16 декабря 2010 г.

Компания IBS и Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики, при участии ВЦИОМ, завершили масштабное исследование «Барьеры в сфере управления кадрами на пути развития российской экономики».

Исследование проводилось в июне-ноябре 2010 года в два этапа: «кабинетный» был направлен на анализ макроэкономических прогнозов государства и планов развития бизнеса, «полевой» представлял собой опрос 250 топ-менеджеров и HR-директоров предприятий из ТОП-1000 российских компаний.

Прежде всего, было выявлено критическое несоответствие между растущей потребностью экономики в кадрах и отрицательной динамикой численности трудовых ресурсов, вызванной «демографической ямой» 1990-х годов.

Эта ситуация усугубляется двумя факторами:
- несоответствием структуры и качества подготовки кадров требованиям бизнеса (работодатели отмечают недостаточную квалификацию персонала);
- преобладанием во многих компаниях «ручного» подхода к управлению персоналом, неэффективного с точки зрения развития сотрудников, передачи им накопленного опыта.

Специалисты IBS и НИУ-ВШЭ выяснили, что руководители не опасаются влияния демографического провала на свой бизнес – почти 50% не ожидают этого совсем и лишь 42% ожидают в той или иной мере. По мнению заместителя генерального директора IBS Дмитрия Садкова: «Такая недооценка фактора демографии свидетельствует о том, что даже крупнейшие компании не мыслят стратегически, в масштабах всей страны».

«При этом ответственность за устранение HR-барьеров лидеры бизнеса не хотят брать на себя, а перекладывают на государство, – подтверждает Ольга Зеленова, доцент кафедры управления человеческими ресурсами НИУ-ВШЭ. – В качестве мер преодоления этих барьеров более 70% топ-менеджеров называют активность на уровне государства и местных властей: изменение структуры экономики и совершенствование системы образования. Тогда как на уровне своей компании видят лишь необходимость удержания и обучения сотрудников (11%), проведения грамотной политики компенсаций, мотивации (6,6%), профильного обучения (6,6%). Такое локальное видение не сулит ни компаниям, ни экономике страны оптимистичного будущего».

Главными кадровыми проблемами, которые компаниям придется решать в ближайшее время, по мнению руководителей, являются старение персонала, слабый приток «новой крови» (45,5%) и недостаточный уровень квалификации (41%). Высокий уровень текучести персонала отметили 29,5% респондентов, а низкий уровень трудовой мотивации – 16%.

«Чтобы решать эти проблемы, можно приобретать кадры на рынке, но бизнес, как мы видим из исследования, уже жалуется на завышенные ожидания соискателей. Другой путь – освоение «промышленных» методов управления персоналом: налаживание механизма массового привлечения людей, создание конвейера по передаче накопленного в компании опыта на основе систем управления знаниями и других подобных инструментов. Причём технологии такого поточного воспроизводства профессионалов должны быть простыми и удобными (электронное тестирование, пакетное обучение и т.п.)», – полагает Дмитрий Садков.

Исследование также ответило на ряд глубинных вопросов о политике и практиках управления человеческими ресурсами в компаниях. Ключевые итоги исследования были представлены 3 декабря 2010 года в Москве в рамках HR-форума «Кадровые барьеры на пути экономического роста», а полные результаты планируются к изданию в 2011 году.

Источник: Пресс-служба IBS