18 мая 2009 г.
В среду, 13 мая, главный исполнительный орган Евросоюза вынес решение взыскать с Intel рекордный штраф в размере 1,45 млрд. долл. за нарушение антимонопольных правил ЕС, которое нанесло ущерб конкурентам, заказчикам и потребителям, однако компания намерена оспорить это решение и подать на апелляцию.«По сути, обвинения сводятся к тому, что Intel предоставляла условные рибейты, которые строились не только на объемах. Intel категорически не согласна с этим решением. У нас нет таких условий в наших договорах», — заявил главный управляющий Intel Пол Отеллини в ответ на решение Еврокомиссии (ЕК), где сказано, что Intel предоставляла секретные рибейты изготовителям компьютеров на условиях, что они строго ограничат или полностью исключат x86-процессоры конкурирующих изготовителей в предлагаемых ими продуктах.
Компания Advanced Micro Devices, главный соперник Intel на рынке x86-процессоров и главный истец в восьмилетнем разбирательстве ЕК, кульминацией которого стало решение, принятое в среду, характеризует это решение как «важный шаг вперед, устанавливающий действительно конкурентный рынок».
Отеллини заявил, что Intel подаст апелляцию на решение Еврокомиссии в Европейский суд первой инстанции, но намерена также «следовать тому, что указано в решении, пока мы проходим через процесс апелляции». Intel получила уведомление, что штраф должен быть уплачен в течение 90 дней, сообщил Отеллини.
Вне зависимости от решения Комиссии Intel будет продолжать свои инновации, двигая технологию микропроцессоров вперед, сказал он.
«Большинство заказчиков закупают сейчас у обоих поставщиков. Эта динамика не изменилась за время моей карьеры в Intel, которая длится 35 лет, - сказал Отеллини. - Я не ожидаю, что она изменится. Не думаю, что заказчик захочет поставить себя в невыгодное положение, купив худший или более дорогой продукт».
Антимонопольный штраф в 1,06 млрд. евро, наложенный на Intel, является рекордным из всех, когда-либо взысканных Еврокомиссией. В 2008 г. ЕК оштрафовала Microsoft на 899 млн. евро (1,35 млрд. долл.) за невыполнение антимонопольного предписания от 2004 г.
Еврокомиссия назвала Acer, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo и NEC в числе тех изготовителей компьютеров (называемых также поставщиками комплектного оборудования, OEM), которым Intel предоставляла различные рибейты и платежи, чтобы отсечь своих конкурентов, особенно AMD, в период с 2002 по 2007 г.
В большинстве случаев, на которые ссылается ЕК, Intel давала рибейты на условиях, что изготовитель закупит определенный процент требуемых ему процессоров у Intel. В некоторых случаях было требование, чтобы изготовитель закупал исключительно у Intel, утверждает ЕК.
Помимо рибейтов, Еврокомиссия выявила, что Intel осуществляла «прямые платежи изготовителям компьютеров, чтобы остановить или отложить запуск конкретных продуктов, содержащих x86-процессоры конкурентов, и ограничить каналы продаж, доступные для этих продуктов». Например, Intel платила одному изготовителю, чтобы он продавал свои настольные ПК бизнес-класса на процессорах AMD «только мелким и средним компаниям», сказано в решении ЕК.
Наконец, Intel осуществляла также прямые платежи с 2002 г. по 2007 г. крупному европейскому ритейлеру, Media Saturn Holding, «на условиях, что он будет продавать ПК исключительно на процессорах Intel», утверждает ЕК.
Отеллини прямо отверг эти доводы, заявив, что свидетельство, опровергающее обвинения против Intel, было исключено из рассмотрения Еврокомиссии.
«Главное управление Еврокомиссии по вопросам конкуренции (Directorate General for Competition) игнорировало или отказалось получить важное свидетельство, которое противоречит утверждениям в данном решении», сказал он в официальном заявлении. «Есть ряд документов от OEM-изготовителей или между Intel и OEM-изготовителями, названными в обвинениях, которые опровергают то, что утверждается выше. В некоторых случаях OEM-изготовители сделали заявления, что на самом деле не было эксклюзивных сделок и им не были выставлены особые условия, и что эти документы не были приобщены к досье по делу и не были должным образом использованы группой расследования в принятии ими решений», — сказал Отеллини.
