23 апреля 2010 г.
1. Symantec-Veritas (2005 г.)В связи с этой гигантской сделкой на 13,5 млрд. долл. тогдашний директор Symantec Джон Томпсон попал под пристальные взгляды держателей акций. Несмотря на их скептицизм в отношении сделки, Томпсон утверждал, что технологии хранения и защиты данных, по сути, являются вспомогательными, и что объединение Symantec-Veritas увенчается успехом и оставит конкурентов далеко позади.
Symantec интегрировала решения Veritas в линейку своей продукции, но в процессе слияния возникло очень много проблем, в частности, для VAR-партнеров Symantec. Томпсон покинул Symantec в 2008 году.
Практический результат? До сих пор существует много партнеров Symantec, которые всё еще считают, что прямые продажи Veritas «плавают на поверхности как пленка нефти».
2. eBay-Skype (2005 г.)
Когда eBay заплатила 2,6 млрд. долл. за Skype в 2004 году, инвесторы не были напуганы ценой и считали, что возможности, которые давало голосовое онлайн- общение, могли вознести компанию eBay к вершинам популярности. Этого не только не произошло, но и попытки eBay продать 65% акций Skype частным инвесторам за 1,9 млрд. были подавлены основателями Skype, которые всё еще владеют авторскими правами на исходный код Skype, и они же подали иск против обеих сторон. В кошмарном сне такое не приснится…
3. Cisco-Pure Digital (2009 г.)
У Cisco было много причин для того, чтобы отдать 590 млн. за приобретение Pure Digital, создателя вездесущей переносной видеокамеры Flip. Эта сделка помогла Cisco создать себе новый имидж бренда в глазах частных пользователей.
Странное в этой сделке то, что Cisco, продукция которой является практически «спинным хребтом» Интернета, удвоила производство таких товаров как Flip, которые по сути дела являются игрушками.
Удивительно, что такие серьезные продукты как маршрутизаторы и коммутаторы оказались в одном портфеле Cisco вместе с продуктами для домашнего видео, рассчитанными, например, на съемки дней рождения детей или людей, заставляющих своих собак держать на носу печенье.
Бизнес сетевого оборудования меняется? Сделка с Pure Digital - самое яркое подтверждение этого.
4. Acer-Gateway (2007 г.)
Когда Acer объявила о приобретении Gateway за 710 млн. долл., один из прямых конкурентов компании улыбнулся и, возможно, предсказал крушение заклятого врага.
Эта сделка дала Acer возможность нанести удар Lenovo, которая тоже имела виды на Gateway. Acer также заполучила бренд Gateway – eMachines и доступ к клиентам Gateway с рынка образования. Кроме того, сделка также помогла Acer укрепиться на 3-м месте на глобальном рынке ПК.
Но где логика в этом приобретении – 710 млн. кажутся перебором при покупке такого «поизносившегося» производителя ПК как Gateway, чья звезда уже давно погасла и чья продажа стала «слухом года». Некоторые инвесторы считают, что Acer могла приобрести что-нибудь и получше. Было ли у Gateway что-то, что Acer не могла бы производить сама?
5. Sun-StorageTek (2005 г.)
Приобретение Sun компании StorageTek за 4,1 млрд. долл. стало крупнейшей сделкой за всю ее историю и явилось весьма рискованным мероприятием для компании, которая все еще перестраивает бизнес после краха dot-com. Приобретя StorageTek, Sun сделала ставку на архивирование и управление данными.
Странно в этой сделке то, что Sun так и не получила от нее никакой выгоды, особенно если учесть цену и ту настойчивость, которую проявила Sun, чтобы сделка состоялась. Как говорят системные интеграторы, для продажи своих серверов Sun могла воспользоваться тем, что решения StorageTek присутствуют в центрах обработки данных IBM и HP, но не сделала этого. Конечно, сейчас это уже не важно, но эта сделка могла потопить компанию.
6. Yahoo-Zimbra (2008 г.)
Когда Yahoo раскошелилась на 350 млн. долл. за Zimbra – производителя открытого доступа к e-mail и ПО для коллективной работы, аналитики восприняли это как сигнал того, что Yahoo хочет развивать новое направление в бизнесе. Но этого не случилось, и Yahoo продала Zimbra компании VMware.
Финансовые условия не афишировались, но ходили слухи, что речь идет всего лишь о каких-то 100 млн. долл.
7. Dell-Perot Systems (2009 г.)
Dell решила добавить в свой портфель сервисные услуги, чтобы соперничать с HP и IBM с помощью старой компании Росса Перо. Но в те 3,9 млрд. долл., на которые раскошелилась Dell, входило 68% наценки. И огромная цена – это еще не самое странное в этой сделке. Понятие о самой Dell как о сервисной компании является пока чем-то странным.
Входя в сервисный бизнес, Dell оказалась «окруженная такими акулами», как HP с вошедшей в нее Electronic Data Systems, и IBM Global Services, опытными конкурентами с устойчивыми позициями на рынке. Может, Dell и выпутается, но будет много системных интеграторов только и ожидают случая, чтобы позлорадствовать, если сделка с Perot провалится.
8. 3Com-Tipping Point (2005 г.)
Приобретение 3Com компании TippingPoint за 430 млн. долл. стало одним из лучших шагов, который когда-либо предпринимал этот вендор. Странное в этой сделке то, что звезда 3Com потускнела после сделки, в то время как доходы TippingPoint поднялись..
9. AOL-Time Warner
Приобретение AOL компании Time Warner было направлено на объединение печатных изданий, ТВ и радио с Интернетом, чтобы навсегда изменить ландшафт СМИ. Однако сразу после сделки было объявлено, что dot-com экономика начинает трещать по швам… Вскоре всё это переросло в полный и безоговорочный крах.
Конец всей саги – а что-то в нем звучит и как первоапрельская шутка – AOL переименована в Aol*. Да, хорошее название Aol., а главное всем подходит.
*aol - сокр. от absent over leave, опоздание из отпуска, увольнения
Источник: По материалам ChannelWeb