3 июня 2009 г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как оценивают россияне масштабы безработицы и угрозу для себя подвергнуться увольнению, а также о том, на что они готовы идти, чтобы найти новую работу.Сегодня почти у двух третей россиян есть знакомые безработные. За месяц доля россиян, чьи знакомые потеряли работу, несколько сократилась (с 64% в апреле до 61% в мае), причем у 23% в окружении много таких людей, у 38% - 2-3 человека. Чаще всего безработные знакомые есть у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют в своем окружении людей, оставшихся без работы, более трети россиян 34% (в апреле было 32%). Как правило, это военнослужащие (45%) и жители средних городов (42%).
Хотя безработица остается одной из главных тем обсуждения «на кухне», интерес людей к ней постепенно снижается. Доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Тех, кто не участвует в подобных разговорах, напротив, стало больше с 19% до 24%. Наибольший интерес к теме безработицы демонстрируют государственные служащие (67%) и жители мегаполисов (64%). Менее всего эта проблема интересует военных (17%) и жителей средних городов (32%).
Оценивая вероятность дальнейших кадровых сокращений на своих предприятиях\учреждениях, 30% работающих россиян считают их вполне возможными, а еще 12% - неизбежными. В то же время 30% оценивают такое развития событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе. Оптимизм в отношении дальнейших сокращений наиболее характерен для бизнесменов (78%), пессимизм - для квалифицированных рабочих (51%).
В прогнозах увольнений просматривается отчетливая позитивная динамика: отрицательные оценки (увольнения неизбежны или весьма вероятны) в феврале давали 70% опрошенных, в марте - 50%, в апреле - 40%, в мае - 42%. Одновременно растут позитивные оценки (увольнения маловероятны или невозможны): с 25% в феврале до 42% в марте, 43% в апреле и 49% в мае.
Анализируя возможность потери собственной работы уже в ближайшие несколько месяцев, 3% считают её почти неизбежной, еще 21% - весьма вероятной. Маловероятной считают потерю работы 33%, невозможной - 30%. Таким образом, налицо соотношение 24:63 в пользу оптимистов. В феврале такое соотношение выглядело как 37:54 (т.е. склонялось в пользу пессимистов), в марте - 60:31 (резко поменялось к лучшему), в апреле - 58:25.
Относительное большинство россиян (38%) убеждены, что равноценное трудоустройство в случае потери работы возможно только с большим трудом (за месяц доля таких респондентов возросла на 8%). Подобные опасения наиболее склонны высказывать бюджетники (49%). Несколько меньше стало тех, кто считает равноценное трудоустройство в условиях кризиса практически невозможным (с 25 до 16%). Высшую степень пессимизма проявляют в первую очередь государственные служащие (24%). Четверть опрошенных полагают, что новую работу можно найти, приложив небольшие усилия (24%, месяц назад - 19%). Таким процесс трудоустройства представляется, как правило, военнослужащим (34%). Легко найти равноценную работу можно, по мнению 10% опрошенных. Прежде всего, это бизнесмены 28%.
Как и прежде, наиболее приемлемый для россиян вариант в случае потери работы - трудоустройство без официального оформления (по сравнению с январем, доля таких респондентов несколько увеличилась - с 27% до 29%). 23% респондентов согласны на переобучение по новой специальности, еще 23% - на работу с более низкой квалификацией (в январе - только 16%). Более низкой заработной платой удовлетворятся 21% (в январе - 18%), непостоянными заработками - 20%. Напротив, все реже наши сограждане демонстрируют готовность к трудоустройству в другом населенном пункте в пределах своего района, области (17% против 21% в январе). Возможность заняться предпринимательством для себя допускают 13%. Как и прежде, с наименьшей охотой наши сограждане согласились бы на трудоустройство в любом населенном пункте страны (8%, с января доля таких респондентов снизилась с 12%) и на переезд на работу в другую страну (5%). Наконец, 12% ни один из перечисленных вариантов не рассматривают.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 мая 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
См. подробнее http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/11953.html
Источник: ВЦИОМ