4 мая 2012 г.
Новое исследование IBM (NYSE: IBM) показывает отчетливую эволюцию корпоративных служб информационной безопасности и их руководителей: происходит переход от исполнения функций технической поддержки к стратегическому управлению бизнесом – несмотря на то, что в настоящее время лишь один из четырех опрошенных директоров по ИБ играет стратегическую роль в своей компании.В рамках первого исследования роли CISO центр IBM Center for Applied Insights опросил свыше 130 директоров по информационной безопасности и выявил три типа руководителей этой категории с точки зрения готовности к устранению уязвимостей защиты, а также общего уровня развития корпоративной системы безопасности. Тип директора по ИТ-безопасности, получивший название "Influencer" и представленный почти четвертой частью всех респондентов, характеризуется непосредственным влиянием на бизнес-стратегию компании. Руководители этой категории, как правило, показывали себя более уверенными и подготовленными, чем их коллеги, отнесенные к типам "Protector" (занимаются исключительно техническими и организационными вопросами информационной защиты) и "Responder" (несут ответственность за ИТ-безопасность, но не имеют влияния на принятие решений).
Сегодня всем директорам корпоративных служб безопасности приходится решать сложнейшую задачу по защите наиболее ценных активов компании – денег, данных о клиентах, интеллектуальной собственности и бренда. Почти две трети опрошенных CISO заявили о том, что за последние два года внимание к вопросам ИБ выросло: серии широкомасштабных атак и утечек конфиденциальной информации убеждают высший менеджмент компаний в ключевой роли безопасности на современном предприятии. Более половины респондентов сочли обеспечение мобильной безопасности самой приоритетной технической задачей в ближайшие два года. Почти две трети ожидают увеличения расходов на информационную безопасность в следующие два года, а 87% из них предполагают, что это рост будет выражаться двузначными цифрами.
Если раньше задача CISO заключалась в реагировании на случаи нарушения безопасности, то сегодня роль директора по безопасности меняется в направлении более разумного и всестороннего управления рисками – от «тушения пожаров» к их предотвращению. CISO, отнесенных к категории “Influencer” и отличающихся участием в стратегическом управлении, выделяют следующие характеристики:
• Безопасность рассматривается как необходимое для бизнеса (а не только и не столько для технологий) условие, — Одной из главных особенностей лидирующих компаний является внимание ее руководителей и совета директоров к вопросам ИБ. Безопасность в таких организациях является не случайной темой совещаний, а их неотъемлемой частью, и во все большей степени становится элементом корпоративной культуры. Так, 60% организаций из числа передовых сообщили, что вопросы безопасности обсуждаются их советами директоров на постоянной основе – в сравнении с лишь 22% из группы менее «продвинутых» в информационной защите организаций. Прогрессивные руководители осознают необходимость более полной информированности о рисках, и поэтому они гораздо больше сконцентрированы на образовательных инициативах, взаимодействии и распространении сведений об ИБ в масштабе предприятия. Дальновидные службы информационной безопасности нередко выступают за создание специального комитета по управлению безопасностью для реализации системного подхода к вопросам ИБ, охватывающего правовые и финансовые аспекты, бизнес-операции и кадровые ресурсы предприятия. В 68% из опрошенных передовых организаций уже действуют подобные комитеты по управлению рисками — в сравнении с 26% из группы менее развитых в вопросах безопасности компаний.
• Оценка достигнутых результатов и принятие решений на основе данных — Как показало исследование, 59% опрошенных компаний из категории лидирующих (по сравнению с 26% из группы менее продвинутых организаций) используют типовые системы показателей для анализа эффективности мер по укреплению информационной безопасности. Более продвинутую в отношении рисков ИБ культуру могут помочь сформировать отслеживание уровня осведомленности и компетентности персонала, его способности справляться с будущими угрозами, а также интеграция новых технологий. Наряду с этим, автоматизированный мониторинг стандартизованных показателей позволяет CISO сосредоточиться на более общих системных рисках.
