12 мая 2009 г.
Intel будет оштрафована Европейской Комиссией (ЕК) в четверг и ограничена в практике компенсационных скидок партнерам. Таков итог восьмилетнего антимонопольного разбирательства, по которому принято, наконец, постановление ЕК.По сообщению Reuters, 13 мая в ходе еженедельного совещания Еврокомиссия огласит свое решение о том, что Intel «нарушила антимонопольное законодательство, назначит ей штраф и предпишет изменить практику предоставления рибейтов».
В апрельском сообщении агентства Bloomberg, где также сказано, что Еврокомиссия примет решение против Intel, говорится про «запрет» на рибейты партнерам Intel, но без подробностей.
Размер штрафа, который Еврокомиссия наложит на Intel на будущей неделе, не сообщается. Ранее указывалось, что максимально возможный штраф эквивалентен 10% годового дохода Intel, который составил 37,6 млрд. долл. в 2008 году.
Intel находилась под прицелом антимонопольных органов Евросоюза после жалобы, поданной компанией Advanced Micro Devices (AMD), главным соперником Intel на рынке x86-процессоров, в 2001 году. Главный прицел всего расследования включает обвинения, что Intel нарушила законы о свободной конкуренции, принуждая ритейлеров ПК не продавать компьютеры на процессорах AMD с ретроактивными рибейтами; официальные обвинения выдвинуты Еврокомиссией против Intel в 2007 году. AMD выдвинула дополнительные обвинения в 2008 году, заявив, что Intel осуществляла платежи ритейлерам сразу, чтобы вытеснить продукты AMD.
Еврокомиссия, которая в феврале прошлого года провела «утренние рейды» в офисах Intel в Германии и, кроме того, рейды в офисах розничных партнеров Intel, подготовила 500-страничный отчет о результатах разбирательства против Intel, сообщает Bloomberg. Предварительный отчет был разослан в антимонопольные органы 27-ми стран-членов ЕС, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, видевшие этот документ.
Чак Маллой, представляющий Intel в суде, в четверг отказался комментировать сообщения о предстоящем решении ЕК в антимонопольном деле.
«Наша политика - не комментировать слухи и рассуждения. Мы не участники этого процесса, поэтому нам нечего комментировать», - сказал Маллой.
Представитель AMD также ответил, что «мы не будем обсуждать» идущее расследование ЕК.
Хотя главные сообщения были скупы на детали того, как могло бы выглядеть решение Еврокомиссии, разосланная по подписке оценка фирмы MLex из Великобритании, специализирующейся на анализе европейского рынка, несколько добавила красок.
MLex называет штраф, налагаемый в решении ЕК, потенциально разорительным. Штраф Intel может быть «свыше 500 млн. евро» (669 млн. долл.), но может быть отложен на срок до пяти лет, пока дело проходит по европейским судам, пишет MLex.
«Intel будет предъявлено обвинение в предоставлении "скидок верности" некоторым из крупнейших имён среди изготовителей компьютеров [...] Комиссия укажет, что Dell и HP были в числе компаний, получивших платежи, чтобы производить всю или большую часть закупки у Intel», говорится в документе MLex.
«Intel совершила и другие противозаконные платежи крупным OEM, чтобы отложить или отменить запуск линеек продукции на базе процессоров своего единственного конкурента, AMD. Действовала и еще одна схема антиконкурентных платежей с холдинговой компанией Media Saturn Holding, владеющей розничной сетью потребительской электроники MediaMarkt, чтобы продавать только продукты с «Intel Inside», укажет Комиссия».
Беды Intel с европейскими регуляторами - не единственные из ее антимонопольных затруднений. Соответствующие органы Южной Кореи и Японии также приняли решения против Intel в последние несколько лет. Против Intel подан также иск со стороны AMD в США и связанный с ним коллективный иск, который намечен к рассмотрению в суде штата Делавэр в марте 2010 г. Федеральная комиссия по торговле (FTC) и Генеральный прокурор штата Нью-Йорк также заняты расследованием против Intel на антимонопольной почве.
Иск против Intel в США включает также обвинения в давлении на OEM-изготовителей, ритейлеров и мелких сборщиков систем с целью полностью или частично отвергнуть продукты AMD в обмен на рибейты, выплаты наличными, дискриминационные цены или придерживание маркетинговых фондов. Обвинения AMD в иске в суд штата Делавэр сводятся к тому, что «экономическое принуждение Intel является вездесущим и простирается на заказчиков на всех уровнях экосистемы x86 - от крупных изготовителей компьютеров и комплексного оборудования (OEM) типа Hewlett-Packard до мелких сборщиков систем, от оптовых дистрибьюторов и до ритейлеров типа Circuit City».
На самом деле, иск AMD выглядит как список «Кто есть кто в компьютерной отрасли»: компании, на которые оказывала давление Intel, включают HP, Circuit City, Best Buy, Dell, Sony, Toshiba, Gateway, Hitachi, NEC, Acer и Fujitsu. Хотя большая часть доказательственных материалов в находящемся на рассмотрении иске в суд штата Делавэр остается тайной за печатью, интересные детали всё же просочились, в частности, письменные показания под присягой главного управляющего Dell Майкла Делла в феврале.
Какое влияние, если вообще какое-либо, могло бы оказать ожидаемое решение ЕК против Intel на идущее антимонопольное разбирательство в делавэрском суде? Американский суд мог бы счесть выводы Еврокомиссии «представляющими интерес, если не юридически обязательными», считает Альберт Фоер, президент Американского антимонопольного института (American Antitrust Institute).
«Суд США не связан никаким иностранным законодательством или постановлениями иностранного суда. Но на образ действия юристов, в плане попытки урегулировать этот вопрос, оказывает влияние растущее число иностранных юрисдикций, рассматривающих иски против Intel, - сказал он. - Сколько еще раз захочет Intel удариться головой об стену другого суда, когда они находят всё те же самые факты и интерпретируют их всё тем же образом?»
Источник: По материалам ChannelWeb