21 мая 2009 г.

«Казалось бы, все меры для внедрения “электронного правительства” приняты, президент назначил ответственных за это лиц - вице-премьера Сергея Собянина и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, при Минкомсвязи создан Совет главных конструкторов, призванный координировать работу разных ведомств, но дело не сдвинулось с “мёртвой точки”,  - заявил председатель подкомитета по технологическому развитию Государственной Думы Илья Пономарёв, выступая на семинаре компании IBM, посвящённом проблемам оптимизации ИТ-инфраструктуры.

Депутат привлёк внимание участников семинара к основным проблемам, стоящим на пути реализации амбициозных планов внедрения в России e-government.

»Достаточно давно дискутируется тема внедрения государственной автоматизированной системы  (ГАС) “Управление”, но цельного подхода к построению этой системы пока нет, - подчеркнул Илья Пономарёв. -  Практически реализована лишь небольшая её часть - т.н.  АРМ Президента, персональное рабочее место президента, которое приобрело большое значение в связи с кризисом. Через него собирается информация из регионов, ведётся отчётность и т.д».

Внедрение «электронного правительства», по мнению парламентария, зависит от решения нескольких взаимосвязанных задач:  внутренней автоматизации органов государственной власти, межведомственного взаимодействия на горизонтальном и вертикальном уровнях в условиях федерализма  (G2G) ,  взаимодействия с гражданами (G2C) и взаимодействия с бизнесом (G2B).

«Больше всего внимания уделяется G2G,  про G2C ещё что-то слышно, а сегменту G2B, несмотря на высокий уровень информатизации бизнеса, органы государственной власти уделяют незначительное внимание», - считает Илья Пономарёв.

»Чтобы сдвинуть ситуацию с “мёртвой точки”, недостаточно усилий ни Минкомсвязи, ни суперведомства, если такое будет создано, ни премьер-министра, даже если он день и ночь будет заниматься этими вопросами, - полагает председатель думского подкомитета по технологическому развитию.  - Добиться результата не удастся, если на то не будет осознанной воли всех участников процесса, готовности общества и постоянной совместной работы бизнес-сообщества и экспертов».
  
Правда, с точки зрения депутата, государство должно сделать процесс перехода к «электронному правительству» более открытым.  «А то мы даже не знаем, какова дальнейшая судьба программы “Электронная Россия”, через которую осуществляется финансирование “электронного правительства”, - удивляется Илья Пономарёв. - То ли её отдают Ростелекому, то ли оставляют в ведении Минкомсвязи; когда и между кем будут распределены выделенные на эту программу средства, которые уже почти год лежат мёртвым грузом».

Представитель Минкомсвязи Станислав Корчивой сообщил участникам семинара, что пакет законопроектов, обеспечивающих процедуры внедрения «электронного правительства», будет внесён в Государственную Думу в конце 2009 г.  Илья Пономарёв на это заметил, что такие законы, как «Об электронном документе», лежат в стенах парламента без движения из-за нежелания исполнительной власти с ними работать, уже очень давно. По его словам, необходимо сосредоточиться на принятии этого закона, а также закона «О едином государственном регистре населения (ЕГРН)».

Источник: Пресс-служба Подкомитета по технологическому развитию ГД