17 ноября 2010 г.

Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов (ЛИНЭКС) представил уточненные данные мониторинга состояния российского ИТ-рынка в I квартале и результаты по итогам II квартала 2010 г.

Как сообщают эксперты, данные за I квартал этого года были скорректированы после получения и обработки дополнительной информации от нескольких крупных системных интеграторов и более 20 компаний помельче, которые не смогли предоставить ее в апреле-мае.

По уточненным данным, в I квартале 2010 г. объем российского ИТ-рынка сократился на 7% по сравнению с тем же периодом 2009 г. Впрочем, это «проседание» оказалось существенно ниже прогнозируемого экспертами REAL-IT (-22%). Объем продаж компьютерного и сетевого оборудования упал, соответственно, на 14 и 15%. Прогнозы были гораздо хуже – 30 и 25%. Сегмент ПО, напротив, продемонстрировал заметный рост – 12% (при прогнозируемом падении на 5%). Объем ИТ-услуг снизился на 4% (прогноз спада – 12%).

Совокупная выручка системных интеграторов, по данным REAL-IT, в I квартале 2010 г. снизилась на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом объемы поставок заказчикам компьютерного и сетевого оборудования упали, соответственно, также на 14 и 15%. На 10% вырос объем поставок ПО. Выручка от услуг, оказываемых системными интеграторами, снизилась на 5%.

Сильнее всего пострадали российские производители компьютерного оборудования – их совокупная выручка сократилась на 13%. А совокупная выручка разработчиков ПО, напротив, выросла на те же 13%.

Выручка дистрибьюторов снизилась на 7%, при этом объемы продаж компьютерного и сетевого оборудования упали на 14% и 15%, а продажи ПО и услуг увеличились на 10%.

Главный вывод аналитиков REAL-IT, сделанный после корректировки квартальных данных, звучит так: «В I квартале 2010 г. скорость восстановления ИТ-рынка оказалась вдвое выше  скорости восстановления экономики».

Во II квартале 2010 г., по данным REAL-IT, российский ИТ-рынок показывал уверенный рост – его объем увеличился на 14% по сравнению с тем же периодом 2009 г. (эксперты REAL-IT прогнозировали его незначительное снижение – на 1,4%). «В плюсе» оказались все основные сегменты. Продажи компьютерного оборудования выросли всего на 2%, но и это не может не радовать, поскольку в данном сегменте прогнозировался существенный спад (-26%). Продажи сетевого оборудования увеличились на 13% (согласно прогнозам, спад должен был составить 16,5%). Заметный рост сегмента ПО (27%), тем не менее, оказался ниже прогнозируемого (38,5%). Объем ИТ-услуг вырос на 26%, что фактически совпадает с прогнозом  (26,4%).

«Ожили» системные интеграторы – по данным REAL-IT, их совокупная выручка во II квартале выросла на 19% по сравнению с показателями годичной давности. При этом поставки заказчикам компьютерного оборудования увеличились на 10%, сетевого – на 21%, ПО – на 23%. Доходы от оказываемых ими услуг выросли на 28%.

Опережающими темпами рос бизнес разработчиков ПО – их совокупная выручка увеличилась на 27%. Как и в I квартале, больше всех пострадали российские производители компьютерного оборудования – их совокупная выручка упала на 9%.

Медленно продолжил восстанавливаться дистрибьюторский бизнес. Совокупная выручка дистрибьюторских компаний, по данным REAL-IT, во II квартале увеличилась на 3% по сравнению с показателями годичной давности. Однако при этом объемы продаж компьютерного и сетевого оборудования снизились на 5%. Положительного результата дистрибьюторам удалось добиться за счет роста продаж ПО (на 30%) и услуг (на 10%).

Как утверждают аналитики REAL-IT, кризис для ИТ-бизнеса заканчивается, а его «дно» было пройдено во II-III кварталах 2009 г. В целом в I полугодии 2010 г. объем российского ИТ-рынка вырос на 4% по сравнению с I полугодием прошлого года, но оказался на 16% меньше показателей предкризисного I полугодия 2008 г. «Локомотивом роста» стали сегменты ПО и услуг – их объемы превзошли даже докризисный уровень, соответственно, на 15,1% и 17,2%. В тоже время объем продаж компьютерного оборудования оказался на 23,2% ниже показателей I полугодия 2008 г. и на 5% ниже I полугодия 2009 г.

Источник: Сергей Зарубин, CRN/RE