25 января 2011 г.
В России пока не созданы условия для успешного развития ИТ-сектора экономики. Для большинства компаний налоговое бремя постоянно растет, а существенные льготы, введенные с начала этого года, распространяются только на небольшое число крупных производителей программного обеспечения.С начала этого года, согласно изменениям в законодательстве (№272-ФЗ от 16.10.2010), большинство коммерческих предприятий должно платить в страховые фонды РФ 34% от фонда заработной платы. Некоторым ИТ-компаниям государство предоставило значительные налоговые льготы – для фирм, штат которых превышает 50 сотрудников, страховые выплаты в течение ближайших семи лет (до 2018 года) составят всего 14%.
Однако, по данным ряда исследований, подавляющее большинство ИТ-компаний России - это фирмы с небольшим штатом в 10-30 человек. Введение льгот исключительно для крупных ИТ-компаний вызвало протест в профессиональном сообществе, которое было поставлено перед необходимостью значительного увеличения издержек: если в 2009 году производители софта платили единый социальный налог в размере 14% от фонда заработной платы, а в 2010 году после его отмены – 26% в страховые фонды, то в 2011 году предстоит платить уже 34%.
Инициативная группа подготовила открытое письмо на имя Президента России с просьбой распространить льготы и на небольшие компании, которые иначе будут поставлены на грань выживания. Письмо собрало свыше трех с половиной тысяч подписей. Были организованы и другие акции, привлекшие внимание общественных деятелей и депутатов.
В итоге, в самом конце прошлого года были приняты законодательные поправки (№432-ФЗ от 28.12.2010), которые дали ряду малых ИТ-компаний некоторые преференции. Так, для производителей программного обеспечения, находящихся на упрощенной системе налогообложения, страховые отчисления, как и в прошлом году, останутся на уровне 26% от фонда заработной платы. Эта льгота будет действовать в течение двух лет – в текущем и в 2012 году.
Позже и эти малые ИТ-компании должны будут выйти на всеобщий уровень страховых выплат в размере 34%. Это, вероятно, приведет к тому, что часть компаний будет вынуждена закрыться, а часть постарается прибегнуть к теневым способам начисления заработной платы. Положение осложняется тем, что доля зарплаты в общей структуре издержек производителей софта, как правило, высока, и может составлять до 70%.
Как считает коммерческий директор компании «ВидеоПорт» Михаил Готальский, изменения в налоговом законодательстве России совершенно не способствуют развитию и росту ИТ-сектора российской экономики. «Для малых компаний, являющихся, как правило, и наиболее уязвимыми для различных бизнес-рисков, налоговое бремя постоянно растет. Часть из них может просто прекратить свое существование, а ведь значительную долю инновационного ИТ-продукта поставляют на рынок именно малые компании», - отметил он.
Между тем, при адекватной поддержке со стороны государства отечественный ИТ-сектор способен составить конкуренцию зарубежным продуктам.
Источник: Пресс-служба «ВидеоПорт»