16 ноября 2009 г.
Как свидетельствуют результаты недавнего опроса мнений около пятисот руководителей высшего звена по всему миру, проведенного отделом консультирования по сделкам компании «Эрнст энд Янг», бизнес-сообщество пребывает в ожидании скорого оживления мирового рынка слияний и поглощений (M&A) – 33% компаний вероятно приобретут другие компании в течение следующих двенадцати месяцев. 25% компаний планируют осуществить такие сделки уже в ближайшие полгода.Выводы исследования «Почему капитал имеет значение: создание конкурентного преимущества в условиях нестабильности» подкрепляются результатами октябрьского опроса – первого из серии регулярных опросов под названием «Барометр доверия на рынках капитала». Опрос показал, что 62% компаний, хотя и признают наличие возможностей для приобретения активов, считают ограниченными собственные шансы в этом направлении и в числе прочих сдерживающих факторов называют дефицит финансирования.
Вице-председатель международной практики консультирования по сделкам «Эрнст энд Янг» Пип МакКрости отмечает: «В ближайшие месяцы уровень активности на рынках M&A вероятно возрастет, так как компании будут избавляться от непрофильных, неэффективных или проблемных активов. И организациям, имеющим необходимые финансовые ресурсы, представится возможность укрепить свои позиции на рынке и увеличить доходы такими способами, которые еще два года назад были невозможны. Однако покупку активов смогут позволить себе не все. Ведь капитал больше не является ни дешевым, ни легко доступным. Новая суровая действительность заставит многих руководителей всерьез задуматься о пересмотре своей стратегии. Ответные меры многих компаний в условиях кризиса носили характер краткосрочных и были движимы в основном стремлением обеспечить ликвидность и сократить затраты. Будучи не лишенными здравого смысла, эти меры в значительной степени временны и нацелены на сиюминутный результат в условиях, когда приходится бороться за выживание. Чтобы преуспеть, компании должны уметь противостоять негативным внешним воздействиям и быстро адаптироваться к новым условиям, иными словами, быть готовыми серьезно бороться за новые источники финансирования в период его острого дефицита, укреплять профильные направления деятельности и не упускать появляющиеся возможности».
Как показал опрос, основным мотивом осуществления сделок M&A сегодня является стремление укрепить профильные направления деятельности – именно им руководствуются 64% компаний, рассматривающих возможность приобретения активов. 50% руководителей хотят таким образом выйти на новые географические рынки, причем почти половина из них назвали США наиболее привлекательным в числе развитых рынков. Индия (30%) и Китай (27%) лидируют по степени привлекательности в глазах респондентов в списке развивающихся рынков.
63% респондентов прогнозируют нарастание темпов консолидации в следующие двенадцать месяцев, в то время как 61% ожидают, что экономический кризис выявит нескольких победителей – компании, которые лучше других способны с выгодой для себя использовать возможности для приобретения активов.
Игорь Болдырев, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области слияний и поглощений в СНГ, говорит: «Действительно, активность на рынках M&A в странах СНГ медленно восстанавливается. Инвесторы – от крупных и мелких западных фондов прямых инвестиций до российских банков и частных инвесторов – начали поиск жизнеспособных и стабильных компаний, выдержавших экономическую бурю и тем самым доказавших ценность и рентабельность своего бизнеса».
Адаптация к условиям нестабильности
В то время как доверие на рынках M&A начало восстанавливаться, опрос показал, что участники рынка все же не спешат расслабляться: 70% компаний прогнозируют продолжение спада в экономике в течение года и более. Из них 40% полагают, что выхода из кризиса следует ожидать не ранее, чем через два года.
53% респондентов считают, что ситуация с финансированием не восстановится до состояния 2007 года еще, по меньшей мере, три года. При этом 19% говорят о сроке в пять лет или опасаются, что этого вовсе никогда не произойдет.
МакКрости продолжает: «В 2010 году компаниям по-прежнему будет очень трудно привлекать финансирование, и они будут вынуждены искать новые варианты решения этой проблемы от создания совместных предприятий до проведения IPO. В нынешних непростых и нестабильных условиях вопросы привлечения капитала будут остро стоять на повестке дня советов директоров при планировании и определении стратегии.
Сегодня советам директоров необходимо найти новые возможности для отражения и прогнозирования эффективности использования капитала и моделирования стратегических решений, касающихся капитала, которые со временем перейдут в разряд обычной практики. Ведущие компании признают, что новым рискам сопутствуют и новые возможности и что необходимо учиться оперативно реагировать на происходящие изменения параллельно с повышением устойчивости бизнеса к неблагоприятным внешним воздействиям».
Приоритетность капитала
В то время как неопределенность оценок стоимости бизнеса, недостаток финансирования и осторожность инвесторов и руководства препятствуют осуществлению сделок, привлечение капитала остается приоритетной задачей. При этом 46% респондентов готовы рассмотреть альтернативные структуры сделок, в меньшей степени зависимые от заемного финансирования.
МакКрости добавляет: «Уже сейчас мы наблюдаем, как подходы к управлению капиталом руководителей ведущих компаний становятся более дифференцированными, взвешенными и тщательно проработанными. Для каждой задачи существует свое оптимальное решение, будь то реструктуризация операционной деятельности, продажа или приобретение активов при появлении удачной возможности, однако едва ли стратегия, заключающаяся в бездействии и пережидании бури в тихой гавани, приведет к успеху.
Выживут самые ловкие
В условиях, когда сохраняющиеся финансовые трудности требуют от компаний оперативной реакции на резко меняющиеся обстоятельства, готовность действовать быстро играет решающую роль для достижения успеха. 45% руководителей ожидают, что объем предложения на рынке проблемных активов скоро увеличится, в то время как две трети респондентов не уверены в своих возможностях действовать быстро. Лишь 36% компаний готовы к активным действиям в случае появления удачной возможности.
«Советы директоров теперь будут вынуждены одновременно решать целый ряд задач. Им придется искать способы поддержания доверия инвесторов, побеждать в борьбе за ограниченные финансовые ресурсы, адаптироваться к меняющимся рыночным условиям и исследовать новые возможности роста. Победителями выйдут компании, не поддавшиеся инерции и решившиеся использовать капитал во времена, когда оперативность решений может сыграть ключевую роль, обеспечив успех или вызвав провал по целому ряду направлений», - говорит МакКрости.
«Рынок разделится на тех, кто быстро адаптируется и преуспевает, и тех, кот играет по старым правилам в кардинально новых условиях. Вне зависимости от масштабов организации, хорошая реакция имеет решающее значение. Ведь доля рынка, как и время, не ждет».
Об опросе
«Барометр доверия на рынке капитала» – это опрос мнений 490 руководителей высшего звена крупных компаний в разных странах и отраслях, который «Эрнст энд Янг» будет проводить несколько раз на протяжении 2010 года с тем, чтобы определять тенденции в настроениях, приоритетах и активности советов директоров по мере прояснения того, какой вектор и темп примет посткризисное развитие.
Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»