11 января 2011 г.
Дирк Мейер сложил полномочия главного управляющего AMD, объявила компания в понедельник вечером. Временным CEO назначен финансовый директор и старший вице-президент Томас Сейферт.Мейер, ветеран компании с 14-летним стажем, сменил бывшего главного управляющего AMD Хектора Руиса в июле 2008 г., в тяжелые для компании времена после семи убыточных кварталов подряд. В 2007 ф.г. сумма убытков AMD составила 3,38 млрд. долл.
Брюс Клафлин, председатель Совета директоров AMD, выразил признательность Мейеру, который сумел выправить корабль, успешно осуществил отделение дочерней компании GlobalFoundries в марте 2009 г., достиг урегулирования с Intel по иску о патентных правах на сумму 1,25 млрд. долл. в ноябре 2009 г. и обеспечил вывод на рынок новых процессоров Fusion.
Тем не менее, Совет директоров полагает, что компании нужен новый руководитель, больше подготовленный к тому, чтобы успешно реализовать будущие возможности. «Это потребует от компании значительного роста, достижения лидирующего положения на рынке и обеспечения самой высокой финансовой отдачи. Мы полагаем, что смена руководства в данный момент повысит способность компании к достижению этих целей», - подчеркнул Клафлин в заявлении.
Тодд Суонк, вице-президент по маркетингу компании Nor-Tech, сборщика систем, удивлен новостью об уходе Мейера. «Перспективы AMD выглядят совсем неплохо. Их отношения с HP и другими OEM-партнерами первого эшелона улучшаются, и они изменили свою стратегию, отойдя от собственно производства и взяв прицел на проектирование и инновацию», - сказал Суонк.
Энди Кретцер, директор по сбыту и маркетингу компании Bold Data Technology, также сборщика систем, приветствует эту перемену. Он считает, что AMD не имела действительно сильного руководства с тех пор, как ее соучредитель Джерри Сандерс покинул компанию в 2002 году.
«Достаточно учесть текущие проблемы с SEC [в декабре бывшему менеджеру цепочки поставок AMD Марку Энтони Лонгориа было предъявлено обвинение в причастности к инсайдерской торговле], несколько очень слабых кварталов и то обстоятельство, что бывший производственник возглавляет компанию, уже не имеющую заводов, - и необходимость перемен станет очевидной», - сказал он.
В октябре AMD объявила о лучших, чем ожидалось, результатах за 3 квартал, предупредив, однако, что в 4 квартале роста продаж не предвидится. Мейер отметил тогда ослабление потребительского спроса на графические чипсеты для ноутбуков и нетбуков, но высказал больше оптимизма в отношении графических процессоров AMD. Также, он указал на новые процессоры Fusion, только что представленные на CES. «Наша бизнес-модель прочна. Наша стратегия Fusion меняет лицо отрасли», - заявил Мейер в октябре.
«Cтратегия, заданная Дирком Майером, была нацелена на развитые в данный момент, консервативные сегменты, - считает Дмитрий Шульгин, старший эксперт аналитической компании ITResearch*. - Собственно, это была скорее не стратегия, а тактика, причем тактика весьма успешная. Возможно, это вообще было единственным возможным решением для AMD в тот момент – ведь речь вообще-то идет о кризисном периоде. CEO решал текущие проблемы на текущих рынках и, возможно, даже спас компанию. Другой вопрос, что сегодня акционеры уже не готовы идти на антикризисные уступки и хотят видеть инвестиции в рынки, перспективные с точки зрения получения дивидендов. И тактическими победами на медленных, устаревающих рынках удовлетворяться более не готовы. Думается, именно это имеется в виду под «большими возможностями для увеличения доходов», упомянутыми председателем совета директоров. Пришло время нового лидера, действующего действительно более стратегически».
Назначенный временным CEO AMD Томас Сейферт заявил: «AMD входит в 2011 год со широким набором новейших платформ для ноутбуков и настольных ПК. Я полагаю, что AMD имеет реальные возможности добиться лидерских позиций в нескольких ключевых сегментах рынка и повысить свою долю на основе предложений наших новых продуктов».
Руководство AMD рассматривает как некую «движущую силу» для вывода компании в лидеры новое семейство процессоров AMD Fusion класса APU (arithmetical processor unit), поставки которых начаты в конце 2010 г. Процессоры AMD Fusion APU обладают более высокой производительностью и возможностями воспроизведения графики, которых нет у конкурирующих платформ с интегрированной графической системой. Кроме того, AMD готова поставлять свои платформы на базе Fusion APU по более низким ценам, чем конкурент.
Первые серии процессоров Fusion APU уже позволили AMD выйти на рынок нетбуков, где ранее производители применяли лишь процессоры Intel Atom. Так, на международной выставке CES в Лас-Вегасе были представлены нетбук Acer Aspire One 522, построенный на платформе AMD Fusion APU C-50, обеспечивающий до 10 часов автономной работы, и ноутбуки Aspire 4253 и Aspire 5253, отличающиеся высокой производительностью и мощной графикой. Наряду с ними были продемонстрированы ноутбуки HP Pavilion DM1 и ультрапортативный ноутбук Lenovo ThinkPad X120e, также созданные на базе процессоров AMD Fusion APU, которые поступят в продажу по цене 400-500 долл. В ближайшее время нетбуки и ноутбуки на основе AMD Fusion APU планируют выпустить Asus, Dell, Fujitsu, MSI, Samsung, Sony и Toshiba, многие из которых раньше не использовали в своих компьютерах процессоры AMD.
Согласно опросу, проведенному аналитиками DigiTimes, по мнению тайваньских производителей мобильных систем и системных плат для настольных ПК, благодаря поставкам процессоров AMD Fusion APU доля платформ компании AMD на мировом рынке ноутбуков возрастет с 11% в 2010 г. до 15% в 2011 г. Производители Тайваня также считают, что поставки на рынок новых серий процессоров AMD Fusion APU приведут к тому, что суммарная доля платформ AMD для ноутбуков, настольных ПК и серверов увеличится в 2011 г. с 20% до 25%, а в 2012 г., вероятно, этот рост продолжится, и доля AMD на рынке может достичь 30%.
* См. подробнее http://www.itbestsellers.ru/experts/detail.php?ID=17606
Источник: CRN/RE с использованием материалов crn.com