13 ноября 2012 г.

Возможно, самая привлекательная сторона киберопераций — возможность избежать, или по крайней мере отложить, обычные боевые действия со взрывами и кровью.

Несомненно, кибератаки намного «чище» и в большинстве случаев доказать их гораздо труднее. В этой статье приводится  список стран, которые, возможно, применяли подобные методы против других государств. В адрес каждой из этих стран звучали обвинения. И каждая из них неизменно их опровергала.

Китай

Китай, на территории которого расположены многие серверы управления и контроля, многократно обвиняемый в краже интеллектуальной собственности и множестве других нарушений, связанных с безопасностью — одна из стран, которые наиболее часто ассоциируются  с киберугрозами. Широко распространено мнение, что Китай уже провел несколько атак против США. Наиболее свежий пример — проникновение в несекретную сеть Белого дома, о котором заявили представители правительства. Также считается, что Китай проводил операции против Google и Японии во время конфликта из-за спорных островов.

Иран

Участие Ирана в недавних кибератаках почти не подвергается сомнению специалистами по безопасности. После того, как Иран подвергся атакам, связанным с  попытками  остановить его предполагаемую ядерную программу, ответные удары можно считать  почти гарантированными. Есть мнение, что источники внутри Ирана стояли за атаками против американских банков, а также массивной кибератаки против Aramco, саудовской нефтяной компании, по мнению иранского правительства, получающей выгоды от экономических санкций против Ирана.

Израиль

В начале октября Тегеран обвинил Израиль в кибератаке против установок морского бурения. Но список враждебных деяний не ограничивается лишь этим. Израиль входит в число стран, подозреваемых в непрекращающейся серии атак против ядерной программы Ирана. Обычные  военные удары трудно провести по политическим причинам, поэтому прибегают к кибератакам.

Нидерланды

В начале октября министр безопасности и юстиции Нидерландов обратился в парламент страны с предложением принять закон, разрешающий полиции устанавливать шпионские программы на частных компьютерах, дистанционно обыскивать компьютеры в стране и за рубежом, и даже удалять «незаконные файлы». Рекомендуется запрашивать  согласия иностранных государств, но это ни в коем случае не будет обязательным. Если такие меры будут внесены в законодательство, голландская полиция сможет использовать разнообразные инструменты кибервойны против иностранных и собственных граждан.

Северная Корея

В течение последних двух лет Северную Корею обвиняли в нескольких кибератаках против правительства Южной Кореи, южнокорейских банков и международного аэропорта Инчхон.

Пакистан

Индия обвиняет Пакистан в попытках кибер-джихада. Считается, что Пакистан стоит за распространением в Интернете слухов, приведших к массовому исходу тысяч представителей этнических меньшинств из города Бангалор на юге Индии в страхе перед расправами по национальному и религиозному признаку.

Россия

В 2011 г. представители разведки США обвиняли Россию в использовании компьютеров для кражи технологических  данных у американских компаний. Однако подозрения в причастности России к кибератакам появились гораздо раньше. Страну обвиняют в мощной кибератаке, нарушившей эстонские системы связи в 2007 г. Полагают, что атака стала возмездием за демонтаж советского воинского памятника в столице Эстонии.

США

Многие эксперты по безопасности уверены, что именно в США были созданы Stuxnet и, возможно, другие образцы кибервооружения высокого уровня. США — еще одна страна, подозреваемая в атаке на иранский ядерный центр в последние несколько лет. По сообщениям, мероприятия начались при президенте Джордже У. Буше и продолжились при Бараке Обаме как способ  избежать традиционного военного конфликта из-за иранской ядерной программы. Считается также, что в прошлом США провели кибератаку против советских магистральных трубопроводов.

Источник: CRN/ США