3 октября 2011 г.
В конце сентября компания Intel провела первую в России конференцию Intel Software 2011, на которую собрала свыше 200 партнеров и разработчиков ПО.Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам в России и СНГ, отметил, что на российском рынке Intel известна как проектировщик и производитель «железа»: «Однако если подсчитать количество разработчиков ПО, которые работают на Intel, то компания войдет в топ-10 ведущих поставщиков программных продуктов в мире. Мы видим, что в мире формируется “компьютерный континуум”, который объединяет многочисленные виды компьютерных устройств, позволяющих 2 млрд. человек использовать и пополнять информационные ресурсы Интернета. Мы полагаем, что к 2015 г. число таких устройств превысит 15 млрд. Чтобы эти устройства могли эффективно взаимодействовать, нужно не только создавать для них новые аппаратные платформы, но и разрабатывать новые программные продукты для разных ОС (Windows, Linux, MeeGo и других) — драйверы, приложения, системы защиты данных и обмена информацией, сервисы. Для разработки ПО Intel использет собственные ресурсы и привлекает в качестве партнеров сторонних разработчиков».
Камиль Исаев подчеркнул, что именно с этой целью в последние годы вендор приобрела компанию McAfee, которая уже предложила ряд передовых средств защиты информации, а также компанию Wind River, разрабатывающую ПО для встроенных и мобильных устройств. Продажи продуктов этих двух компаний составили в 2010 г. более 2 млрд. долл., что пока не превышает 5% общего оборота Intel (43 млрд. долл.).
Сама Intel сосредотачивает свое внимание на разработке инструментария, который упростит использование технологий виртуализации и средств распараллеливания вычислений для более эффективного использования нового ПО в системах с многоядерными процессорами.
Как объяснил Роберт Гева, ведущий инженер в группе программных продуктов и услуг Intel, программисты привыкли, как и раньше, использовать методы последовательного исполнения команд в своих продуктах, поэтому ПК с 4- или 6-ядерным ЦП процессорные мощности используются всего на 10—20%: «Разработка ПО должна “идти в ногу” с “железом”, и Intel стремится обеспечить разработчиков средствами, позволяющими более просто, а подчас автоматически, распараллеливать потоки данных и команд, повышая эффективность компьютерных устройств».
По словам Камиля Исаева, для этого Intel сформировала программу Intel AppUp Developer Program, в которой уже приняли участие более 23 тыс. компаний — разработчиков ПО и создала свой магазин приложений Intel AppUp center, содержащий 4,3 тыс. приложений и библиотек, ориентированных на применение программистами более эффективных методов разработки ПО.
Пример обновления инструментария для разработчиков ПО в виде пакета Intel Parallel Studio XE 2011 Service Pack 1 привел Вадим Сухомлинов, менеджер по стратегическому развитию бизнеса Intel в России и СНГ.
В России, где продажи ПО достигли в 2010 г. почти 3 млрд. долл. и где насчитывается более 600 тыс. программистов в 3 тыс. активных компаний-разработчиков, Intel пока удалось привлечь в свою программу 960 компаний и организовать тесное взаимодействие с 20 ведущими университетами. Основные разработки ПО по программе Intel сосредоточены в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
«Однако мы стремимся к тому, чтобы Россия играла значительную роль в разработке инструментария для создания эффективного ПО. Российские разработчики уже предлагают компиляторы, средства обработки потоков и параллельной обработки, библиотеки ПО для повышения производительности, средства обработки медиаконтента, ими выпущено и поддерживается уже 70 инструментальных программных средств», — сообщил Камиль Исаев.
Он также объявил об открытии под эгидой Intel конкурса прикладных разработок и исследований в области высокопроизводительных и облачных вычислений, мобильных приложений и других актуальных технологий. К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты, сотрудники академических институтов и высокотехнологичных компаний. Лучшие работы будут отмечены призами Intel (фонд 1 млн. руб.), компании РСК СКИФ (фонд 150 тыс. руб.), а также доступом к компьютерам Суперкомпьютерного консорциума.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE