7 августа 2012 г.
Международная сеть фирм КПМГ, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, представила очередной выпуск информационного бюллетеня Global M&A Predictor, где отслеживаются происходящие изменения на рынке слияний и поглощений, позволяющие определить готовность компаний к заключению сделок и возможности для их совершения.Согласно результатам исследования КПМГ, крупнейшие компании мира практически во всех секторах ожидают возобновления роста прибыли и делают все возможное, чтобы уменьшить собственную задолженность и, соответственно, принимать более активное участие в сделках по слияниям и поглощениям.
Тем не менее, несмотря на положительные прогнозы по прибыли и денежным позициям, показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию (P/E) упал на 3%. В исследовании КПМГ приведен расчет, который позволяет оценить степень готовности компаний совершать сделки, и, согласно его результатам, на данный момент единственный крупный рынок для сделок по слиянию и поглощению, аппетит которого только растет, – это Великобритания.
«С точки зрения сделок по слияниям и поглощениям ситуация в крупнейших компаниях мира достаточно неоднозначна. За прошедшие шесть месяцев уровень ожиданий по прибыли вырос на 7%, однако реальная рыночная капитализация отстает от ожиданий роста прибыли. Ожидания роста могут доходить до 7%, в то время как показатель рыночной капитализации составляет всего лишь 4%. Компании пытаются сделать все возможное, чтобы снизить отношение чистой задолженности к прибыли, однако это не обеспечивает столь желаемой уверенной покупательской активности», – считает Дэвид Симпсон, партнер КПМГ в Великобритании, руководитель Международного подразделения КПМГ по слияниям и поглощениям.
«В некоторых странах показатели уверенности и готовности совершать сделки опустились до отрицательных значений. Среди стран, традиционно отличавшихся наиболее высоким аппетитом к сделкам по слияниям и поглощениям, самый низкий прогноз отношения текущей цены акций к прибыли на акцию (P/E) делают крупнейшие компании Японии – там данный показатель снизился на целых 13%. Это может отчасти объяснить, почему японские компании предпочитают приобретать активы за рубежом, а не на внутреннем рынке. Некоторый оптимизм вселяет Великобритания, которая показала хотя и более чем скромный, но все же положительный рост (показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию вырос на 1%). Учитывая в целом пессимистичную картину на мировых рынках, даже самая незначительная, но положительная новость может сыграть важную роль. И неважно, если это будет лишь предположение, что ситуация у нас не столь угрожающая, как в странах еврозоны, и мы не слишком зависимы от замедления роста развивающихся рынков», – добавил г-н Симпсон.
Общемировой прогноз активности крупных компаний на рынке сделок по слиянию и поглощению в разбивке по секторам показывает, что наименьшую готовность к совершению сделок проявляют компании энергетического сектора (показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию (P/E) снизился на 10%). Следом за ними идут компании потребительского сектора, реализующие товары индивидуального спроса (снижение составило 9%). Компании сектора здравоохранения, наоборот, проявляют наиболее высокую готовность к проведению сделок по слияниям и поглощениям (показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию (P/E) вырос на 4%).
«Ожидания роста прибыли у компаний, реализующих товары индивидуального спроса, в высшей степени положительны (рост на 20%). Однако ни для кого не секрет, что неопределенность в мировой экономике отнюдь не способствует росту готовности компаний вкладывать с таким трудом заработанные средства в приобретение новых активов. Компании с небольшой или средней рыночной капитализацией, занимающиеся разведкой и добычей, по-прежнему демонстрируют готовность совершать сделки при появлении удачных возможностей. Однако ухудшение финансовых возможностей, неопределенная ситуация в экономике и политике, а также крайне неблагоприятный прогноз цен на товарную продукцию – все эти факторы ограничивают готовность и способность ведущих компаний энергетического сектора проводить масштабные трансграничные сделки по слияниям и поглощениям, – отметил Дэвид Симпсон. – На данный момент единственный в мире сектор, компании которого демонстрируют все большую готовность и способность осуществлять сделки, – это здравоохранение. Показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию (P/E) крупнейших компаний сектора здравоохранения вырос на 4% (в отличие от предприятий – представителей энергетического сектора, у которых он снизился на 10%). Наиболее отчетливо готовность компаний сектора здравоохранения к совершению сделок по слияниям и поглощениям проявляется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки. Активность наших клиентов также свидетельствует о том, что ситуация на рынке сделок по слияниям и поглощениям в этом секторе даже под воздействием внешних факторов довольно стабильна, а продолжающийся рост спроса на медицинскую продукцию и услуги во всем мире помогает поддерживать уровень цен даже несмотря на то, что в отдельных регионах постепенно сокращается государственное финансирование, и все расходы на медицину ложатся на плечи потребителей. В сфере производства лекарственных препаратов патентный обвал по-прежнему остается главной причиной, по которой, совершая сделки по слиянию и поглощению, крупнейшие фармацевтические компании стремятся обеспечить будущие денежные поступления», – сказал Дэвид Симпсон.
