29 октября 2009 г.
Аналитики Gartner Inc. назвали 10 технологий и тенденций, которые будут определяющими для многих организаций в 2010 году. Эти рекомендации были представлены на конференции Gartner Symposium/ITxpo, которая проходила в Орландо с 19 по 22 октября.Gartner считает стратегической технологию, которая может оказать значительное влияние на организации в ближайшие три года. Факторы, которые при этом учитываются, включают большую вероятность оказать решающее влияние на ИТ или бизнес, необходимость крупных финансовых инвестиций, а также риск опоздать с принятием данной технологии.
Эти технологии влияют на долгосрочные планы, программы и инициативы организаций. Они могут считаться стратегическими, поскольку стали достаточно зрелыми для широкого использования либо дают стратегическое преимущество как результат их раннего принятия.
«Компаниям следует рассмотреть эти 10 важных технологий в процессе стратегического планирования, приняв обдуманные решения в течение ближайших двух лет, - сказал Дэвид Кэрли, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. - Но это не обязательно означает инвестиции. Организации должны определить, какие из этих технологий помогут им преобразовать конкретные деловые инициативы».
10 главных стратегических технологий на 2010 г.:
- Вычисления «в облаке». Это модель услуг, при которой провайдеры предоставляют различные ИТ-функции потребителям. Такие услуги можно использовать различными способами, чтобы построить приложение или решение. Использование «облака» не отменяет затрат на ИТ-решения, но перераспределяет одни и сокращает другие. Кроме того, потребляя услуги «облака», организации будут все больше выступать в роли поставщиков такого «облака», предоставляя прикладные, информационные услуги и функции бизнес-процессов заказчикам и деловым партнерам.
- Расширенная аналитика. Оптимизация и моделирование означают использование средств аналитики и моделей, чтобы максимально повысить эффективность бизнес-процессов и принятия решений, изучив альтернативные сценарии и результаты до, во время и после внедрения и запуска процесса. Это можно рассматривать как третий шаг в поддержке текущих деловых решений. Заданные правила и готовые политики позволяют принять более обоснованные решения, подкрепленные нужной информацией, полученной в нужный момент, будь то через CRM или ERP или другие приложения. Новое - это дать возможность моделирования, прогнозирования, оптимизации и другую аналитику, а не просто информацию, чтобы обеспечить еще большую гибкость принятия решений там и тогда, где и когда совершается каждый бизнес-процесс.
- Клиентские ПК. Виртуализация позволяет по-новому компоновать клиентские приложения и функциональность. Как результат, выбор конкретной платформы ПК и, в конечном счете, платформы ОС, становится не столь важен. Организациям следует заранее разрабатывать пяти-восьмилетний стратегический план по клиентским ПК, сформулировав подход к выбору устройств, степени владения и поддержке, выбору, развертыванию и обновлению операционной системы и приложений, а также планы управления и безопасности, чтобы справиться с их разнообразием.
- «Зеленые» ИТ. В сфере ИТ можно внедрить много «зеленых» инициатив. Использование ИТ, особенно в среде «белых воротничков», может значительно повысить экологический профиль организации. Типичные «зеленые» инициативы это использование электронных документов, позволяющее уменьшить количество деловых поездок и бумажные отходы. Также ИТ могут предоставить средства аналитики, помогающие снизить потребление энергии при транспортировке товаров и в других вещах, связанных с выбросами диоксида углерода.
- Новая парадигма ЦОДов. Раньше принципы построения центра обработки данных были просты: оцените то, что имеете, прикиньте рост на ближайшие 15-20 лет - и проектируйте. Новые ЦОДы часто открывались с огромными пустыми площадями, полностью оснащенные ИБП, водяным и воздушным охлаждением, но почти без оборудования. Однако затраты могут быть гораздо меньше, если организации примут постепенный подход к созданию и расширению ЦОДа. Если ожидается, что в течение срока службы данного ЦОДа потребуется 900 кв. м площадей, то проектируйте зал с учетом этих требований, но оснащайте только тем, что требуется в ближайшие пять-семь лет. Сократив текущие расходы, которые для большинства заказчиков составляют чувствительную часть общих затрат на ИТ, можно высвободить деньги, пустив их на другие проекты или инвестиции - как в ИТ, так и в сам бизнес.
- «Социальные сети». Служащие не хотят работать в двух раздельных мирах: один - для «своих» продуктов (персональных или группы), а другой - для получения «внешней» информации. Организации должны обратиться к использованию «социальных сетей» и соответствующего ПО в своей корпоративной действительности, обеспечив участие и интеграцию с открытыми вовне корпоративными и общедоступными сайтами общения и их коллективами. Нельзя игнорировать роль неформальных связей в достижении деловых результатов.
