12 декабря 2008 г.
Опубликован первый рейтинг 100 ведущих компаний-разработчиков и поставщиков программного обеспечения, работающих на европейском рынке. Список составлен представителями европейских ассоциаций разработчиков программного обеспечения (European Software Association, AFDEL, BASDA) и специалистами PricewaterhouseCoopers.В 2008 г. на долю европейского рынка, объем которого составил порядка 56 000 млн евро, приходилось примерно 30% общемирового рынка ПО.
Как и ожидалось, на первых местах в рейтинге фигурируют американские компании, которые значительно укрепили свои позиции на европейском рынке, главным образом, посредством сделок поглощения. Тройку лидеров европейского рынка ПО представляют компании, которые занимают первые три места и в мировом рейтинге. Их доход от реализации продукции во всем мире составил более 55 000 млн. евро, что эквивалентно объему всего европейского рынка ПО.
Из 20 крупнейших компаний-поставщиков ПО на европейском рынке 75% составляют американские компании. Всего же в списке почти половина компаний (48%) из США.
Первая десятка компаний в рейтинге EuroSoftware100
Рейтинг среди
всех компаний Компания Страна
1 Microsoft США
2 IBM США
3 SAP (incl. Business Objects as of Jun 07) Германия
4 Oracle (incl. Hyperion & Bea in May 08) США
5 Symantec США
6 HP США
7 EMC США
8 CA США
9 Sage Великобритания
10 Adobe Systems США
Первое место среди европейских компаний занимает SAP (Германия). Далее идут Sage (Великобритания) и Dassault Systèmes (Франция). Совместный объем выручки этих трех компаний в 2007 г. составил 8,5 млрд. евро.
Десять ведущих европейских компаний по рейтингу EuroSoftware100
Рейтинг среди
европейских компаний Компания
1 SAP (incl. Business Objects as of Jun 07)
2 Sage
3 Dassault Systemes
4 Logica
5 Software AG (incl. webMethods as of 06/2007)
6 Unit 4 Agresso
7 Symbian
8 Sopra
9 iSoft (now IBA Health as of 10/2007)
10 Agfa HealthCare
Исследование выявило следующие тенденции европейского рынка ПО:
- Консолидация. Многие игроки уже воспользовались возможностями консолидации, поэтому относительное насыщение может ограничить амбициозные планы некоторых американских поставщиков ПО. Однако менее крупные европейские компании, вероятно, останутся объектами поглощений, что позволит им упрочить положение на рынке.
- Новые бизнес-модели. В долгосрочной перспективе бизнес-модель «Программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service или SaaS) станет все более распространенной и окажет сильное воздействие на отрасль, охватывая все направления, в том числе инфраструктуру. Вместе с принятием платформ сервисориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture или SOA) это позволит дополнять существующие программные решения, установленные внутри компаний-заказчиков, все большим количеством услуг в режиме «онлайн».
С распространением таких услуг и внедрением программных решений в продукты, предлагаемые телекоммуникационной и машиностроительной отраслями, компании будут вести ожесточенную конкурентную борьбу за получение доминирующего положения на рынке.
В ближайшие годы будет возрастать значение такого фактора как «Зеленые» ИТ (Green IT) при разработке ИТ-продукции. В связи с этим сектор ПО должен будет решать вопросы, связанные с уменьшением воздействия ИТ на окружающую среду (уменьшение, количества серверов, энергопотребления, выбросов тепла в атмосферу и т.д.).
- Управление компаниями-разработчиками и поставщиками ПО: в нынешних экономических условиях давление на операционную прибыль будет увеличиваться. В большей степени это станет заметно в ближайшие пять лет, когда усилится ценовой прессинг, а пользователи начнут сравнивать предложения различных поставщиков ПО с точки зрения соотношения цены и качества.
Однако в долгосрочной перспективе использование новых технологий должно помочь компаниям восстановить высокий уровень операционной прибыли. Управление высококвалифицированными кадрами останется приоритетной задачей, так как компании будут стремиться удержать и привлечь наиболее талантливых людей среди инженеров, специалистов в области маркетинга или разработки продукта.
Офшоринг будет развиваться и дальше, причем уже не только как способ сокращения затрат, но и как возможность управления трудностями, возникающими при поиске, приеме на работу и удержании в компании высококвалифицированных сотрудников.
Пьера Марти (Pierre Marty), руководитель практики консультационных услуг компаниям-поставщикам ПО в Европе, PricewaterhouseCoopers, сказал: «Европейская отрасль ПО переживает непростые времена. Те европейские компании, которые стремятся воспользоваться возможностями, возникшими в результате технологических изменений, и которые проводят инновационную политику, быстро реагируя на эти изменения, укрепят свои позиции в ходе реструктуризации рынка».
По словам Патрика Бертрана (Patrick Bertrand), президента Французской ассоциации компаний-поставщиков ПО и главного исполнительного директора компании Cegid: «Одним из основных вызовов, стоящих перед нашей отраслью, является нехватка квалифицированных кадров. Однако у нас есть высококачественные исследования и разработки, развитая финансовая система и новое поколение предпринимателей, каждый из которых создал целый ряд успешных бизнесов. Мы твердо убеждены в том, что в ближайшие 10 лет сможем взрастить среди европейских компаний сильных лидеров, которые способны радикально изменить список двадцати ведущих компаний в мире».
Хайро Рохас (Jairo Rojas), генеральный директор Ассоциации разработчиков прикладного ПО для бизнеса (BASDA), отметил: «Наши совместные с правительством ЕС усилия направлены на то, чтобы обеспечить выживание и процветание отрасли ПО в Европе: мы будем поддерживать высокий уровень занятости, поощрять создание новых бизнесов и содействовать росту отрасли».
Источник: Пресс-служба компании PricewaterhouseCoopers