10 ноября 2010 г.
Деловой инновационный форум Oracle Day состоялся в конце октября в Москве. В основном программа была сформирована выступлениями клиентов, и доклады были действительно впечатляющие, что бывает далеко не каждый год.Ярко прозвучал рассказ Андрея Соколова, начальника отдела бизнес-администрирования и CPM «Сбербанка» о внедрении Siebel, где впечатлили и масштаб проекта, и глубина функциональности. Знаковый доклад от Федерального казначейства (ФК) сделал Алексей Попов, заместитель руководителя ФК. Интересно было не только само по себе внедрение Oracle E-business Suite, об успехе которого говорил спикер, но, прежде всего, глобальные планы ФК по изменению технологий оплаты, автоматизации приема многочисленных платежей от частных лиц.
По завершении выступления слушатели переглядывались с нескрываемым изумлением и радостными вопросами «неужели? неужели они это действительно сделают?». Судя по докладу, уже в ближайшем будущем переход государственных организаций на современные средства оплаты заметно изменит практику платежей миллионов людей, и сделано это будет, в том числе, с применением продуктов Oracle.
Что касается новостей самого вендора, то среди них (на форуме широко обсуждались сделанные на недавнем Oracle Open World анонсы), примечательными выглядят два блока изменений. Один связан с результатами слияния Oracle и Sun, другой – с постепенной миграцией всей софтверной индустрии в сторону SOA.
Представлено и доступно для продаж в России устройство Oracle Exadata Database Machine X2-8. Оно включает сервер, систему хранения данных и собственно базу данных, поддерживается Oracle Database 11g. Такой программно-аппаратный комплекс выпускается впервые, обозначив принципиально новое направление в развитии вендора.
Лоик де Гиске, исполнительный вице-президент Oracle EMEA, подчеркнул, что основные продукты компании по прежнему будут платформенно независимыми, но планируется и серьезно развитие линии программно-аппаратных средств. По его словам, на Exadata Oracle Database работает в 10 -20 раз быстрей, чем на стандартных серверах сопоставимой мощности. Один из методов, которые делают это возможным – применение твердотельной памяти, иначе - флэш-памяти. Другой – адаптация «железа» под софт, а не софта под «железо», как это часто делается в борьбе за производительность. Поэтому, по уверению де Гиске, не возникнет никаких проблем с миграцией на новый комплекс для тех заказчиков, которые уже применяют базы данных Oracle, ничего переписывать не придется, использование будет массовым.
Глава российского представительства Oracle Валерий Лановенко отметил, что реальный платежеспособный спрос на новые устройства в России уже есть. Официально их цена не называлась, но неформально известно, что она находится на уровне миллиона долларов за штуку. Недешево, но в условиях, когда многие холдинги стоят на пороге очередного перевооружения серверных, а то и дата-центров, самое время выходить с подобным продуктом на авансцену.
Другой интересный аппаратный комплекс – Exalogic Elastic Cloud, устройство для выполнения приложений «в облаке». Утверждается, что речь идет о полнофункциональной инфраструктуре облачных вычислений, которая может поддерживать тысячи приложений с различными требованиями к безопасности, надежности, производительности, и претендует на место единой платформы консолидации ресурсов центра обработки данных масштаба предприятия. О том, что без комплексов, обеспечивающих все это, без принципиально новых инфраструктурных решений переход «к облакам» не пойдет, писали многие аналитики. Окажется ли Exalogic Elastic Cloud именно таким первым, но верным шагом в необходимом направлении, будет ясно позднее, но уже сам факт появления такого устройства примечателен: перейден определенный рубеж, попытка сделана.
Сделка с Sun еще долго будет давать себя знать: слияние каналов еще не завершено. Сформирована единая партнерская программа, но специализация партнеров сохраняется. Лановенко полагает, что полностью эволюция канала закончится к началу следующего года.
Технологическое наследство Sun не пропадает втуне: разработка операционной системы Solaris продолжается, выпущена Solaris 11 Express, на 2011 год запланирован выход Solaris 11. Увеличены инвестиции в платформу JavaFX, поддержку сообществ разработчиков Java и продуктов с открытым кодом.
Второй блок изменений обусловлен уже относительно давними обещаниями вендора перевести свои многочисленные и весьма уже разнообразные по происхождению продукты на единую архитектуру, причем сервисно-ориентированную. Линейка продуктов Fusion Application реализует эту концепцию.
Объявлены на Open World и обнародованы на прошедшем форуме графики выпуска новых версий приложений, стратегии развития решений и перехода на новую архитектуру. Fusion Application демонстрирует уход от идеи монолитных приложений или хотя бы модульных, но крупномасштабных решений: комплекс включает более сотни модулей для семи функциональных областей: финансы, закупки и поставки, проекты и портфели, кадры, взаимодействие с клиентами, цепочки поставок, риски, выполнение регулирующих норм. Клиент может развернуть отдельные модули, одно или несколько семейств продуктов или же весь комплекс целиком.
Как только вендору удастся продемонстрирована боеспособность такого комплекса на российских примерах, можно будет, видимо, ожидать интересных и масштабных изменений и в модели продаж таких продуктов, поскольку «характерный масштаб внедрения» может уменьшится.
Источник: Ольга Мельник, CRN/RE