- Безопасность: мониторинг действий. Традиционно ИТ-защита была нацелена на то, чтобы оградить организацию «забором» и не пускать «чужих», но сегодня она превратилась в мониторинг и анализ поведения, позволяя выявить образы действий, которые раньше прошли бы незамеченными. Специалисты по защите информации сталкиваются с задачей обнаружения вредоносных действий в непрерывном потоке дискретных событий, которые обычно исходят от авторизованных пользователей и создаются всевозможными источниками в сети, приложениях и т. п. Вместе с тем, ИТ-подразделения сталкиваются с растущей необходимостью всё более тщательного анализа журналов, а также отчетности для соблюдения требований аудита. Множество дополняющих (и иногда перекрывающихся) средств мониторинга и анализа помогают организациям успешнее обнаруживать и изучать подозрительные действия - часто с сигнализацией в реальном времени или вмешательством в транзакции. Понимая сильные и слабые стороны этих инструментов, организации смогут лучше понять, как использовать их, чтобы защитить свою сеть и соблюсти требования аудита.
- Флэш-накопители. Технология флэш-памяти не нова, но она переходит на новый уровень в мире устройств хранения данных. Это полупроводниковые устройства, знакомые всем нам в виде вездесущих USB-флэшек и карт памяти в цифровых камерах. Они гораздо быстрее вращающегося диска, но и значительно дороже, хотя эта разница сокращается. При той скорости, с какой снижаются цены, эта технология увидит среднегодовой темп роста (CAGR) более чем на 100% в ближайшие несколько лет и станет стратегической во многих областях ИТ, включая потребительскую электронику, устройства развлечения и другие системы с встроенным ПО. Кроме того, SSD-накопители обеспечивают новый уровень в иерархии подсистем хранения в серверах и клиентских ПК, давая важные преимущества компактности, отсутствия нагрева, производительности и физической прочности.
- Виртуализация как метод обеспечения высокой готовности. Виртуализация фигурирует в списке главных стратегических технологий уже несколько лет. Она указана там и в этом году; тем самым Gartner подчеркивает важность новой технологии оперативной (live) миграции, позволяющей повысить уровень готовности и имеющей более отдаленные последствия. Оперативная миграция - это перемещение работающей виртуальной машины (VM), в то время как ее операционная система и другое ПО продолжают выполняться, как если бы оставались всё на том же физическом сервере. Для этого состояние физической памяти исходной VM дублируется на другой VM, а затем, в какой-то момент времени, поток команд «перескакивает» с одной виртуальной машины на другую.
Возможен и другой подход, когда такое тиражирование памяти продолжается бесконечно, а выполнение команд остается на исходной VM, но когда на ней произойдет отказ, то следующая команда будет передана на другую VM. Если и на ней возникнет отказ, то поток команд передается на следующую VM, т. е. происходит своего рода бесконечная миграция, позволяя обеспечить очень высокий уровень готовности.
Главная ценность этого решения в том, что оно позволяет заменить множество отдельных механизмов одним «циферблатом», который можно установить на любой уровень готовности от базового до максимальной отказоустойчивости - всё это с помощью общего механизма, и позволив быстро менять настройки, как то требуется. Можно обойтись без дорогостоящего высоконадежного оборудования вместе с ПО преодоления отказов и даже отказоустойчивыми компонентами, и при этом обеспечить требуемый уровень готовности. Это очень важно для снижения затрат, уменьшения сложности, а также повышения гибкости в свете быстро меняющихся потребностей.
- Мобильные приложения. К концу 2010 года 1,2 млрд. человек будут иметь при себе мобильный телефон, способный осуществлять онлайн-транзакции с полноценным пользовательским интерфейсом, обеспечивая дальнейшую конвергенцию мобильного доступа и Web. Уже есть многие тысячи приложений для платформы Apple iPhone, несмотря на ограниченность рынка и необходимость специального программирования. Наверно, потребуется особая версия, предназначенная гибко работать и на стандартном ПК, и на миниатюрном устройстве, но если бы интерфейс операционных систем и архитектуры процессоров были идентичны, то это придало бы громадное ускорение рынку мобильных приложений.
«Пусть этот список послужит отправной точкой, и организации составят свой собственный с учетом отрасли, уникальных потребностей бизнеса и особенностей принятия ИТ, - сказал Карл Клонч, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. - Оценка того, что может быть верным для конкретной организации, никак не зависит от той или иной технологии. Кому-то следует продолжать свои инвестиции в ИТ в прежнем темпе. А другим следует тестировать или опробовать ту или иную технологию либо более активно внедрять ее».
Источник: Пресс-служба Gartner