• Разделение бюджетной ответственности с руководителями высшего звена — Исследование показало, что в большинстве организаций бюджет службы информационной безопасности обычно контролируют главные директора по информационным технологиям (CIO). Однако в организациях с самым высоким рейтингом успешности управление инвестициями чаще осуществляется при участии бизнес-руководителей. В наиболее передовых организациях главные исполнительные директора (CEO) в точно такой же степени занимаются вопросами бюджета службы информационной безопасности, как и ИТ-директора. У менее прогрессивных организаций зачастую вообще отсутствует источник финансирования ИБ в виде отдельной статьи бюджета, что свидетельствует о менее дальновидном, фрагментарном подходе к обеспечению безопасности. Согласно результатам исследования, у 71% опрошенных лидирующих организаций (по сравнению с 27% из группы менее прогрессивных организаций) есть отдельная статья бюджета на поддержку информационной безопасности.
«Результаты исследования свидетельствуют о появлении нового класса CISO, которые участвуют в разработке стратегии компании, добиваясь упреждающего и комплексного подхода к вопросам информационной безопасности, — подчеркнул Дэвид Джарвис (David Jarvis), автор отчета об исследовании и старший консультант IBM Center for Applied Insights. — Мы видим, что образ CISO постепенно приобретает свою функциональную завершенность, как это было с ролью CFO в 1970-х и CIO в 1980-х годах – спектр выполняемых ими задач включает все больше стратегических, а не технических вопросов. Эти изменения говорят о том, насколько для различных компаний возросла важность ИТ-безопасности».
Рекомендации по развитию стратегической роли руководителя по ИБ на предприятии
Создание более надежной и действенной системы информационной безопасности, по мнению IBM, невозможно без формирования CISO плана действий, соответствующего текущим возможностям и направленного на решение самых насущных задач. Отчет предлагает основанные на результатах исследования рекомендации по обеспечению развития корпоративной системы ИБ на основе текущего уровня ее развития.
Например, участники исследования, отнесенные к категории "Responder", могут выйти за рамки тактических задач, создав отдельную должность и функцию руководителя по информационной безопасности (наподобие CISO), собрав комитет по безопасности и рискам, оценивая достигнутые успехи в укреплении безопасности, а также автоматизируя рутинные операции по поддержке безопасности, чтобы выделить больше времени и ресурсов для внедрения инноваций в области безопасности.
«Обеспечение безопасности в современном мире цифровых коммуникаций связано с рядом новых проблем, но их решение может быть существенно упрощено благодаря внедрению инновационных методов и реализации более комплексного и всестороннего подхода, — отметил Марк ван Задельхоф (Marc van Zadelhoff), автор отчета и вице-президент подразделения IBM Security Systems по стратегии. — CISO, уделяющие этим вопросам больше внимания, могут значительно повысить эффективность бизнес-процессов и достичь ощутимых успехов в создании информированной, гибкой и хорошо подготовленной к будущим угрозам корпоративной культуры».
Об исследовании
Исследование, названное "Finding a strategic voice: Insights from the 2012 IBM Chief Information Security Officer Assessment" («На пути к участию в стратегическом управлении: Выводы исследования 2012 IBM Chief Information Security Officer Assessment») и проведенное центром IBM Center for Applied Insights, охватывало организации из широкого спектра отраслей и семи стран. В течение первого квартала 2012 года центр провел опрос по т.н. двойному (двустороннему) слепому методу (double-blind interview) со 138 старшими руководителями бизнес-подразделений и ИТ-служб, отвечающими за информационную безопасность на своих предприятиях. Около 20% респондентов занимаются вопросами информационной безопасности в организациях с численностью персонала, превышающей 10 тыс. человек; и 55% респондентов представляли предприятия со штатом от 1000 до 9999 сотрудников.
Источник: Пресс-служба IBM