13 ноября 2009 г.
В Москве состоялась конференция «Платформа. Определяя будущее». Microsoft проводит ее одиннадцатый раз. Это масштабное мероприятие в первую очередь является технологическим форумом: за два дня более шестидесяти докладов, более двадцати лабораторных занятий. Все происходящее на «Платформе» записывается, во время конференции идет он-лайн трансляция, а по окончании все материалы организаторы обещают выложить в сеть, в открытый доступ. Так что у всех желающих возможность детально познакомиться с материалами будет.Традиционно к «Платформе» приурочивается вывод на рынок новых продуктов, новых версий. В этот раз в центре внимания были Windows 7, Windows Server 2008 R2, Exchange Server 2010. Обсуждалась и бета-версия Visual Studio 2010.
Ключевые докладчики: Николай Прянишников, президент Microsoft Россия; Норм Джуда, директор по технологической стратегии департамента консалтинга Microsoft; Эрвин Виссер, генеральный директор группы Widnows Client Product Management Group Microsoft; Роберт Ваби, корпоративный вице-президент группы Server and Tools Marketing Group Microsoft, говорили в основном о двух основных тенденциях.
Одна – виртуализация всего и вся. Дата-центры, серверы, приложения, сетевые ресурсы – клиенты виртуализируют ИТ-ресурсы самых разных типов, процесс этот идет широко, в том числе и в России, и ему предстоит еще большее развитие.
Другой тренд – «зеленые ИТ», стремление более эффективно, чем ранее, использовать энергию, лучше управлять ее расходом.
Роберт Ваби считает, что именно эти два вектора оказывают сейчас наиболее существенное влияние на развитие ПО, и оба нашли отражение в новых версия продуктов Microsoft.
Третий, не названный организаторами явно, но очевидный тренд прозвучал четко, как, пожалуй, никогда раньше: новое ПО позволит сэкономить много денег. Оно не просто эффективно, или поднимает эффективность вашего бизнеса, или еще что-то в таком же духе, к чему уже привыкли уставшие от маркетинговых заявлений уши за последние десять лет. «Купите новую версию и сэкономьте 18% расходов на эксплуатации ПО в течение года»... Ни больше, ни меньше. Экономия возникнет не только от сокращения потребности в энергии, для чего есть специальные встроенные средства, но от упрощения администрирования, снижения затрат на поддержку, упрощения интеграции. Речь уже не идет о том, что это ПО, якобы, вдруг поднимет производительность труда, ведь как ее мерить – большой вопрос. А затраты на поддержу – вот они, налицо, их видит в явной форме любой ИТ-директор, любой владелец бизнеса. Вот они-то и упадут теперь, когда есть Windows 7.
Николай Прянишников был чрезвычайно категоричен: он высказал абсолютную уверенность в том, что в кратчайшие сроки российские пользователи перейдут на Windows 7, настолько она удобна и во всех отношениях превосходит тоже удачную, но не такую совершенную Windows Wista. Вопросы апгрейда, правда, на самом деле далеко не столь просты, в том числе с финансовой точки зрения, и «Платформа» ясности в этом вопросе не прибавила.
Разумеется, в Microsoft понимают, что корпоративные пользователи значительно медленнее частных лиц смогут мигрировать на новый продукт, однако Прянишников уверен, что и корпоративные политики изменятся быстро, и процесс пойдет как снежный ком. Во всяком случае, по его словам, прямо сейчас в стране наблюдается специфический дефицит: не хватает Windows 7, товар расходится быстрей, чем поступает. Прогнозы продаж превышены в 2-3 раза. Microsoft прилагает все силы для скорейшего исправления положения.
Российский офис вендора уже перешел на новые продукты, и ИТ-директор компании, по словам Прянишникова, отмечает именно названный выше уровень экономии. Разумеется, цифры взяты не с потолка: о 18% экономии сообщили независимые исследования тех международных компаний, которые уже используют новые продукты Microsoft. Среди них, между прочим, Intel. Из российских в числе новаторов оказалась компания РЖД, но в исследовании она участия не принимала.
В целом миграция, полагают топ-менеджеры Microsoft, не должна вызвать серьезных затруднений, в том числе и в корпоративном секторе. Уже более трехсот продуктов российских разработчиков прошли сертификацию на совместимость, и процесс бурно продолжается.
Никаких существенных заявлений об изменениях в работе с партнерами в России не прозвучало, так же как и не прибавилось ясности в реализации подхода SaaS. До сей поры для продуктов Microsoft при такой модели речь идет не о реальной аренде ПО через провайдера, а о покупке клиентом лицензий определенного вида, и когда положение изменится, неясно.
Что касается собственно технологических новшеств, то их было множество на презентациях «Платформы», и очень ярких, впечатляющих. Одно из них – Windows Touch. Впервые полностью представлена мультисенсорная технология: если у вас есть сенсорный экран, вы можете перемещать объекты прикосновением к нему обеих рук, забыв про клавиатуру и мышь. На ключевой презентации, правда, почему-то речь все время шла о работе «несколькими руками». Вряд ли таких особенных пользователей в ближайшее время обнаружится много, однако сам подход, безусловно, революционный, и возможно, повлечет интересные последствия в индустрии, о чем давно уже говорили аналитики стратегического толка. Большая часть представленных технологических новинок существенна в первую очередь для разработчиков, и подробности лучше всего черпать из он-лайн трансляций «Платформы».
Источник: Ольга Мельник, CRN/RE