26 января 2012 г.
«Новосибирский технопарк – локомотив технопаркового движения в России, в нем есть всё и даже больше, а сегодня в нём появились люди», – заявил глава Минкомсвязи России на открытии Центра информационных технологий Новосибирского технопарка, которое состоялось 25 января.По его словам, «технопарк уже перерастает изначальную идею, он превращается в ИТ-кластер, вокруг которого начнут образовываться новые предприятия, которые смогут использовать инфраструктуру технопарка».
Центр информационных технологий включает в себя офисно-лабораторные помещения, центр обработки данных, бизнес-инкубатор ИКТ-кластера, а также выставочный центр. Строительство центра началось в августе 2010 года, общая площадь – 23 453 кв. м., стоимость – 81 млн. 690 тыс. рублей, из них более половины выделено из федерального бюджета.
«Хорошо, что здесь сочетаются и молодые проекты – стартапы, и “ветераны”, те проекты, которые ориентированы не только на региональный рынок, но и, как минимум, на национальный, а в целом и на глобальный рынок», - отметил министр.
В свою очередь губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил, что в этом году планируется сдать в эксплуатацию второе здание ИТ-комплекса, в котором разместится Центр коллективного пользования. В проекте, по словам губернатора, и третья башня, строительство которой еще не началось.
В перспективе ИТ-кластер должен обеспечить компаниям-резидентам технопарка и заказчикам доступ к современной ИТ-инфраструктуре и сервисам, а также новейшим продуктам и технологиям, разрабатываемым в нем.
«В центре предусмотрен демонстрационный зал, в котором резиденты смогут тестировать свои решения, что позволит им в итоге получать более совершенные ИТ-продукты», - отмечают в технопарке. Деятельность ИТ-кластера сосредоточится на таких направлениях, как облачные вычисления, программное обеспечение для финансовой сферы, разработка мультимедийных поисковых систем и мобильных приложений, а также решений в сфере безопасности, медицины и образования.
На территории технопарка Новосибирского Академгородка, создание которого началось в 2007 году, располагаются комплекс лабораторно-производственных зданий компаний-резидентов, центр наноструктурированных материалов, центр технологического обеспечения и биоинкубатор.
Основные специализации новосибирского технопарка – приборостроение и информационные технологии. Значительное место занимают такие направления, как биотехнологии, инжиниринг, новые материалы и машиностроение.
Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