17 августа 2009 г.

96% компаний признают наличие возможностей для совершенствования функции управления рисками. При этом практически половина опрошенных полагают, что выделение дополнительных ресурсов для управления рисками может создать для них конкурентное преимущество. Таковы результаты проведенного компанией «Эрнст энд Янг» исследования «Перспективная модель управления рисками», авторы которого проанализировали стратегии управления рисками, используемые в организациях.

Опрос более 500 руководителей компаний, большинство из которых являются представителями высшего руководства и членами совета директоров, продемонстрировал, что в результате экономического спада компании стали острее осознавать необходимость более эффективного управления рисками.

Руководитель международной практики консультационных услуг «Эрнст энд Янг» Норман Лонерган отметил: «Несмотря на то что многие компании расширили свои ресурсы по управлению рисками и сферу их ответственности, это не всегда означает повышение эффективности. На деле лишь немногие организации могут заявить о том, что у них существует единый порядок подготовки отчетности, проводится регулярный обмен информацией и осуществляется координация деятельности различных функциональных групп, занимающихся вопросами управления рисками. В конечном итоге такое положение вещей лишь делает организацию более уязвимой перед угрозой возникновения риска».

Процесс управления рисками важен, и основная работа еще впереди

Несмотря на сложные экономические условия, 38% респондентов планируют увеличить ресурсы, которые они направят на усиление системы управления рисками, в то время как лишь 2% респондентов намерены сокращать свои расходы в этой области.

Галина Малошенко, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области бизнес-рисков в СНГ, добавляет: «Наш опыт работы с крупными компаниями в России подтверждает результаты исследования: недавние события способствовали укреплению понимания того, что рисками управлять необходимо. Мнения, высказанные в ходе обсуждений, которые проводились нами в последние полгода с руководством, советами директоров и акционерами крупных компаний, подтверждают готовность организаций инвестировать в создание эффективной комплексной системы управления рисками. Такие инвестиции не ограничиваются только материальными ресурсами – речь идет также о дополнительном внимании, уделяемом высшим руководством компаний вопросам управления рисками».

Недостаточная координация действий функциональных групп в рамках процесса управления рисками представляет угрозу

Согласно результатам нашего исследования количество функциональных групп, занимающихся вопросами управления рисками, увеличилось в связи с необходимостью соблюдения законодательных требований. При этом обеспечение соответствующего охвата рисков и концентрация усилий в этой области становятся все более трудной задачей, осложняемой к тому же недостатком координации.

73% участников нашего исследования имеют семь и более функциональных групп, в обязанности которых входит управление теми или иными рисками. Кроме того, 67% опрошенных отметили факт совпадения сфер ответственности двух и более функциональных групп в их организациях. 50% респондентов указали, что их функциональные группы не обеспечивают полного охвата всех рисков.

Джерри Диксон отмечает: «Функции управления рисками в рамках организации зачастую существуют в изолированном пространстве, не связаны друг с другом или с более широкой бизнес-стратегией. Вследствие этого информация о рисках, выявленных в одной области, может не передаваться в другую, или угроза там может не распознаваться. Более того, в разных областях одной организации серьезность и важность определенных рисков может оцениваться по-разному».

Перспективы совершенствования процесса управления рисками

Как показало исследование, компании хотели бы улучшить охват рисков, одновременно снижая затраты и повышая полезный эффект. Кроме того, они стремятся сбалансировать и скоординировать мероприятия по управлению рисками и осуществлению контроля. Решение этой задачи зависит от функций управления рисками и осуществления контроля, а также от бизнес-подразделений. Им необходимо обеспечить соответствие формальных полномочий фактической деятельности, координацию инфраструктуры и персонала, наличие единых методологии и правил, а также общих информационных систем и технологий.

Участники нашего исследования отчетливо понимают, что управление рисками обеспечивает их организациям существенные конкурентные преимущества, выходящие за рамки более эффективного выявления и более глубокого понимания ключевых рисков. Большинство респондентов также отмечают рост эффективности бизнеса (99%), сохранение его стоимости (98%), более эффективное принятие решений (98%), а также более строгое соблюдение законодательных требований (98%).

В заключение Джерри Диксон отметил: «Ведущие компании создают конкурентное преимущество, используя экономический спад как шанс внести практичные и при этом чрезвычайно полезные изменения в процесс управления рисками. Сегодня организации острее, чем когда-либо, нуждаются в комплексной скоординированной стратегии управления рисками, предусматривающей контроль со стороны руководства и совета директоров. Сейчас открылись возможности для реализации изменений».

Об исследовании

Отчет «Эрнст энд Янг» «Перспективная модель управления рисками» составлен по результатам опроса 570 руководителей высшего звена и членов советов директоров компаний из разных стран мира и различных секторов экономики. Годовой оборот большинства компаний-участниц исследования превышает 1 млрд. долларов США. Опрос проводился специалистами Economist Intelligence Unit для «Эрнст энд Янг» в июле 2009 года.

Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»