9 декабря 2010 г.
3 декабря 2010 года компания IBS и Государственный Университет «Высшая школа экономики» провели HRForum «Кадровые барьеры на пути экономического роста».Многие выступающие отмечали, что недостаток профессионально подготовленных кадров становится одной из ключевых проблем современной российской экономики.
На форуме были представлены результаты исследования, проведенного IBS совместно с ГУ ВШЭ «Барьеры в сфере управления кадрами на пути развития российской экономики». Выступавший с докладом проректор ГУ ВШЭ Исак Фрумин отметил, что бизнес и государство планируют существенно повысить производительность труда в ближайшей перспективе (на 30-40%) и увеличить темпы роста, забывая при этом об остром демографическом кризисе. Из-за резкого спада рождаемости в 1990-х г. в России сегодня можно утверждать, что кадровый дефицит не за горами. «Начиная с 2016 г. мы начнем ощущать не только недостаток высококвалифицированных специалистов, но и острый дефицит рабочей силы», - заявил Фрумин.
Заместитель генерального директора IBS Дмитрий Садков представил программу, позволяющую оценить, каким образом будет складываться ситуация на рынке труда в ближайшем будущем в отдельных регионах РФ. В результате участники пришли к выводу, что кадровый дефицит уже сейчас ощущают многие регионы. При этом высока потребность в высококвалифицированных рабочих. Число выпускников ПТУ резко сократилось, а значит, сократилось число рабочих, хотя потребность в них осталась. Выступавшие на форуме пришли к выводу, что необходимо повышать престиж рабочих профессий среди школьников и увеличивать заработные платы в этом секторе. Ведь в противном случае велика вероятность экономических дисбалансов.
В области высшего образования в России также не все в порядке. Алан Кантроу, директор Института исследования инфраструктурных отраслей «Сколково» сообщил, что за последние 20 лет число людей, поступающих в вузы, выросло на 200%. Такие темпы ранее не демонстрировало ни одно государство. Однако уровень отечественного вузовского образования (как государственного, так и коммерческого) чаще всего не дает необходимого для работы объема знаний. «Оно квазиакадемично» - заметил Кантроу. Именно поэтому большинство студентов параллельно с учебой устраиваются на работу, получая необходимый «полевой» опыт. В результате, многие выпускники вузов при трудоустройстве уже обладают неким опытом работы, однако уровень их академических знаний из-за подобного образа жизни, часто оказывается ниже требуемого, отметил Кантроу. Так что задачей номер один для российского образования должна стать адаптация к текущим реалиям и стремление удовлетворить потребности рынка труда.
Несоответствие уровня образования потребностям рынка отметила и директор департамента управления персоналом ОАО «Объединенная Авиастроительная Компания» Алла Вучкович. Для того чтобы работать с образованными и квалифицированными специалистами ОАО «ОАК» заключает договора и разрабатывает с вузами совместные программы. Вучкович отметила, что ОАО «ОАК» одна из немногих компаний, имеющих тесные отношения со сферой образования и непосредственно принимающей участие в подготовке специалистов. Для повышения компетентности сотрудников компания разработала систему сертификации выпускников. Благодаря этой программе выпускник проходит тестирование и получает сертификат.
Источник: София Докука, CRN/RE