1 октября 2009 г.
«Эрнст энд Янг» подготовила итоговый отчет по «Общеиндустриальному обзору заработных плат и компенсаций в России за 2009/2010 годы». В отчете специалисты отдела консультирования по управлению персоналом, входящего в состав компании «Эрнст энд Янг», представляют подробную информацию о новых тенденциях в политике и практике управления персоналом в России в условиях замедления темпов экономического роста, а также данные по уровням вознаграждения по 300 общеиндустриальным должностям. В этом году в обзоре приняли участие 184 международные и российские компании, представляющие различные отрасли экономики.«В течение последних нескольких лет средний рост заработной платы в России превышал уровень инфляции. В этом году мы видим обратную тенденцию. Сложная экономическая ситуация привела к замедлению темпов роста заработных плат. По данным обзора средний рост заработной платы составил 6,4%, что значительно ниже уровня инфляции за соответствующий период», ― отмечает Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг». Кроме того, фактическое повышение заработной платы оказалось более чем в два раза ниже запланированного работодателями в середине 2008 года.
По данным обзора произошли изменения в структуре годового вознаграждения: снизилась доля переменной части. В особенности это относится к размеру премий руководителей высшего звена управления, поскольку размер премий данной категории сотрудников в большей степени зависит от финансовых показателей компании.
Более половины компаний, принявших участие в обзоре, запланировали повышение заработной платы на следующий год. При этом среднее планируемое повышение заработной платы составляет 10%.
Сложная экономическая ситуация вынуждает многие компании пересматривать планы развития и внедрять программы, направленные на сокращение затрат, включая затраты на персонал. По результатам обзора более 40% компаний провели сокращение штата. Средний уровень сокращения составил 11,5%. По данным обзора почти 60% компаний не планируют изменять численность персонала в 2010 году. Лишь четверть компаний, принявших участие в обзоре, рассчитывают увеличить количество сотрудников (в 2008 году доля таких компаний составляла 60%). Провести сокращение персонала намерены всего 15% участников. При этом средний запланированный уровень уменьшения численности персонала составил около 10%, что аналогично показателю прошлого года.
Несмотря на опасения по поводу связанного с экономическим спадом сокращения пакета льгот, значительных изменений в его структуре не произошло. Как и в предыдущие годы, стандартный набор льгот, предоставляемых большинством организаций, включает в себя медицинское страхование, оплату мобильной связи, предоставление автомобилей компании некоторым категориям персонала, а также оплату питания сотрудников.
Подводя итоги, можно отметить, что несмотря на существенное снижение темпов экономического роста, самые мрачные опасения относительно российского рынка труда на данный момент не оправдались. Многие работодатели в России воспользовались сложившейся ситуацией как возможностью для оптимизации затрат, в том числе затрат на персонал, и повышения эффективности деятельности. Также сгладились диспропорции на российском рынке труда, вызванные нехваткой высококвалифицированных специалистов, и, как следствие, повышением зарплатных ожиданий соискателей. В целом вырос уровень конкуренции ― как между соискателями при поиске работы, так и внутри компаний за существующие рабочие места и возможности карьерного роста. Дальнейшие изменения на российском рынке труда будут зависеть от ситуации в российской и мировой экономике в ближайшие годы.
Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»