7 октября 2010 г.
Более 80% организаций имеют в настоящее время проект или программу внедрения виртуализации, но лишь 25% всей серверной рабочей нагрузки будет виртуализировано к концу 2010 года, сообщает Gartner.Многие ИТ-директора полагают, что виртуализировали свои x86-серверы, однако Gartner указывает, что им следует планировать в 2-3 раза больший рост виртуализации.
«Виртуализация будет по-прежнему оставаться самым важным аспектом, оказывающим воздействие на инфраструктуру и операции на протяжении ближайших лет до 2015 года, меняя ваши методы администрирования, как и что вы покупаете, как вы внедряете, как планируете и как осуществляете взаиморасчеты, - пишет Филип Досон, вице-президент исследования Gartner. - Виртуализация создает ИТ, эффективные с разных углов зрения, включая перестройку ЦОДов, апгрейд платформ и модернизацию приложений и инфраструктуры, а также традиционные и новые модели доставки, такие как коммунальная инфраструктура и сервисы "в облаке". Однако виртуализация требует инвестиций».
По мере того, как виртуализация становится более зрелой, пишет Досон, следующим шагом будет автоматизация создания и администрирования виртуализированных ресурсов. Хранение данных уже виртуализировано, но главным образом в пределах архитектуры отдельных вендоров. Сетевые ресурсы также виртуализированы, и следующая большая задача это виртуализация серверов.
По оценке Gartner, приблизительно 90% серверного рынка составляют системы с архитектурой x86, но ввиду традиционной модели запуска по одному приложению на сервер от 80% до 90% их вычислительной мощности остается неиспользованной. Виртуализация обещает задействовать эти всё еще свободные мощности. Многие ИТ-подразделения рассматривают серверную виртуализацию как способ экономии затрат, и она действительно позволяет сэкономить деньги. Однако те, кто внедрил виртуализацию в более зрелой форме, получают от нее гораздо больше: ускорение развертывания приложений, уменьшение простоев, аварийное восстановление, учет меняющегося уровня использования и взаиморасчеты, единое планирование мощности и др.
Переходя к десктопам, технология виртуальных хостинговых ПК (HVD) переносит вычислительную среду «толстого» клиента с ПК на сервер, упрощая многие задачи администрирования и позволяя централизованно осуществлять эти функции. Такая централизация позволяет перенести некоторые задачи администрирования с ПК на сервер и облегчить работу администратора. Это обеспечивает большую гибкость администрирования, но требует также больше вычислительных ресурсов и хранения на уровне ЦОДа.
«Виртуальные ПК должны претерпеть взрывной рост, и организации смогут обрести гибкость и другие преимущества, даваемые этой технологией. HVD обеспечивают гибкость для конечных пользователей, эффективность, экономию электроэнергии и другие преимущества, позволяя администраторам управлять всем парком ПК централизованно, а конечным пользователям - иметь доступ к своим десктопам с любой машины откуда угодно, - пишет Досон. - Однако организации должны понимать дополнительную нагрузку, которую может возложить эта технология на их инфраструктуру ЦОДа и наличные ресурсы, особенно когда тысячи служащих будут использовать такую платформу».
Аналитики Gartner отмечают, что лицензирование виртуальной среды продолжает оставаться камнем преткновения на пути широкого распространения виртуализации. Вендоры меняют свои модели ценообразования для ПО и связанные с ним схемы лицензирования, чтобы учесть новые реалии, и стороны должны потратить дополнительное время на каждый договор, чтобы учесть влияние таких перемен на планируемое использование ПО. По мнению Gartner, организации, которые старательно не изучат, как каждый вендор отвечает на виртуальные аспекты использования ПО, могут понести значительно большие затраты и столкнуться с ненамеренным ограничением своих текущих лицензионных прав.
Источник: Пресс-служба Gartner