26 марта 2012 г.
Нынешний год обещает быть непростым для еврозоны, учитывая большой объем догов в государственном и частном секторах, требующих рефинансирования, суровые условия кредитования, режим строгой финансовой экономии и дальнейшее сокращение рабочих мест. Однако уже в 2013 году по данным «Прогноза «Эрнст энд Янг» для стран еврозоны» (Eurozone Spring Forecast) ожидается медленное возобновление экономического роста.При этом роль локомотива по прежнему отводится Европейскому центральному банку (ЕЦБ), который должен быть готов пойти на дальнейшее понижение процентных ставок и покупку государственных облигаций в странах периферии.
В свете удачного завершения переговоров о реструктуризации и списании части задолженности Греции и при условии, что политическое руководство еврозоны поддержит положительную динамику принятием эффективных мер по укреплению экономик Испании и Италии, в нынешнем году, по мнению экспертов, падение ВВП в еврозоне будет незначительным – лишь 0,5%. При этом снижение темпов роста ВВП ожидается в 9 из 17 стран еврозоны. Но, несмотря на это уже в 2013 году ВВП в еврозоне вырастет на 1%, а в 2015-2016 ежегодный рост ожидается уже на уровне 2%.
Мари Дирон, старший экономический консультант проекта «Эрнст энд Янг» Eurozone Forecast, отмечает: «Хотя экономическое восстановление еврозоны будет, по всей видимости, проходить в этот раз медленнее, чем когда-либо за последние 40 лет, меры последних месяцев, в особенности введение Европейским Центробанком операций долгосрочного рефинансирования, создали все же просвет в конце тоннеля, хотя о полном восстановлении говорить, разумеется, еще рано. Чтобы сохранить положительную тенденцию следует придерживаться этих мер неукоснительно и даже законодательно их поддержать как на уровне еврозоны в целом, так и на уровне национальных экономик».
По мнению управляющего партнера региональной практики «Эрнст энд Янг» в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке Марка Отти: «С финансовой точки зрения у большинства крупных европейских компаний дела в последние два года шли относительно неплохо, несмотря на кризис: им удалось добиться экономии средств за счет эффективности, повысить норму прибыли и увеличить объем собственных денежных средств. Если у них будет уверенность в том, что стабильность возвращается, можно рассчитывать на повышение инвестиционной активности и появление новых рабочих мест».
Финансовая консолидация и избавление от кредитного бремени
Основным препятствием экономическому росту в еврозоне в нынешнем году будет финансовая консолидация, которая по оценкам ЕЦБ составит более 1% ВВП, а также низкие объемы кредитования. Несмотря на введение операций по долгосрочному рефинансированию, которые активизировали финансовые рынки и снизили вероятность кредитного кризиса, последние данные свидетельствуют о том, что значительная часть предоставленной ликвидности все еще остается в руках банков и не ссужается далее на нужды экономики.
По словам Мари Дирон, «Банки еврозоны все еще работают в тяжелых финансовых условиях, в то время как им следует стремиться к повышению коэффициентов достаточности капитала. Учитывая, что банки не спешат ссужать ликвидность, полученную от ЕЦБ, частным и корпоративным клиентам, условия кредитования остаются достаточно жесткими, что негативно сказывается как на инвестиционной активности, так и на объемах потребления. Действительно, существует риск того, что сокращение объемов кредитования и режим жесткой экономии окажутся более суровыми и затяжными, чем кажется сейчас. При таком сценарии развития ситуации еврозону ожидает еще большая рецессия».
Недостаток уверенности со стороны потребителей и делового сообщества ведет к увеличению безработицы
На фоне непростых финансовых условий, увеличения резервных запасов и снижения внутреннего спроса можно также ожидать и сокращения расходов на инвестиции. По прогнозам экспертов, испанские и итальянские фирмы сократят объем капиталовложений как минимум на 5%, а то и более. Во Франции и странах Бенилюкс инвестиционная активность останется на прежнем уровне или упадет, но незначительно. Что касается более крупных стран, то говорить о сколько-нибудь серьезном росте объема инвестиций можно лишь применительно к Германии, да и то ожидать этого следует не раньше, чем втором полугодье.
Несмотря на умеренность в инфляционных процессах в нынешнем году (при условии, что цены на нефть расти не будут), общая неуверенность в прогнозах экономического развития и усиление режима жесткой экономии могут привести к сокращению и объема потребительских расходов в 2012 году, хотя эксперты не исключают, что сокращение это будет менее значительным, чем предполагается. По мнению специалистов ЕЦБ, объем потребительских расходов в целом по еврозоне сложится отрицательным на уровне -0,7%. Однако, немецкие потребители, как ожидается, расходы свои все же увеличат примерно на 1%, а во Франции ситуации в целом не изменится.
При таком развитии ситуации в инвестиционной среде и сфере потребительских расходов можно ожидать снижения темпов создания новых рабочих мест по всей территории еврозоны. Избежать этого смогут лишь некоторые страны, в число которых вновь входит Германия. По прогнозам ЕЦБ количество безработных в еврозоне к концу 2012 года может достигнуть 18,2 млн. человек. В то же время, учитывая достаточно высокие финансовые показатели многих европейских корпораций, эта тенденция может достаточно быстро нивелироваться, при условии, что уверенность начнет возвращаться.
ЕЦБ должен играть ключевую роль в восстановлении экономики еврозоны
ЕЦБ продолжит играть ключевую роль в процессах экономического восстановления в 2012 году, оказывая значительную поддержку государствам еврозоны. По мнению экспертов «Эрнст энд Янг», если экономическая ситуация ухудшится, ЕЦБ должен пойти на дальнейшее понижение процентных ставок до 0,5% и увеличение объемов покупки государственных ценных бумаг для содействия рефинансированию долгов в периферийных странах на условиях доступных процентных ставок. В случае бездействия со стороны ЕЦБ велик риск суверенного дефолта в ряде менее развитых государств региона, что может поставить под вопрос само существование еврозоны в будущем.
По мнению Мари Дирон, «Хотя риск распада еврозоны стал значительно меньше, чем в прошлом году благодаря достижению договоренностей по Греции и вмешательству ЕЦБ, это не означает, что кризис уже миновал. При самом лучшем развитии событий 2012 год будет для всех просто тяжелым – как для правительств, делового сообщества так и для рядовых потребителей. И даже небольшой экономический подъем, который прогнозируется в будущем году, не следует воспринимать как некую данность, если взглянуть на серьезность проблем, с которыми государствам еврозоны еще предстоит столкнуться в предстоящие 12 месяцев».
Однако специалисты ЕЦБ вполне уверены в способности правительств стран еврозоны успешно решить стоящие перед ними задачи и избежать событий, способных нанести непоправимый урон европейской валюте. В то же время, учитывая серьезность последствий кризиса на банковский сектор и слабость государственного бюджета во многих странах, процесс восстановления займет гораздо больше времени, чем аналогичные процессы экономического выздоровления в прошлом.
Масштаб нынешнего кризиса может также дать толчок процессу кардинальных реформ на всем пространстве еврозоны, которые в противном случае рассматривались бы как чересчур сложные для реализации. Во многих отношениях уже давно назрела необходимость проведения реальных структурных изменений в еврозоне, чтобы стимулировать экономический рост в данном регионе в средне- и долгосрочной перспективе, позволив тем самым странам еврозоны успешно конкурировать с разевающимися государствами из других регионов.
В заключение Марк Отти отмечает: «Государства еврозоны должны сделать больше, чтобы улучшить прогноз своего экономического развития на период после 2013 года. Решение проблем на рынке рабочей силы, повышение качества работы деловых и общественных институтов в различных странах, принятие непростых решений в области пенсионного обеспечения и работа по содействию развитию единого рынка услуг – се это позволит в долгосрочной перспективе улучшить прогноз экономического развития региона. Принимая эти меры сейчас, правительства стран еврозоны сделают большой шаг по направлению выхода из нынешней рецессии и создадут предпосылки для эффективной работы по предотвращению подобных кризисов в будущем».
Россия
Российская экономика продемонстрировала неутешительные темпы роста, не сумев извлечь существенной выгоды из стремительного взлета цен на нефть, который наблюдался в последние два года (30% в 2010 г. и почти 40% в 2011 г.). По итогам 2010 г. российский ВВП увеличился на 4,0%, однако в первом полугодии 2011 г. темп роста упал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Во втором полугодии 2011 г. рост несколько увеличился, в особенности в 4 квартале, и по итогам года составил 4,3%.
Детальной информации по 4 кварталу 2011 г. пока нет, но данные ежемесячных отчетов указывают на продолжившийся рост объемов потребления и инвестиционной деятельности, в то время как торговые показатели вновь сдерживали общий рост. По нашим оценкам, скорректированный квартальный показатель роста составил 2,2%, хотя тот факт, что рост по итогам всего 2011 года может быть пересмотрен в большую сторону (до 4,5%) дает основание полагать, что данная оценка результатов работы экономики в 4 квартале консервативна.
В 2012 г. Россия не избежит влияния проблем в еврозоне, хотя недавнее укрепление цен на нефть несколько смягчит негативное воздействие. В свете последних данных аналитики расходятся в своих прогнозах относительно результатов 1 квартала 2012 г. С одной стороны итоги работы промышленного комплекса страны и показатели индекса деловой активности в производственной сфере указывают на то, что умеренные темпы роста промышленного производства за последние 6 месяцев были вызваны общим замедлением мировой экономики.
Но внутренний рост все еще основан на росте потребительских расходов (хотя объем розничной торговли в январе ни с того ни с сего снизился) благодаря мерам налогово-бюджетного стимулирования, введенным в стране в преддверии президентских выборов и достигнувшим, пожалуй, своего наибольшего объема в декабре. Однако поддерживающее действие данных мер на рост экономики будет заметно и в 1 квартале 2012 г.
По нашему мнению, в 2012 г. рост ВВП в России составит 4%. Положительные тенденции 4 квартала 2011 г. подготовили благоприятную почву для дальнейшего роста, который в 1 полугодии нынешнего года будет выше, чем ожидалось. Основная причина тому – пересмотр нашего прогноза всемирной динамики цен на нефть. Однако во 2 полугодии мы ожидаем снижения темпов роста экономики на фоне увеличения инфляции, которая снизит покупательскую способность, а также замедления мировой экономики, что отразится на ценах большинства потребительских товаров. Вместе с тем, если цена на нефть в течение года останется на нынешнем высоком уровне, это будет означать риск повышения показателей данного прогноза.
Предвыборные меры налогово-бюджетного стимулирования остаются главной движущей силой роста потребительских расходов. В рамках проведения правительством целенаправленной сбалансированной бюджетной политики в 4 квартале 2011 г. были значительно увеличены объемы бюджетного финансирования, что продолжится и в 1 квартале нынешнего года, учитывая обнародованные планы по существенному повышению зарплат в государственном секторе, в частности работникам сферы образования и военнослужащим.
Однако на фоне снижения темпов роста потребительских расходов, стабильного роста и высоких доходов от продажи нефти в ближайшие годы возможно дальнейшее снижение бюджетного дефицита. Если только замедление мировой экономики не приведет к падению цен на нефть, финансовое положение России останется относительно благоприятным, что в свою очередь позволит увеличить объем бюджетного финансирования и инвестиционной деятельности для поддержания экономического роста в ближайшие годы.
Однако снижение прогноза экономического роста в Германии и странах Скандинавии, а также еще более сложная экономическая ситуация в остальных странах Европы ухудшают экономический прогноз в среднесрочной перспективе. Таким образом, вслед за незначительным ростом средней мировой цены на нефть в 2012 г. аналитики прогнозируют ее падение в 2013 г. в силу снижения мирового спроса на нефть, который нивелировал беспокойство относительно перспектив добычи нефти на Ближнем Востоке.
В условиях высоких доходов от продажи нефти и снижения уровня расходов, ожидается, что рост ВВП в 2013 г. понизиться до 3,3%, а в 2014 г. возрастет до 4%. Учитывая общее падение спроса на газ в Европе, являющейся основным рынком сбыта российских нефти и газа, в долгосрочной перспективе представляется маловероятным, что рост ВВП в России вернется на уровень 7% или выше, наблюдавшийся в 2003-2007 гг.
Источник: Пресс-служба компани «Эрнст энд Янг»