к скорректированному показателю EBITDA, рассчитанному накопленным итогом за последние четыре квартала, составило 0,4x.
1 Следующие показатели не являются финансовыми показателями по МСФО: скорректированный показатель EBITDA и его рентабельность, скорректированная чистая прибыль, скорректированный показатель EBITDA без учета расходов по операционной аренде, а так же скорректированный чистый долг. Подробное описание их расчетов приводится в разделе «Использование показателей, не являющихся финансовыми показателями по МСФО».
2 Незначительные отклонения в расчете процентных изменений, промежуточных итогов и итогов в этой и других таблицах, а также в тексте настоящего пресс-релиза объясняются округлением.
3 Валовая стоимость заказов сервисов Райдтеха (GMV) — общая сумма, уплаченная клиентами за услуги сервисов онлайн-заказа такси, каршеринга и аренды самокатов, заказанные на платформе Яндекса, включая НДС.
4 Товарооборот сервисов Электронной коммерции (GMV) — совокупная стоимость всех проданных, доставленных и оплаченных товаров на платформах Яндекс Маркет и Яндекс Лавка, а также совокупная стоимость заказов, доставленных сервисами Яндекс Еда и Деливери (доставка продуктов из магазинов и готовой еды из ресторанов), включая НДС.
5 Валовая стоимость заказов (GMV) Доставки и прочих O2O-сервисов (online-to-offline) включает в себя совокупную сумму платежей пользователей и бизнесов-партнеров за услуги сервисов Доставка и Заправки, а также платежи по некоторым другим небольшим экспериментальным O2O-сервисам, включая НДС.
Источник: Пресс-служба компании Яндекс