Некоторые из этих свидетельств, сказал он, обнаружились в ходе идущего антимонопольного разбирательства в США по искам, поданным AMD и другими истцами. Как известно, это дело, которое назначено к рассмотрению в Окружном суде штата Делавэр в марте 2010 г., включает показания под присягой ведущих OEM-изготовитиелей, но такое свидетельство находится под охранным судебным приказом по соглашению затронутых сторон.
Хотя информация по делу в делавэрском суде защищена от раскрытия, Чак Маллой, представляющий Intel в суде, сообщил, что в соглашении есть пункт, обязывающий предоставить закрытую информацию любому заинтересованному регулирующему или государственному следственному органу, который ее затребует.
«Мы просили Главное управление ЕС по вопросам конкуренции получить дополнительную относящуюся к делу информацию из делавэрского суда, но они отказались это сделать», — ответил Маллой на вопрос ChannelWeb.com.
Представитель AMD возразил на это, что Intel имела достаточно времени, чтобы предоставить Еврокомиссии свидетельство в ходе восьмилетнего разбирательства и, в частности, после того, как ЕК выдвинула свое первое Заявление о возражениях (Statement of Objections) против Intel в июле 2007 г. Помимо делавэрского дела, расследование практики Intel ведет также Федеральная комиссия по торговле США (FTC) и генеральный прокурор штата Нью-Йорк.
Отеллини критически отозвался также о некоторых показанных по ТВ комментариях Нили Крёз (Neelie Kroes), комиссара ЕК по вопросам конкуренции. «Я хотела бы привлечь ваше внимание к последней всемирной рекламной кампании Intel, где она называет себя "спонсором завтрашнего дня". Что ж, теперь приходится сказать, что они - спонсор европейских налогоплательщиков», — сказала Крёз в среду, объявляя решение ЕК относительно Intel.
Предписание ЕК - уже третье крупное решение регулирующего органа против Intel на антимонопольной почве, которое следует за решениями японских регуляторов в 2005 г. и южнокорейских властей в 2007 г. Однако Отеллини ответил на это, что, хотя убытки сыплются на Intel подобно лавине, дело ее побеждает.
«В Японии не было заявлено о неправомерных действиях Intel]и не было штрафа», — сказал он. Южнокорейская Комиссия по добросовестной торговле (South Korean Fair Trade Commission) пришла к тому, что в 2008 г. назначила Intel штраф в 23 млн. долл., но Отеллини, очевидно, хотел указать, что эта сумма, на фоне гораздо более значительного штрафа ЕК, свидетельствует о том, что эти два регулирующих органа существуют в разных измерениях, проводя разбирательство против Intel.
«Корея наложила штраф в 23 млн. долл., но Корея не составляет и 1/1000-ной доли размера Европы. Похоже, нет никакой корреляции между цифрами и процессом», — сказал он.
AMD, между тем, была скупа в своих официальных комментариях по поводу решения ЕК, но более разговорчива в диалоге с ChannelWeb.com.
Равные правила игры
«Всё, что делают власти, чтобы обеспечить равные правила игры, а мы не просим о несправедливом преимуществе, имеет целью расширить выбор для потребителей, - сказал Найджел Дессо, директор по маркетингу AMD. — Мы благодарим ЕС и комиссара за поддержку потребителей и заботу прежде всего о них».
Дессо, отвечая на вопросы ChannelWeb.com в среду, отметил, что для AMD не столь важен размер штрафа, как возможность положить конец «незаконной практике Intel». «Это означает равные правила игры - такие, которые не контролируются монопольным игроком. Так что нет никаких сомнений, что регуляторы ЕС не разрешают использовать рибейты, будь то секретно или нет, чтобы ограничить доступ конкурентов на рынок, а также противозаконные платежи ретейлерам или OEM-изготовителям", - сказал он.
Он коснулся также спора, что решение такого масштаба против одной из самых успешных в мире компаний не может помочь возрождению ИТ-отрасли в условиях глобальной рецессии. «Так когда же нельзя нарушать закон? И когда недопустимо использовать мощь монополиста? А когда экономика в порядке? Тогда всё это можно? Это поверхностный спор. Нарушение закона - это бинарный предмет. Либо вы нарушаете его, либо нет», — сказал он.
Источник: Деймон Поэтер, ChannelWeb.com