22 октября 2010 г.
Компании, основным видом деятельности которых является разработка программного обеспечения, получили право отчислять взносы в государственные социальные фонды по пониженной ставке.Соответствующий федеральный закон, разработанный по инициативе Минкомсвязи, подписал Президент России Дмитрий Медведев.
Компании численностью 50 и более человек, 90% выручки которых составляют доходы от разработки программного обеспечения, будут платить взносы по совокупной ставке 14%. Ранее ставка для них составляла 34%.
Для получения права пользоваться пониженной ставкой компании будут должны пройти аккредитацию в Минкомсвязи России. Ранее аккредитацию компаний, работающих в сфере информационных технологий, осуществляло Федеральное агентство по информационным технологиям, расформированное в августе 2010 года.
До 31 декабря 2009 года под льготный режим по уплате единого социального налога (ЕСН) подпадали ИТ-компании, занимающиеся разработкой экспортного ПО. С 1 января 2010 года ЕСН был заменен на прямые выплаты в пенсионный, социальный и медицинский фонды, что, как отмечали участники рынка, могло подорвать развитие российских разработчиков ПО.
В то же время серьезно встал вопрос стимулирования внутреннего рынка программного обеспечения и импортозамещения. Поэтому в октябре 2009 года Минкомсвязь России направила в Правительство Российской Федерации предложения о целесообразности введения пониженной ставки для всех разработчиков программного обеспечения, а не только для крупных экспортеров. В результате согласований с Минфином России и Минздравсоцразвития России, при активном участии отраслевых ассоциаций была достигнута договоренность о снижении ставки взносов до 14% на период до 2020 года.
В настоящее время Минкомсвязь России разрабатывает меры по дальнейшему стимулированию развития российской отрасли ИТ, как в части усиления присутствия российских компаний на международных рынках, так и в части инновационного развития отрасли ИКТ.
Федеральный закон от 16.10.2010 N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