Россия
«M&A Predictor — интересный показатель, позволяющий прогнозировать мировую активность на рынке слияний и поглощений, однако результаты использования его в качестве индикатора активности российских компаний на этом рынке могут вводить в заблуждение. В течение прошлых лет 23 публичные российские компании из индекса Predictor демонстрировали положительную динамику, проявлявшуюся в росте прибыли, рыночной стоимости компаний, а после начала финансового кризиса 2009 г. – и в сокращении общей суммы долга и доли заемных средств на балансе. Этот индекс вкупе с коэффициентом “цена/прибыль” (P/E), который мы используем для измерения спроса на рынке, позволяет оценивать относительную заинтересованность крупных российских компаний в проведении сделок по слиянию и поглощению», – отметил Шон МакКарти, партнер, Группа сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ.
Согласно нашему недавнему выпуску бюллетеня M&A Predictor, в ближайшие 12 месяцев российские компании прогнозируют стабильный рост чистой прибыли (2%), небольшой рост операционной прибыли (4%) и существенное снижение чистой задолженности (-15%). Все эти показатели свидетельствуют о том, что с финансовой точки зрения возможности компаний по заключению сделок растут. Тем не менее, негативные настроения на рынке, обеспокоенность ситуацией в еврозоне и в меньшей степени опасения по поводу спроса в Китае продолжают сказываться на уверенности инвесторов и оценке стоимости компаний на развивающихся рынках.
По мнению Шона МакКарти, за последний год рыночная капитализация российских компаний, включенных в наш индекс, сократилась на 28% на фоне существенного снижения коэффициента «цена/прибыль» и рыночной стоимости, которые, согласно прогнозам, в течение этого года станут ниже еще на 6%. Отчасти это связано с настроениями инвесторов, которые в ситуации нестабильности и неопределенности на рынках рассматривают акции компаний из развивающихся стран, включая Россию, как более рискованные и стремятся избавиться от них для приобретения акций на более стабильных, развитых рынках. Все это неизбежно ведет к падению цен на акции компаний из развивающихся стран. Помимо уменьшения рыночной стоимости российских публичных компаний, входящих в индекс, на общую его динамику влияет и то, что ресурсные, металлургические и энергетические компании, составляющие большинство предприятий в индексе, непосредственно пострадали от снижения цен на сырьевые товары и спроса, в частности в Китае. Однако стоит отметить, что на фоне снижения рыночной стоимости компаний мы не заметили подобного снижения в цене сделок по слиянию и поглощению, особенно в случае прозрачных организаций, имеющих длительную историю прибыльного роста.
Как полагает Шон МакКарти, в настоящее время наблюдается падение активности на рынке слияний и поглощений во всем мире, и в данной ситуации Россия не является исключением: в первом полугодии 2012 г. количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось (по данным MergerMarket, в I полугодии 2012 г. было объявлено о 95 сделках по сравнению со 118 в I полугодии 2011 г.). Хотя инвесторы стали подходить более избирательно к оценке объектов потенциального приобретения, сделки по слиянию и поглощению в России по-прежнему заключаются в основном исходя из долгосрочных стратегических соображений, причем это касается и международных, и российских отраслевых покупателей (стратегических инвесторов), которые стремятся к получению выгоды за счет роста российской экономики. Несмотря на то что экономическая нестабильность в Европе ведет к усилению консерватизма потенциальных покупателей и влияет на ликвидность российских финансовых рынков, мы ожидаем, что российский рынок слияний и поглощений останется довольно-таки устойчивым, учитывая долгосрочные стратегические интересы международных отраслевых покупателей и активность на внутреннем рынке слияний и поглощений как в России, так и в странах СНГ.
Источник: Пресс-служба КПМГ