12 мая 2010 г.
Глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев, выступая на расширенном заседании Коллегии министерства, подвел основные итоги работы отрасли связи в 2009 году. «Мы наметили целый ряд направлений для концентрации усилий, - сообщил он. - Это цифровизация телерадиовещания, модернизация инфраструктуры связи и реформирование «Связинвеста».Министр подробно рассказал о каждом направлении. ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» была утверждена в декабре. Уже в январе начала работать 50-километровая зона цифрового телевещания первого мультиплекса на границе Хабаровского края с Китаем. В 2010 году сети цифрового телевещания будут созданы в 12 регионах. Игорь Щёголев особо отметил, что Роскомнадзор провел контроль эффективности использования ранее выданных лицензий на частоты, что позволило высвободить радиочастотные каналы для развития телевизионного вещания в регионах. В планах министерства на 2010 год - плотная работа с нормативно-правовой базой и комплектом национальных стандартов в области цифрового телерадиовещания.
По словам Игоря Щёголева, стратегическое значение имеет решительное обновление инфраструктуры связи в целом. «В этом году наши усилия были направлены на то, чтобы помимо количественных показателей получить первые качественные улучшения, то есть реальное внедрение более совершенных технологий связи – и фиксированной, и подвижной», - подчеркнул он. Министр напомнил, что в этом году в Москве были запущены сети 3G, кроме того, началось развитие сетей 4G.
Ключевым решением минувшего года глава Минкомсвязи назвал одобрение Президентской комиссии по модернизации подготовленных министерством проектов в области телекоммуникаций. Среди них — создание оптических магистралей повышенной пропускной способности, замена устаревших аналоговых станций на современные программные коммутаторы SoftSwitch, проекты по развитию широкополосного доступа. Один из них основывается на использовании оборудования отечественного производства в диапазоне радиочастот 2,3-2,4 ГГц, второй предусматривает создание спутниковой системы в так называемом Ка-диапазоне и запуск трех легких космических аппаратов на геостационарную орбиту.
Естественным продолжением стратегии модернизации связи, по мнению Игоря Щёголева, является реформа холдинга «Связьинвест». К концу 2009 года Правительственная комиссия по транспорту и связи утвердила план-график проведения реорганизации «Связьинвеста». После присоединения МРК к ОАО «Ростелеком», «Связьинвест» превратится в интегрированную конкурентоспособную компанию с полным спектром услуг связи и передачи данных. При этом сократятся расходы на дублирующую инфраструктуру, на лишние уровни управления группы «Связьинвест». «Наше требование очень простое: в результате реформы «Связьинвеста» услуги связи нового поколения должны стать доступными для всех россиян по приемлемым ценам. Эта реформа будет инструментом преодоления «цифрового неравенства», - подчеркнул министр.
Игорь Щёголев также остановился на теме универсальных услуг связи. «Поскольку к началу 2009 года практически все необходимое оборудование было установлено, мы смогли сконцентрироваться на том, чтобы сделать эти услуги реально доступными для населения», - отметил он. В частности, была организована эмиссия и доставка до мест распространения более двух миллионов карточек для таксофонов. Исключительно благодаря этому объем оказанных услуг телефонной связи с использованием таксофонов в 2009 году возрос более чем в два раза и превысил 44 миллиона минут. Как сообщил глава Минкомсвязи, в начале 2010 года перед ведущим оператором универсальной услуги - МРК «Связьинвеста» - поставлена задача подготовить техническое и программное решение, чтобы дать возможность пользователям делать звонки за счет набираемого абонента.
Глава Минкомсвязи также отметил, что министерство ведет активную работу по развитию нормативно-правовой базы отрасли. Кроме того, важную роль в деятельности министерства играют мероприятия, направленные на поддержку российского производства телекоммуникационного оборудования.
Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