24 июля 2009 г.
В период с апреля по июль агентство «Сокур и партнеры» проводило изучение PR-активности компаний в сфере информационных технологий. По данным исследования, совокупные расходы на PR компаний ИТ-сектора в 2009 году составят около 95 млн. долларов. В опросе приняли участие PR-менеджеры и руководители отделов маркетинга компаний производителей программного обеспечения, компьютерных компонентов, настольных и портативных компьютеров, периферийного оборудования, интернет-площадкок, а также рекламные, BTL и маркетинговые агентства.Компании ИТ-сектора можно условно разделить на четыре больших сегмента по объемам бюджетов. Так, первая группа имеет PR-бюджет 3-5 млн. долларов в год, вторая – от 1 до 3 млн., третья группа продвигает продукты за счет бюджета в 0,5-1 млн. долларов, четвертая, самая многочисленная группа, ее бюджет на продвижение составляет до 500 тыс. долларов в год. PR-бюджет в ИТ-секторе зависит от продуктовой категории, размера бизнеса и объемов рынка. Например, равные по оборотам в денежном выражении компании из потребительского и B2B сегментов могут оперировать бюджетами, отличающимися в 10 раз.
Наиболее традиционными PR-инструментами в ИТ-секторе считаются пресс-релизы, анонсы продуктов и тизерные кампании, тестирование продукции, пресс-конференции, продуктовые пресс-туры, дилерские конференции, отраслевые конференции, семинары для клиентов и СМИ, круглые столы по ключевым/новым технологиям.
К новым инструментам относится активность в интернете. Среди них web-пресс-релизы, блоги компаний и по продуктам, работа с сообществами, контентные проекты, короткие видео-презентации, подкасты, пользовательские форумы, квазивирусные проекты. «По нашим оценкам, в этом году гиганты отрасли увеличат вложения в сетевой PR на 20-30%, компании поменьше – на 60-80%», – считает Дмитрий Сокур, Генеральный директор PR-агентства «Сокур и партнеры».
Несмотря на спад в экономике, PR-бюджеты страдают значительно меньше, из-за своего малого размера по отношению к другим бюджетам на продвижение. «Сейчас PR-агентства должны чувствовать себя лучше остальных, - говорит Ольга Мананникова, Директор по маркетингу и PR российского представительства Adobe Systems Inc., - при меньшей стоимости PR дает большие результаты, нежели другие инструменты маркетинга».
Набор инструментов и объем средств для продвижения продуктов каждая компания подбирает индивидуально. При хорошей интеграции всех медиа и промо каналов действует простое правило – объем вложений пропорционален результату. «Специфика нашего продукта такова, что его сложно продвигать только средствами рекламы. Вообще, для высокотехнологичных продуктов и технологий PR критически важен, - говорит Ирина Шеховцова, PR-менеджер NVIDIA в России и СНГ, - Через слово гораздо легче донести до потребителя возможности и преимущества инновационных решений».
Сегодня крупные производители нанимают до пяти агентств, которые продвигают отдельные категории продуктов. Дополнительно привлекаются подрядчики на запуск нового продукта или дилерские мероприятия. Основа же сотрудничества с pr-специалистами «со стороны» на протяжении года – разработка стратегий и постоянная работа со СМИ и сообществами в интернете. Ряд компаний перекладывают рутинную часть PR-труда на агентства, предпочитая самостоятельно общаться со СМИ. Также агентства используются для технических переводов, мониторинга и составления отчетов.
«Очень важен непрерывный поток информации», - отмечает Екатерина Крымова, Директор по маркетингу Fujitsu Technologies Solutions в России и СНГ. С этим согласны все специалисты: по данным исследования, компании ИТ-рынка выпускают в среднем 10 пресс-релизов в месяц. Не менее важным представители компаний считают личные контакты с журналистами, а также проведение мероприятий.
Подводя итоги исследования, стоит отметить, что в сложный экономический период расходы ИТ-компаний на PR сократились незначительно. Более того, борьба за потребителя обострилась, и PR-инструменты в ней играют важную роль. Это позволяет говорить о том, что компании ведут довольно высокую pr-активность, а рынок PR-услуг сохраняет относительную стабильность.
Источник: Пресс-служба «Сокур и партнеры»