22 июня 2010 г.
В начале лета в Гамбурге прошла 25 международная конференция International Supercomputing Conference (ISC) — самая важная для Европы в плане развития высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), которая собрала около 2 тыс. участников со всех концов мира. На выставке ISC были представлены системы и решения 149 компаний, среди которых такие известные, как AMD, Bull, Cray, Dell, Fujitsu, HP, IBM, Intel, Microsoft, NEC, nVIDIA, Oracle, SGI, Supermicro. Тем значимее стало участие в конференции и экспонирование на выставке решений компании «Т-Платформы», единственного российского производителя суперкомпьютеров, чей стенд располагался рядом со стендами Intel, Microsoft, AMD и Fujitsu.
«Мы участвовали в выставке ISC уже второй раз, но в 2010 г. представляли себя качественно иначе — в компании появилось больше профессионалов, мы выпустили новые продукты и решения, наш суперкомпьютер “Ломоносов” занял место в верхней части рейтинга самых производительных систем в мире», — сказал Всеволод Опанасенко, генеральный директор «Т-Платформы».
Он подчеркнул, что «Т-Платформы» могут использовать в своих суперкомпьютерах любые аппаратные технологии, которые востребованы на рынке и которые интересны заказчикам: «У нас есть решения на базе Intel и решения на базе AMD. Недавно мы подписали с nVIDIA крупный контракт на большую разработку, и в наших модулях T-Blade2, которые используются в суперкомпьютере “Ломоносов” в МГУ, будут применяться процессоры nVIDIA».
Однако наиболее важными стали два объявления, сделанные компанией на ISC-2010. Во-первых, «Т-Платформы» объявили об открытии своего офиса в Ганновере. Объясняя причину такого шага, Всеволод Опанасенко сказал, что на рынке СНГ в денежном выражении доля компании составляет более 80%, по объему поставленных вычислительных мощностей — свыше 50%, в количестве инсталляций — более 35%: «Вряд ли эту долю можно еще увеличить, нашей компании нужны новые рынки сбыта. Мы тратим большие средства на НИОКР, которые выделяются из нашей прибыли, и ее нужно наращивать. Поэтому мы выходим на мировой рынок. Кроме того, мы видим, что наши научно-технологические разработки и разработки ПО находятся на высоком конкурентном уровне и востребованы за рубежом».
Руководитель «Т-Платформы» сообщил, что компания уже ведет совместные работы с Мюнхенским суперкомпьютерным центром, с центром Ulih — крупнейшим в Европе, с рядом индийских и китайских организаций, с коллегами из ЮАР и Тайваня, что свидетельствует о достаточно высоком потенциале компании. «Мы из российской превратились в компанию с мировым именем, стали единственным производителем, который предлагает комплексный подход к реализации НРС, а не поставляет либо только ПО, либо только вычислительную систему, либо только ее инфраструктурные компоненты. Для клиентов проще иметь дело с одним вендором, который отвечает за все решение, чем с 5—6 компаниями. Поэтому в Европе наш российский комплексный подход востребован», — заявил Всеволод Опанасенко.
Правда, при этом он посетовал на то, что у нас катастрофически не хватает специалистов для моделирования с использованием НРС. Так, для решения сложной задачи проектирования радиаторов для отвода выделяемого тепла в вычислительных модулях специалистам «Т-Платформы» пришлось самим разрабатывать приложения и обрабатывать их на собственном суперкомпьютере. По его мнению, нехватка таких специалистов как на промышленных предприятиях, так и в НИИ и вузах стала одним из барьеров для продвижения суперкомпьютеров и систем для НРС в России. Впрочем, отметил он, в 2009 г. в МГУ появился факультативный курс по подготовке специалистов в области НРС, который в 2010 г. стал отдельной дисциплиной. «Выпуск таких специалистов в течение ближайших двух-трех лет позволит устранить барьеры, обученные кадры будут стимулировать интерес к НРС в нашей стране», — считает генеральный директор «Т-Платформы».
Однако еще более мощный стимул к росту спроса на суперкомпьютеры он видит в заключении договора с «Роснано», о котором также было объявлено на ISC-2010. Как пояснил Всеволод Опанасенко, «Роснано» обеспечивает софинансирование в размере 75% всем желающим приобретать системы для НРС. «Контракт с “Роснано” это, по сути, инфраструктурный проект, и я уверен, что в ближайшем будущем в нем будет участвовать большое число предприятий из различных отраслей экономики. Они смогут пользоваться нашими услугами и софинансированием “Роснано” для решения своих задач моделирования инновационных продуктов, либо создания продуктов в приоритетных отраслях экономики, определенных правительством (космос, машиностроение, авиастроение, медицина и т. д.), либо создавать продукты нанотехнологий. При этом “Роснано” требует, чтобы суперкомпьютеры не просто использовались в НИОКР, а на них проводились расчеты, за которыми следует выпуск конкретных продуктов», — сказал Опанасенко.
В Европе и США достаточно давно клиентам предоставляется бесплатное процессорное время. «Инновационность контракта с “Роснано” состоит в том, что предоставляется не только процессорное время, но и наши сервисы, которые помогут тем, кто никогда НРС не занимался, решать задачи суперкомпьютерного моделирования», — пояснил Всеволод Опанасенко. Он утверждает, что сообщение об этом договоре на ISC-2010 потрясло западных аналитиков, а комиссары Евросоюза заявили, что им нужно срочно формировать подобную программу: «Русские нас обошли, и обошли значительно».
Кроме того, европейские специалисты в области НРС высоко оценивают поддержку, которую государство оказывает компании «Т-Платформы». В частности, в марте текущего года во время официального представления суперкомпьютера «Ломоносов» в МГУ была обнародована государственная программа развития разработок и выпуска суперкомпьютеров в России. По словам Всеволода Опанасенко, сейчас начаты переговоры между Россией и Евросоюзом по созданию единой концепции в области использования суперкомпьютеров и развития НРС.
Не обошлось на выставке и без сюрпризов. Так, организаторы ISC опубликовали новый список мощнейших суперкомпьютеров в мире, где на втором месте появилась китайская система Nebulae, оттеснившая «Ломоносов» с 12-го места на 13-е и превосходящая его производительности в 3,6 раза. «Технологии, которыми обладают “Т-Платформы”, позволяют нам создать суперкомпьютер №1. Но наша компания — вендор, мы создаем то, что нам заказывают. Если найдется кто-то, кто закажет суперкомпьютер №1, то мы его построим», — заявил Всеволод Опанасенко.
Он добавил, что за последние полгода его компания поставила несколько суперкомпьютеров: небольшую систему в суперкомпьютерный центр в Сингапуре, в один из университетов в Германии. Кроме того, состоявшиеся на конференции ISC-2010 переговоры с потенциальными заказчиками позволили генеральному директору заявить, что если раньше компания предлагала утроить свой оборот в ближайшие несколько лет, то теперь эти планы обретают реальные очертания благодаря контактам с конкретными клиентами.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE