29 апреля 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику и структуру приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.
Масштабы и динамика бюджетного приема
В 2024 г. численность принятых на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры за счет бюджетных ассигнований в России составила 566,1 тыс. человек1. С 2019 по 2024 гг. она выросла на 11% (хотя и снизилась в 2023 г. на 5 п. п. по сравнению с 2022 г.). В бакалавриате и специалитете прирост «бюджетников» составил 16%, а в магистратуре прием на обучение за счет бюджетных средств снизился на 1% (рис. 1).
Лидерами бюджетного приема являются крупнейшие образовательные центры страны — города Москва и Санкт-Петербург, в топ-5 также входят Республика Татарстан, Свердловская и Ростовская области.
В Москве прием на бюджетные места в 2024 г. составил 94,0 тыс. человек, увеличившись за пять лет на 10% (в бакалавриате и специалитете — на 15%, в магистратуре прием практически не изменился). При этом в остальной части России бюджетный прием рос более высокими темпами и прибавил за тот же период 12%.
Вместе с тем, несмотря на рост бюджетного приема в вузы Москвы, соотношение численности принятых на бюджет жителей московского региона (Москвы и Московской области) и выпускников средних школ, расположенных на его территории, ниже среднего по субъектам РФ уровня: 57% против 65%. Высокие темпы прироста приема на обучение за счет бюджетных ассигнований к уровню 2019 г. наблюдались как среди регионов-лидеров — в Республике Татарстан (+33%), Свердловской области (+28%), так и в других субъектах РФ, имеющих значимый вес в численности принятых на бюджет, — Республике Башкортостан (+29%), Белгородской области (+42%), Томской области (+26%).
Масштабы и динамика платного приема
Численность принятых на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на платной основе в России выросла в
В Москве прирост приема на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг (+79%) оказался в четыре раза больше, чем по России (рис. 2). В бакалавриате и специалитете прирост численности принятых платников составил соответственно 74%, в магистратуре — 107%. В абсолютном выражении прирост платного приема по Москве и России в целом почти совпадают (103,2 тыс. и 110,8 тыс. человек).
Тенденция последних лет — значимое усиление роли очно-заочной (вечерней) формы обучения. Если в 2019 г. ее доля составляла 6% общего приема, то в 2024 г. — уже 15%. Прирост в 9 п. п. произошел за счет снижения доли заочного приема с 33% до 23%, что можно считать позитивным трендом. Реструктуризация произошла в основном в платном сегменте. Численность принятых по очной форме за рассматриваемый период увеличилась на 23% для платников и на 14% для бюджетников; аналогичные приросты по вечерней форме — 244% и 0%, по заочной — −26% и −2%.
Общероссийский тренд усиления роли вечерней формы обучения в Москве носит более выраженный характер. Прирост ее доли составил 19 п. п. (с 9% до 28%) за счет не только снижения доли заочного приема на 10 п. п. (с 25% до 15%), но и очного на ту же величину (с 67% до 57%). Ключевую роль в росте платного высшего образования в Москве, как и в России в целом, сыграли частные вузы (+80,2 тыс. человек или +172%). При этом частные московские вузы более чем вдвое сократили прием по очной форме, но более чем в 10 раз увеличили по вечерней; прием по заочной форме почти не изменился. Более агрессивная политика привлечения платного контингента студентов характерна и для государственных московских вузов (+23,1 тыс. человек или +28%), однако она реализована в основном за счет очной формы обучения.
Роль межрегиональной миграции в приеме в вузы
На масштабы и динамику регионального приема в вузы определенное влияние оказывает образовательная миграция. В бюджетном приеме в российские вузы на протяжении последних трех лет наблюдалось некоторое снижение доли принятых в бакалавриат, специалитет, магистратуру лиц, получивших предыдущее образование в других субъектах РФ, — с 29% (147,5 тыс. человек) в 2021 г. до 27% (157,4 тыс. человек) в 2024 г. В Москве доля бюджетных студентов из других регионов в 2024 г. составила 42%, однако снижение этой доли (-4 п. п.) за последние годы оказалось более значимым, чем в целом по России. Численность принятых на бюджет в московские вузы из других субъектов РФ за три года выросла на 2% с 39,5 тыс. до 40,3 тыс. человек, тогда как прирост значения показателя по России составил 7%.
По данным на 2024 г. наибольший вклад межрегиональной миграции в бюджетный прием оказался у регионов, составляющих топ-5 по численности поступивших бюджетников. В частности, на Москву приходится чуть больше четверти общероссийской численности принятых на бюджет за счет межрегиональной миграции, шестая часть — на Санкт-Петербург (рис. 3). Вклад регионов-лидеров в образовательную миграцию за последние три года изменился незначительно, в Москве он снизился на 1 п. п. (в бакалавриате и специалитете — на 0,5 п. п., в магистратуре — на 4,5 п. п.).
В Москве лица, получившие образование в другом субъекте РФ, заметно чаще, чем в целом по России, обучаются платно — в 72% случаев по сравнению с 59% по России в 2024 г. Доля платников из других регионов выросла по сравнению с 2021 г. на 14 п. п. в Москве и только на 6 п. п. в целом по России. Таким образом, усиление роли Москвы в межрегиональной миграции обусловлено притоком платников, причем поступающих на вечернюю и заочную формы обучения.
Источники: Минобрнауки России, федеральное статистическое наблюдение за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.
Источник: Николай Шугаль и Татьяна Варламова, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