6 октября 2011 г.
Несмотря на увеличение темпов развития, связанное с повышением цен на нефть и газ, состояние российской экономики остается неутешительным.Достигнув 4,5% в четвертом квартале 2010 года, рост ВВП в годовом исчислении снизился до 4,1% в первом квартале и до 3,4% во втором квартале нынешнего года. Данные с сезонными корректировками пока не готовы, однако мы предполагаем, что ежеквартальный рост снизился во втором квартале до 0,4%, что значительно ниже обычных показателей. Такой результат совершенно не оправдывает ожиданий, сложившихся исходя из достаточно обнадеживающих показателей объемов промышленного производства и розничных продаж.
Безусловно, на ослабление экономики повлияло ухудшение ситуации в еврозоне, где темпы развития резко снизились ввиду распространяющихся опасений кризиса государственного долга. Настроения на рынке значительно ухудшились, что привело к бегству инвесторов в высоконадежные активы. В России эта тенденция проявилась в резкой активизации продаж на местных фондовых биржах и падении рубля на 5,8% к бивалютной корзине.
Замедление роста мировой экономики и нежелание инвесторов принимать на себя риски представляют собой основную угрозу для России ввиду их влияния на цены на нефть, несмотря на то что до настоящего момента эти цены определялись объемами спроса.
Однако Россия все еще может рассчитывать на рост экономики. Инфляция замедляется, что в свою очередь приводит к увеличению реальной заработной платы и удерживает процентные ставки, а в бюджете, принятом в прошлом месяце, в краткосрочной перспективе запланированы дополнительные расходы и повышение зарплат. После первого полугодия, которое не принесло ожидаемых результатов, прогнозируемые показатели увеличения ВВП в 2011 году были снижены до 3,8%. Несмотря на это, показатели должны снова вырасти ближе к 2012 году как следствие роста потребительского спроса.
Мы также ожидаем увеличение притока инвестиций, несмотря на множество опасений, связанных с ослаблением мировой экономики в целом. В течение последних шести месяцев приток инвестиций сдерживался политической нестабильностью, последовавшей за решением президента Медведева отправить в отставку ряд ключевых чиновников. Однако, учитывая предстоящие в декабре выборы, ситуация должна стабилизироваться, а рост инвестиций в 2012 году должен составить 9% по сравнению с 2,3% в нынешнем году. Таким образом, мы рассчитываем, что рост ВВП достигнет в 2012 году 4,4%.
Как ожидается, продолжение уверенного экономического роста и большие объемы доходов от продажи нефти приведут к дальнейшему сокращению бюджетного дефицита, несмотря на рост государственных расходов, которые увеличат дефицит на 1,7% от ВВП по сравнению с 0,2%, прогнозируемыми на этот год. Если за ослаблением мировой экономики не последует падения мировых цен на нефть, то положение России останется благоприятным. Это позволит поддержать экономическое развитие страны в ближайшие годы за счет государственных расходов и инвестиций.
В то же время признаки экономического спада, проявляющиеся в Германии и странах Скандинавии, а также падение роста в остальных странах Европы неизбежно приведут к ухудшению экономической ситуации в среднесрочной перспективе. Цены на нефть должны упасть в течение ближайших лет, поскольку снижение объемов поставок с Ближнего Востока компенсируется ослаблением мирового спроса на нефть. В 2012 году ожидается падение цен на нефть примерно на 6% (после скачка на 39% в текущем году), а в 2013 году – на 2,5%, причем если мировая экономика снова вступит в фазу рецессии, то это падение может оказаться еще более затяжным.
Развитие экономики, обусловленное высокими нефтяными доходами, начинает замедляться – согласно прогнозам, в 2013 году рост ВВП сохранится на уровне 4,5% с последующим снижением до 3,5% в 2014–2015 годах. Из-за низкого уровня спроса в Европе (на основном рынке сбыта российской нефтегазовой продукции) в долгосрочной перспективе, а также потенциального снижения цен на нефть маловероятно, что темпы экономического роста в России смогут превысить уровень 7%, наблюдавшийся в 2003–2007 годах.
Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»