21 мая 2010 г.
19 мая в Москве в «Рэдиссон Славянская» успешно прошла самая крупная и авторитетная для рынка России и СНГ конференция-выставка по вопросам электронного документооборота и автоматизации производства DOCFLOW 2010 Москва.DOCFLOW получила официальную поддержку Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Алексей Анатольевич Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ выступил на пленарном заседании конференции-выставки с кратким освещением вопросов новых государственных инициатив на рынке СЭД и оценкой важности развития индустрии управления информационными ресурсами.
Также на открытии конференции выступил специальный гость мероприятия - вице-президент международной ассоциации AIIM, Атле Шеккеланд (Atle Skjekkeland). В своем выступлении он затронул вопросы динамики роста информационных потоков и средств систематизации знаний в этой области, а также обозначил 8 основных причин для выбора стратегии управления информацией.
«Я восхищен тем, как прошло мероприятие в этом году. Я присутствовал на DOCFLOW 2009, поэтому могу сравнивать. На мой взгляд, происходят заметные изменения, как в проекте DOCFLOW, так и на рынке. Подход к вопросам ЕСМ у компаний-участников, посетителей, а, значит, и индустрии в целом меняются качественно, - отметил Атле Шеккеланд . - Это заметно по глубине и количеству аналитики в выступлениях, по качеству содержания вопросов, которые адресует аудитория».
В рамках мероприятия прошла расширенная аналитическая секция с десятью выступлениями экспертов в области СЭД и автоматизации бизнеса. Среди тем:
- расчет основных финансовых показателей эффективности при внедрении СЭД;
- корпоративный поиск. Настоящее и будущее;
- подводные камни оценки эффекта от СЭД;
- законодательно-нормативная база в области управления электронными документами и др.
На конференции также прозвучали 8 докладов о новостях рынка, 27 выступлений о последних достижениях компаний-производителей ПО и успешных проектах по внедрению СЭД.
Во второй половине дня состоялся самый масштабный круглый стол, когда-либо проводимый в рамках DOCFLOW, под названием «Как не провалить проект по внедрению СЭД. Дорога через минное поле». В панельной дискуссии приняли участие 10 экспертов от лица компаний-вендоров: ABBYY, Canon, Directum, DocsVision, EMC Documentum, Microsoft, АйТи, БОСС-Референт, ИнтерТраст, Электронные Офисные Системы и нескольких представителей крупных заказчиков: ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Сургут Нефтегаз», Федеральная служба государственной статистики (Росстат), ОАО «Нордеа Банк» и др. Обсуждение развернулось вокруг возможных проблем в проектах заказчиков по внедрению решений по автоматизации производства и способов их устранения. Модератором выступил Андрей Колесов, к.т.н., обозреватель еженедельника PC Week/RE.
В ходе дискуссии были рассмотрены основные этапы внедрения СЭД и ключевые проблемные моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание. Зал и спикеры обсудили побудительные мотивы к началу реализации СЭД-проекта, способы анализа рынка предложений и выбора решений, пути минимизации рисков и возможные пути избегания проблем при внедрении и эксплуатации, а также затронули вопросы оценки эффективности внедрений.
В центр внимания попал вопрос о важности определения критериев оценки эффективности проектов внедрений СЭД. Исследование рынка ECM, проведенное DOCFLOW в 2009 году и основанное на опросе 576 респондентов из числа заказчиков, показало, что 28% опрошенных вообще не обозначают подобные критерии при планировании проекта и, соответственно, не имеют возможности измерить ее по завершении имплементации. Эту тенденцию подтвердило и интерактивное голосование слушателей во время панельной дискуссии на DOCFLOW 2010. Выяснилось, что больше половины аудитории не проводят анализ эффективности внедренных решений. Показателем того, что отсутствие четких критериев планирования и расчета эффективности является одной из основных причин провалов внедрения СЭД, стали результаты и второго опроса на круглом столе. В практике более чем половины слушателей (57%) были моменты, когда после завершения проекта приходило осознание того, что необходимо было реализовывать внедрение СЭД кардинально иным образом.
«Растущий интерес к обсуждению проблемных зон рынка, активность, которую проявили слушатели круглого стола на DOCFLOW 2010, данные исследования DOCFLOW – все говорит о стремлении аудитории получать знания об ECM и вести постоянный обмен опытом, - отмечает Наталья Львова, руководитель проекта DOCFLOW.- Вместе с изменениями индустрии меняется и проект DOCFLOW, чьей задачей является консолидация профессионального сообщества для совместного решения отраслевых проблем и развития рынка СЭД посредством создания комплексной маркетинговой площадки, объединяющей интересы пользователей СЭД, поставщиков решений и государства. Мы стараемся расширить спектр предоставляемой информации: в этом году углубили аналитическую секцию, провели в качестве пре-конференса обучающий курс ECM Practitioner, планируем запустить ряд обучающих вебинаров, расширить коммуникационные возможности портала DOCFLOW.ru и многое другое».
Всего в конференции и экспозиции технологий и решений СЭД DOCFLOW 2010 Москва приняли участие 62 ведущие компании из числа разработчиков, производителей программного и аппаратного обеспечения, системных интеграторов. Желающие посетить главную в России и СНГ конференцию-выставку, посвященной электронному документообороту и автоматизации управления, но не успевшие оказаться в «Рэдиссон Славянская», смогли сделать это, не покидая офиса, подключившись к интернет-трансляции на портале www.DOCFLOW.ru.
Источник: Оргкомитет DOCFLOW 2010