17 декабря 2009 г.
От выпуска Windows 7 и роста вычислений «в облаке» до громкого скандала с инсайдерской торговлей - таков диапазон событий, волновавших умы канала на протяжении уходящего года.Трудные времена и новые старты
Новые технологии помогают искупить грехи прошлого, ряд скандалов коснулся самых крупных имен в отрасли, а VAR`ы отважно сражались со слабостью экономики (ища повсюду то самое федеральное стимулирование), и всё это нашло отражение в публикациях ChannelWeb в течение 2009 года.
1. Слабость экономики
Состояние экономики оставалось в центре внимания на протяжении всего года, и компании США, как и всего мира, сражались с последствиями слабого рынка, урезания бюджетов и обмельчания каналов продаж. Некоторым VAR`ам удалось ухватить свою долю от пакетов федерального стимулирования, а другие старались использовать финансовые стимулы вендоров и дистрибьюторов. И многие в канале нашли способы расти несмотря на слабость экономики.
2. Выпуск Windows 7
Microsoft поспешила стереть осадок от неудачи с Vista и повторила старт с новой операционной системой Windows 7. Релиз состоялся 22 октября, и новая ОС получила восторженные (главным образом) отзывы. Партнеры Microsoft поспешили предложить новые ноутбуки и настольные ПК, некоторые из которых используют интегрированную в ОС поддержку сенсорного экрана.
Кто-то еще сидит с Vista? Пора перейти.
3. Вычисления «в облаке» на подъеме
Ажиотаж вокруг вычислений «в облаке» достиг апогея в 2009 году, и вендоры всех мастей ринулись предлагать свои облачные сервисы (или, по крайней мере, наводнять канал маркетинговыми материалами), что позволило им назваться поставщиками услуг «в облаке».
Google и Microsoft соперничали на равных, предложив хостинговые приложения и сервисы «в облаке», а Cisco Systems, EMC и VMware объединили усилия, выступив с моделью «частного облака» в рамках своей коалиции Virtualization Computing Environment. Не желая отставать, Microsoft продолжала работать над собственной платформой облака Windows Azure. Тем временем множество новых игроков поспешили предложить услуги хранения и безопасности «в облаке» и стремились привлечь партнеров в канале, а трудные экономические условия открыли заказчикам глаза на потенциал экономии от SaaS.
4. Битва гигантов в самом накале
Cisco и Hewlett-Packard сражаются уже целые годы, и подразделение HP ProCurve, с агрессивными ценами на сетевое оборудование и пожизненной гарантией, набирало силу на рынке инфраструктуры, столь обожаемом Cisco. Но в 2009 году эта дуэль получила быстрое развитие, и председатель правления и главный управляющий Cisco Джон Чемберс (на фото) повёл компанию дальше на рынок ЦОДов с новой унифицированной платформой Unified Computing System, включающей интегрированный blade-сервер, - прямиком на территорию HP. В последующие месяцы обе компании вели пикировку в разнообразных блогах, пресс-релизах, выступлениях руководителей и интервью. Поставщики решений знают, что накал борьбы открывает обычно больше возможностей, но многие, работающие с обоими вендорами, опасаются застрять между двумя.
5. Oracle купит Sun. Наверно…
То, что IBM потеряла, Oracle, возможно, нашла. После того, как попытка IBM купить Sun Microsystems провалилась, в игру вступила Oracle и в апреле объявила о намерении купить Sun за 7,4 млрд. долл. Эта сделка даст вендору не только операционную систему Solaris, свободную базу данных MySQL и язык программирования Java, но и всю линейку оборудования Sun, включая серверы. Главный управляющий Oracle Ларри Эллисон (на фото) обещал сохранить линейки серверов Sun несмотря на идущие в отрасли разговоры об обратном. Но пока вся сделка висит в воздухе, так как Еврокомиссия решила разобраться, нет ли здесь угрозы свободной конкуренции.
6. Системные интеграторы нынче в цене
Услуги - это всё. Некоторые вендоры решили открыть сезон покупок и увеличить доход от услуг, приобретя крупных системных интеграторов. В сентябре Dell объявила, что планирует купить Perot Systems за 3,9 млрд. долл., а главный управляющий Xerox Урсула Бёрнс (на фото) в том же месяце сумела пробить покупку Affiliated Computer Services за 6,4 млрд. долл.
7. Растущее распространение смартфонов
Android, iPhone и другие… Смартфоны были в центре внимания в 2009 году, особенно после выпуска таких хитов, как Motorola Droid (на фото) и Apple iPhone 3G S. Но дело не только в самих устройствах. Вендоры осознали, что ценность (и привлекательность) смартфонов определяется количеством доступных для них приложений. Конечно, Apple призадумалась, разрешать ли продажу программ вроде «Hottest Girls» через свою онлайн-витрину App Store, но главное в этом для партнеров в канале - возможность строить и интегрировать мобильные приложения на заказ для своих клиентов.
8. Непростой год Apple
Для Apple это был непростой год, если не сказать больше. В январе стало известно, что главный управляющий Стив Джобс берет пятимесячный отпуск - как потом выяснилось, чтобы лечь на операцию по пересадке печени. Но, конечно, show must go on. В его отсутствие компания выпустила телефон iPhone 3G S и новую операционную систему iPhone 3.0. Но потом Apple столкнулась с жалобами на своего эксклюзивного провайдера сети, AT&T, когда выяснилось, что сеть оператора не обеспечивает поддержку некоторых из новых функций iPhone. Джобс вернулся в свой угловой офис в конце июня, после чего осенью Apple выпустила апгрейд OS X 10.6 «Snow Leopard» и новые модели iPod.
9. «Социальные сети» раскидываются шире
«Социальные сети» всё шире проникают в обиход во всем мире и, конечно, в США, особенно когда стало известно, что звезды телеэкрана Опра Уинфри и Эштон Катчер решили открыть свои микроблоги на Twitter‘е. Но сайты общения - не только для знаменитостей. ИТ-компании, в частности Dell, учатся зарабатывать в «социальных сетях». Компания заявила, что более 3 млн. долл. продаж в июле - результат ее работы на Twitter’е. И многие VAR`ы уже вступают в эту игру.
10. Скандал с инсайдерской торговлей
IBM и Intel оказались в центре крупного скандала, связанного с инсайдерской торговлей с участием Galleon Group, когда 16 октября стало известно, что против высокопоставленных служащих обеих компаний выдвинуты обвинения в использовании служебной информации для торговли ценными бумагами. Одним из обвиняемых был старший вице-президент Systems and Technology Group Боб Моффат (на фото), что стало неожиданностью для многих в канале, так как его считали вероятным преемником нынешнего председателя правления и главного управляющего IBM Сэма Палмизано.
Источник: По материалам ChannelWeb