7 октября 2011 г.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди менеджеров по персоналу, сверхквалифицированные соискатели довольно часто испытывают сложности с трудоустройством.

Казалось бы, все без исключения специалисты стремятся стать идеальными соискателями. Чтобы обойти конкурентов и повысить свой профессионализм, они штудируют специальную литературу, проходят дополнительное обучение, посещают семинары. Может ли всё это стать не плюсом, а минусом при поиске работы? Оказывается, да. Происходит это, когда соискатель по какой-либо причине претендует на должность, которую он уже «перерос». Для таких кандидатов даже существует специальный термин – overqualified. Он подразумевает, что кандидат обладает слишком большим опытом для работы на конкретной должности, а его знания избыточны.

Наше исследование показало, что более половины работодателей (55%) относится к таким соискателям настороженно и лишь иногда приглашает их на работу в компанию. Причины такого отношения очевидны. Как правило, принимая на работу слишком опытного и подкованного специалиста, работодатель отдаёт должное его опыту и навыкам, однако не рассчитывает, что такой сотрудник проработает на заведомо низкой для него позиции долго. Поэтому сверхквалифицированных работников принимают только те компании, для которых важно не то, как долго будет работать новый сотрудник, а сколько нового и полезного он сможет привнести в компанию.

К примеру, специалисты с избыточной квалификацией могут быть полезны на новых направлениях развития бизнеса или в случаях, когда компания стремится пополнить кадровый резерв: «Они подходят для стартапа, когда изначально берётся исполнитель, но в обозримом будущем он возглавит данное направление»; «Только в том случае, когда планируется перевод кандидата на другую, более ответственную должность. Это позволяет нам заранее формировать кадровый резерв на руководящие позиции».

Однако далеко не все работодатели готовы по достоинству оценить пользу, которую могут принести компании такие специалисты. Никогда не берёт в штат соискателей со слишком высокой квалификацией примерно пятая часть (21%) российских компаний. По мнению их представителей, кандидат, чей опыт превышает требования вакансии, недостаточно мотивирован. «Высококвалифицированному кадру будет неинтересно работать на должности, не соответствующей его профессиональному уровню»; «Лучше, чтобы между работником и должностью был своего рода зазор для роста»; «Специалист с избыточной квалификацией – это всегда проблема: претензии на большее и лень», - рассуждают кадровики.

Часто принимают на работу специалистов с избыточной квалификацией лишь 8% компаний. Как считают менеджеры по персоналу, данное обстоятельство вовсе не проблема, а, напротив, преимущество. «Избыточная квалификация – это выдумка рекрутёров, чтобы дипломатично отказать кандидату»; «В педагогике термина «избыточная квалификация» нет. Настоящему педагогу в течение всей трудовой деятельности просто необходимо повышать свою квалификацию, иначе он отстанет не только от жизни, но и от своих учеников», - считают они.

Затруднились определить своё отношение к слишком хорошо подготовленным работникам 16% менеджеров по персоналу: «Всё зависит от должности. Например, мы берём рабочих с высшим образованием. Но таких людей в последнее время очень немного»; «А разве такие бывают?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 13 сентября – 4 октября 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Источник: Пресс-служба Superjob.ru