12 апреля 2011 г.
Менее чем за четыре года (примерно столько же длится средний цикл обновления корпоративных ИТ) мы увидели больше новых платформ ПО и оборудования, типов устройств и моделей использования, чем за какой-либо другой период в истории отрасли.Некоторые новые рынки, например «облачные» сервисы, уже попали на радар VAR`ов, но другие всё еще остаются незамеченными.
Тест-центр CRN изучил эти новые области роста, в том числе те, что еще не попали в фокус внимания отрасли.
Экономика продолжает медленно выходить из рецессии, предприятия начинают инвестировать в обновление своих ИТ — впервые за несколько лет, и возможности обрести (и предложить) что-то действительно ценное безграничны. Исходя из результатов проверки инженерами Тест-центра CRN продуктов и технологий, предлагаем краткий экскурс в 10 сегментов рынка, которые многие VAR`ы и их клиенты пока упускают из виду.
Инфраструктура виртуальных ПК (VDI)
Есть не так уж много тенденций, в которых можно быть уверенным наверняка. Одна из них — бурный рост виртуализированной инфраструктуры ПК, которая во многих случаях является ответвлением частного «облака» организации. Коммерческие реализации VDI стали уже почти обычным делом, они существуют в различных вариантах — с «толстым», «тонким» и нулевым клиентом — и используют различные протоколы известных вендоров. Никаких признаков замедления этой тенденции не видно.
В двух словах, VDI — это платформа, которая хранит один или более экземпляров Linux, Windows или другой ОС на сервере с гипервизором, например Microsoft Hyper-V или VMware ESX. «Тонкие» клиенты, компьютеры или смартфоны, используя специальное ПО, подключаются к гипервизору и открывают один из образов ОС. В зависимости от реализации гипервизор доставляет на клиент либо только изменения на уровне пикселов, либо полную среду ПК вместе с приложениями.
Несколько вендоров предлагают готовые решения за относительно небольшие деньги, плюс ежемесячная оплата за сопровождение. Один из примеров — компания Zenith Infotech с ее архитектурой SmartStyle, частным «облаком», использующим один или несколько серверных узлов, виртуализирующих клиентскую ОС для IP-доставки на новые или существующие клиентские узлы любого рода. Преимущества включают дистанционное управление, централизованное администрирование и резервное копирование в реальном времени. Стоимость закупки для реселлера составляет около 2 тыс. долл.; постоянный доход в расчете на пользователя — такой, сколько вытянет рынок. Дополнительные опции включают резервирование серверов, дистанционное администрирование и централизованные снимки данных.
Еще один игрок — компания Hewlett-Packard, направившая в Тест-центр VDI в конфигурации, которая может быть типичной для малого офиса или подразделения. Она включала сервер ProLiant ML-350 на двух ЦП Xeon с VMware ESXi Server 4.1 и «тонкий» клиент t5740 на 64-разрядном чипе Atom. Выбрав это решение, можно использовать один или несколько разных пограничных контроллеров сессий от Microsoft (RDP), Citrix (XenDesktop) или VMware (VMware View) либо собственный клиент эмуляции терминала HP, TeemTalk, для доступа к унаследованным платформам. Сервер предлагается в виде автономной системы, в стоечном варианте или как «лезвие» — каждый с обычными средствами преодоления отказов и резервного копирования.
Выбирая конкретную VDI, VAR`ы должны оценить инфраструктуру заказчика: имеющиеся серверы, сетевое оборудование, гипервизор, каналы связи с удаленными филиалами и скорость соединения с Интернетом.
Источник: Эдвард Ф. Мольтцен, Эдвард Дж. Коррейа CRN/США